注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年高考化学考前指导(18)化学反应与能量  

2011-05-16 22:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学反应与能量

一、焓变、反应热

要点一:反应热(焓变)的概念及表示方法

化学反应过程中所释放或吸收的能量,都可以用热量来描述,叫做反应热,又称焓变,符号为ΔH,单位为kJ/mol,规定放热反应的ΔH“—”,吸热反应的ΔH“+”

特别提醒:(1)描述此概念时,无论是用反应热焓变“ ΔH”表示,其后所用的数值必须带“+”“—”

2)单位是kJ/mol,而不是kJ,热量的单位是kJ

3)在比较大小时,所带“+”“—”符号均参入比较。

要点二:放热反应和吸热反应

1.放热反应的ΔH“—”ΔH0 ;吸热反应的ΔH“+”ΔH 0

?HE(生成物的总能量)-E(反应物的总能量)

?HE(反应物的键能)- E(生成物的键能)

2.常见的放热反应和吸热反应

放热反应:活泼金属与水或酸的反应、酸碱中和反应、燃烧反应、多数化合反应。

吸热反应:多数的分解反应、氯化铵固体与氢氧化钡晶体的反应、水煤气的生成反应、炭与二氧化碳生成一氧化碳的反应

3.需要加热的反应,不一定是吸热反应;不需要加热的反应,不一定是放热反应

4.通过反应是放热还是吸热,可用来比较反应物和生成物的相对稳定性。

C石墨s    C金刚石s △H3= +1.9kJ/mol,该反应为吸热反应,金刚石的能量高,石墨比金属石稳定。

二、热化学方程式的书写

书写热化学方程式时,除了遵循化学方程式的书写要求外,还要注意以下几点:

1.反应物和生成物的聚集状态不同,反应热的数值和符号可能不同,因此必须注明反应物和生成物的聚集状态,用slg分别表示固体、液体和气体,而不标“↓↑”

2△H只能写在热化学方程式的右边,用空格隔开,△H“—” 表示放热反应, △H“+”表示吸热反应;单位为“kJ/mol”

3.热化学方程式中各物质化学式前面的化学计量数仅表示该物质的物质的量,并不表示物质的分子数或原子数,因此,化学计量数可以是整数,也可以是分数。

4△H的值要与热化学方程式中化学式前面的化学计量数相对应,如果化学计量数加倍,△H也要加倍。

5.正反应若为放热反应,则其逆反应必为吸热反应,二者△H的数值相等而符号相反。

三、燃烧热、中和热、能源

要点一:燃烧热、中和热及其异同

 

 

燃烧热

中和热

能量变化

放热反应

H

H0   单位:kJ/mol

 

 

反应物的量

1molO2的量不限)

可能是1mol,也可能是0.5mol

生成物的量

不限量

H2O1mol

含义

1mol反应物完全燃烧时放出的热量;不同反应物,燃烧热不同

生成1mol水时放出的热量;强酸强碱的中和热约为57.3 kJ/mol

 

特别提醒:

1燃烧热指的是1 mol可燃物燃烧生成稳定的化合物时所放出的热量,注意:稳定的化合物,如H2→H2O(l)而不是H2O(g) C→CO2(g)而不是CO  S→SO2(g)而不是SO3

2.中和热是指酸、碱的稀溶液发生中和反应生成1 mol水所放出的热量。注意:弱酸、弱碱电离出H+OH-需要吸收热量,故所测定中和热的数值偏小;浓硫酸与碱测定中和热时,因浓硫酸释稀要放热,故测定的中和热的数值偏大。

3.因燃烧热、中和热是确定的放热反应,具有明确的含义,故在表述时不用带负号,如CH4的燃烧热为890KJ/mol

4.注意表示燃烧热的热化学方程式和燃烧的热化学方程式;表示中和热的热化学方程式和表示中和反应的热化学方程式的不同。燃烧热以可燃物1mol为标准,且燃烧生成稳定的化合物;中和热以生成1mol水为标准。

要点二:能源

新能源的开发与利用,日益成为社会关注的焦点,因此,以新型能源开发与利用为背景材料,考查热化学方程式的书写及求算反应热,已成为高考命题的热点。

关于能源问题,应了解下面的几个问题:

1)能源的分类:常规能源(可再生能源,如水等,非再生能源,如煤、石油、天然气等);新能源(可再生能源,如太阳能、风能、生物能;非再生能源,如核聚变燃料)

2)能源的开发;太阳能:每年辐射到地球表面的能量为5×1019kJ,相当于目前全世界能量消耗的1.3万倍。生物能:将生物转化为可燃性的液态或气态化合物,再利用燃烧放热。风能:利用风力进行发电、提水、扬帆助航等技术,风能是一种可再生的干净能源。地球能、海洋能。

四、反应热的求算

1.由盖斯定律:化学反应不管是一步完成还是分步完成,其反应热总是相同的。也就是说,化学反应热只与反应的始态和终态有关,而与具体反应的途径无关。

2.反应热的数值等于E(形成新键释放的总能量)与E(断键所吸收的总能量)之差,放热反应△H的符号为“—”,吸热反应△H的符号为“+”

特别提醒:

1)运用盖斯定律的技巧:参照目标热化学方程式设计合理的反应途径,对原热化学方程式进行恰当变形(反写、乘除某一个数),然后方程式之间进行加减,从而得出求算新热化学方程式反应热△H的关系式。

2)具体方法:热化学方程式乘以某一个数时,反应热也必须乘上该数;热化学方程式加减时,同种物质之间可相加减,反应热也随之加减将一个热化学方程式颠倒时,DH“+”“—”号也随之改变,但数值不变。

4)注意1molH2O2P4分别含有1molH-H1mol O=O6molP-P1molH2O中含有2molO—H1molNH3含有3molN-H 1molCH4含有4molC-H

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017