注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考寄语:三句话,给进入高考倒计时的你  

2009-12-24 18:01:48|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子,高考前的这个春天,对你来说,注定是一个伤筋动骨的春天。此刻,你正处在深深的焦虑之中,失眠、头痛、无法集中注意力、幻象频现。为此,你自卑、落泪、悲观,甚至绝望。孩子,我有三句话,想说与你听,也许,会对你有一些帮助。

   生活是公平的

    孩子,每个人看到的,都是生活的表象。我们永远无法深入的,是他人的内心。

    你抱怨生活不公平。你说,大家都好好的,唯有你,受着心底的煎熬和折磨。孩子,请你不要这样。生活对谁都是一样的,我是说,在距高考有限的时日里,谁都会有压力,谁都会紧张,谁都会情绪不好,只是,这一切,从平静的表象上是看不出来的。

    就像现在,你来找我,我才知道你的心情并不好。而在这之前,我从你的脸上是读不出这些的。

    就在昨天,也有一个同学来找我谈心,也是因为同样的问题。如果我不告诉你,你能知道他也正在痛苦中挣扎吗?所以,你说,(班里的)同学们都学得很静,唯有你躁动着静不下心来。实际情况呢,大家的

    内心都在翻江倒海,都在经历着煎熬和挣扎,只不过,你勇于向我说出来了吧。

    既然大家都这样,你也就没必要太在意它,以一颗平常心对待这一切,放眼前方,你就会顺利地度过这一段艰难的日子的。

    和恶劣情绪交朋友

    孩子,如果有一个无形的恶魔进驻到你心里,搅扰着你,让你心神不宁、坐卧不安。记住,你要学会和它交朋友。

    你不要和它较劲,更不要跟它翻脸,否则的话,受伤害的只会是你自己。你要和颜悦色地对待它,与它握手,对它微笑,同它交心,总之,你要友好地和它相处。事实上,进驻到你内心的,并不是真正的恶魔,它原本是你心底的朋友。只不过,它在人生的这一段,鬼使神差一般走到了你人生的背面,幻化出了一副恶魔的嘴脸。

    它也许还会每天捣乱,在你本已纷乱如麻的心里绾上一个痛苦的结。如果,你和它急,这一个结就会变成无数个结,让你永远也解不完。所以,你不要想着去赢它,你要学会心平气和地面对它,你会发现,你在无心赢它的时候,不知不觉中,你却赢了自己。

    一切都会过去

    孩子,一个人在长大的过程中,总是要经历些风雨的。而经历风雨的过程,就是长大的过程,就是一个人成熟的过程。从这个意义上讲,现在你所经历的,恰恰正是你的人生所必需的。

    我有一个学生,上学的时候,家境不好,在别人的帮助下才勉强读完大学。不幸的是,成家立业后,他的孩子患上了一种缠人的疾病。他和妻子背着孩子几乎跑遍了全国各地,孩子的病情也没有丝毫好转。几年下来,家徒四壁,债台高筑。我去看望他,他笑着说,老师,我没事,我是从困难中走过来的人,我什么也不怕!

    那一刻,我握着他的手,泪流满面。

    是的,真正从人生的困境中走出来的人,是无所畏惧的。困难吓不倒他,苦痛摧不垮他,这样的人,只会活得更加坚定,也更加坚强。因为,困难于他,是一种煎熬,也是一次历练;是一场折磨,更是一次浴火重生。

    孩子,你要敢于大声地向生活宣告:让痛苦来得更猛烈些吧!你要学会迎着风雨而上,你要学会蹈着烈火前进,然后,磨砺自己,成为一个强大到无坚不摧的人。

    一切都会过去。是的,无论多难的苦,多苦的难,都会过去。

    而从这困难中走过来,你才算真正活过,才算真正长大,最终,才算一个顶天立地的人。(摘自《求学》)

高考寄语:三句话,给进入高考倒计时的你 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017