注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年高考化学考前指导(10)氮及其化合物  

2011-05-16 22:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

氮及其化合物

1、氮的氧化物:NO2NO

N2O2 ========(高温或放电) 2NO,生成的一氧化氮很不稳定: 2NOO2 == 2NO2

一氧化氮:无色气体,有毒,能与人血液中的血红蛋白结合而使人中毒(与CO中毒原理相同),溶于水,是空气中的污染物。

二氧化氮:红棕色气体(与溴蒸气颜色相同)、有刺激性气味、有毒、易液化、易溶于水,并与水反应:

3NO2H2O2HNO3NO,此反应中NO2既是氧化剂又是还原剂。

以上三个反应是雷雨固氮雷雨发庄稼的反应。

2、硝酸(HNO3):

1)硝酸物理性质:纯硝酸是无色、有刺激性气味的油状液体。低沸点(83℃)、易挥发,在空气中遇水蒸气呈白雾状。

2)硝酸的化学性质:具有一般酸的通性,稀硝酸遇紫色石蕊试液变红色,浓硝酸的氧化性比稀硝酸强。浓硝酸和稀硝酸都是强氧化剂,能氧化大多数金属,但不放出氢气,通常浓硝酸产生NO2,稀硝酸产生NO,如:

①Cu4HNO3()                                           

②3Cu8HNO3()                                           

反应还原剂与氧化剂物质的量之比为     ;反应还原剂与氧化剂物质的量之比为    

常温下,FeAl遇浓H2SO4或浓HNO3发生钝化,(说成不反应是不妥的),加热时能发生反应:Fe6HNO3() Fe(NO3)33NO23H2O

3氨气(NH3

1)氨气的物理性质:极易溶于水,有刺激性气味,易液化

2)氨气的化学性质:

a.溶于水溶液呈    性:NH3H2O NH3·H2O NH4OH

生成的一水合氨NH3·H2O是一种弱碱很不稳定受热会分解

NH3·H2O NH3 H2O

氨水中的微粒                                               六种微粒

喷泉实验的原理:是利用气体极易被一种液体吸收而形成压强差,使容器内气体压强降低,外界大气压把液体压入气体容器内,在玻璃导管尖嘴处形成美丽的喷泉

喷泉实验成功的关键:(1)气体在吸收液中被吸收得既快又多,如NH3HClHBrHI用水吸收,CO2SO2Cl2H2S等用NaOH溶液吸收等。(2)装置的气密性要好。(3)烧瓶内的气体纯度要大。

b.氨气可以与酸反应生成盐:

①NH3HClNH4Cl   ②NH3HNO3NH4NO3     ③ 2NH3H2SO4(NH4)2SO4

NH3溶于水呈碱性,所以可以用湿润的红色石蕊试纸检验氨气的存在,因浓盐酸有挥发性,所以也可以用蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近集气瓶口,如果有大量白烟生成,可以证明有NH3存在。

3)氨气的实验室制法:(课本P88433

1)原理:                                                        

2)装置特点:固+固 气体,与制O2相同。

3)收集:向下排空气法。

4)验满:a.                                                        

b.                                                        

5) 干燥:用碱石灰(NaOHCaO的混合物)或生石灰在干燥管或U型管中干燥。不能用CaCl2P2O5、浓硫酸作干燥剂,因为NH3能与CaCl2反应生成CaCl2·8NH3P2O5、浓硫酸均能与NH3反应,生成相应的盐。所以NH3通常用碱石灰干燥。

4)氨气的用途:液氨易挥发,汽化过程中会吸收热量,使得周围环境温度降低,因此,液氨可以作制冷剂。

4、铵盐

铵盐均易溶于水,且都为白色晶体(很多化肥都是铵盐)。

(1)受热易分解,放出氨气:NH4Cl                                       

 NH4HCO3                                            

(2)干燥的铵盐能与碱固体混合加热反应生成氨气,利用这个性质可以制备氨气:

                                                          

(3)NH4的检验:样品加碱混合加热,放出的气体能使湿的红色石蕊试纸变蓝,则证明该物质会有NH4

点评:氨气的实验室制取方法是高考命题的重点内容,实验中气体制备实验一直是实验考查的热点之一。因此,要对氨气的制备原理、收集、干燥、检验、尾气的吸收等方面进行全面的梳理,另外,氨气的其他制取方法及氨气的性质一直是高考命题的热点内容。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017