注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

文言文复习要从重字词到重阅读  

2009-12-23 15:51:43|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文复习要从重字词到重阅读

作者:唐建新

   最近与高三老师聊到一个问题,自八月补课以来,一直非常重视文言文的落实,花了很多精力给学生搞要求的120个文言文实词和18个文言文虚词,以及特殊句式词类活用等,没有想到的是最近的一次模拟考试,文言文得分仍然很不理想。

   发现问题是很珍贵的。

   这也给我们一个警示,完全靠过去的一套看来是不行了,需要调整。

   首先,文言文的考试内容在发生变化。现在的文言文阅读考查,其内容的比重远远超过了语言部分,现在就选择题部分来说,一般都是12分4道小题,往往是第一道题文言文实词,第二道小题文言文虚词,以后就是句意的理解,内容的概括,再后则是断句翻译。随着大家对文言文阅读的认识的提高,越来越多的人对文言文虚词的看法在发生变化,认为文言文虚词在多数情况下市可以猜读的,不必去站在古汉语的角度死抠其意义与用法。而文言文实词才是阅读的基础,掌握少了根本无法阅读,也无法猜读。近些年来,没有考文言文虚词的地方在增多,2009年差不多有一半的高考语文试题中没有再单独考虚词的意义与用法了。

   其次则是学生的文言文字词句式等基础的掌握,由于集中时间进行大运动量的训练,还是比较难以彻底掌握的。因为毕竟是单独的知识性的讲解与记忆,是静态的孤立的,缺乏实际意义的。学生对这样呈现的内容,靠的是死记硬背,学习起来就比较吃力。虽然花费时间比较多,也难以收到理想的效果。

   从考试发展趋势和学生学习实际出发,我以为应该加强文言文阅读的训练,将文段阅读强化到超过字词复习才行。要在复习中坚持给大量的文言文选段,让学生尽量快速阅读,弄不清楚的地方则略作留心,把真正影响阅读的地方集中起来进行解决。一堂文言文复习课不应该追求每一篇文章的透彻阅读,应该是粗知大意,依靠量的积累来巩固过去的文言文实词积累。

   对教材中的古文应该要求大声的朗读吟诵,要读得拿腔拿调摇头晃脑,读出每一句的语气以及感情,把握好每一段乃至全篇的情感基调。一次来巩固文言文实词和文言文的语感。

   通过快速的课外文言文选段的阅读,也是换一种形式巩固文言文实词以及语感,要求学生快速写出主题词或者关键词。一段时间以后,在回头重阅读曾经阅读过的这些文言文选段,给学生一个常读常的感觉。

   再次,是充分利用近些年来高考试卷中的一百多篇文言文阅读的素材以及试题,让学生去放声的阅读和试做解答,以此增加学生的文言文积累和文言文阅读的语感。

   总之,文言文复习备考不应该再完全依靠字词的落实来解决问题了,必须转移到阅读上,转移到内容的理解上来。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017