注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年高考化学考前指导(8)氯及其化合物  

2011-05-16 22:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

氯及其化合物

1、氯气(Cl2):

1)物理性质:黄绿色的有毒气体,液氯为纯净物

2)化学性质:氯气化学性质非常活泼,很容易得到电子,作强氧化剂,能与金属、非金属、水以及碱反应。

与金属反应(将金属氧化成最高正价)

NaCl2===(点燃)2NaCl     CuCl2===(点燃)CuCl2

2Fe3Cl2===(点燃)2FeCl3氯气与金属铁反应只生成FeCl3,而不生成FeCl2。)(铁跟盐酸反应生成FeCl2,而铁跟氯气反应生成FeCl3,这说明Cl2的氧化性强于盐酸,是强氧化剂。)

与非金属反应

Cl2H2 ===(点燃) 2HCl氢气在氯气中燃烧现象:安静燃烧,发出苍白色火焰)

H2Cl2混合后在点燃或光照条件下发生爆炸

③Cl2与水反应:离子方程式中,应注意次氯酸是弱酸,要写成化学式而不能拆开。

将氯气溶于水得到氯水(浅黄绿色),氯水含七种微粒,其中有                      

氯水的性质取决于其组成的微粒:

1)强氧化性:Cl2是新制氯水的主要成分,实验室常用氯水代替氯气,如氯水中的氯气能FeCl2反应。

2)漂白、消毒性:氯水中的Cl2HClO均有强氧化性,一般在应用其漂白和消毒时,

应考虑HClOHClO的强氧化性将有色物质氧化成无色物质,不可逆。

3)酸性:氯水中含有HClHClO,故可被NaOH中和,盐酸还可与NaHCO3CaCO3等反应。

4)不稳定性:次氯酸见光易分解久置氯水(浅黄绿色)会变成稀盐酸(无色)失去漂白性。

5)沉淀反应:加入AgNO3溶液有白色沉淀生成(氯水中有Cl)。

自来水也用氯水杀菌消毒,所以用自来水配制以下溶液如FeCl2Na2CO3NaHCO3AgNO3NaOH等溶液会变质。

④Cl2与碱液反应:NaOH反应:                            

Ca(OH)2溶液反应:                                    

此反应用来制漂白粉,漂白粉的主要成分为            ,有效成分为        

漂白粉之所以具有漂白性,原因是:Ca(ClO)2CO2H2O==CaCO3↓+2HClO生成的HClO具有漂白性;同样,氯水也具有漂白性,因为氯水含HClONaClO同样具有漂白性,干燥的氯气不能使红纸褪色,因为不能生成HClO,湿的氯气能使红纸褪色,因为氯气发生下列反应Cl2H2OHClHClO

漂白粉久置空气会失效(涉及两个反应Ca(ClO)2CO2H2OCaCO32HClO  漂白粉变质会有CaCO3存在,外观上会结块,久置空气中的漂白粉加入浓盐酸会有CO2气体生成,含CO2HCl杂质气体

氯气的用途:制漂白粉、自来水杀菌消毒、农药和某些有机物的原料等。

2Cl的检验:

原理:根据ClAg反应生成不溶于酸的AgCl沉淀来检验Cl存在。

方法:先加硝酸化溶液(排除CO32-SO32-干扰),再滴加AgNO3溶液,如有白色沉淀生成,则说明有Cl存在。

点评:氯气的强氧化性及氯水的漂白性是一直是高考的命题的热点,如Cl2氧化Fe2+Cl2氧化SO2等,另外,与生活联系比较密切的漂白液、漂白粉及漂白精等内容,也较为重要。在2008年的高考实验中,让你根据制取氯气的反应原理,选取合适的实验装置。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017