注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

如何突破高考语文古文的五大台阶  

2009-12-23 15:51:43|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用树杈法梳理古文体系

复习的第一步,应在脑中建立一个古文知识的框架图。第一层是字、词、句三大主干。第二层词可分为虚词、实词两类,句可分为倒装、判断、被动、省略四种特殊句式。第三层实词可分为古今异义、复音词、一词多义、词类活用等四大类,倒装句则分为主谓倒装、宾语前置、定语后置、介宾结构后置等四大类。第四层词类活用可分为名词做状语、词性转换、使动、意动等几类,宾语前置则可分为否定句、疑问句和“之”、“是”作标志等三类。

通过这样的梳理,我们应能建构起一张清晰的古文知识地图,便于复习时各个击破,稳步前进。

用全真卷检测现有水平

真实的高考试卷经过多位专家的层层把关,指向明确,难度适中,其训练价值一般的练习卷是难以望其项背的。通过集中做历年试卷中的古文部分,你可以清晰地看到考试的变化走向(例如文言测试中何时出现信息筛选与整合题、何时要求能归纳内容和概括观点等等),同时你能逐渐看出自己的薄弱环节(主要是实词还是句式等等)。

春考往往是秋考的探路先锋,虽其题目难度稍低,但其导向性颇值得重视。另外,全国卷与其它省市的高考试卷都有很高的参考价值,是检测自我水平的上佳材料。

用新眼光重读经典课文

近年上海同时使用三套高中语文教材,其古文篇目不尽相同,但入选教材的基本上都是经典名篇,其人文底蕴、语言艺术等都值得我们反复品味。

语言学习特别强调语感的深化、广化和美化。含英咀华,反复诵读是提高古文水平的不二法门。有一定数量的精读篇目打底,读通高考难度的古文当胸有成竹。同时,高考古文测试中的题干,基本选用经典课文中的句子。若熟悉经典课文,做题时自有一种似曾相识的亲切感,不易慌张失措。

用精品句强化自身实力

所谓精品句,是指经典课文中文言知识点相对集中的句子。经常翻译文言精品句,可以提高自我的语言敏感度,有助于你在考场上迅速找到文言句子中的考点,从而高质量地完成翻译。

以下罗列十句常见的文言精品句:

■内自虚而外树怨于诸候。(《谏逐客书》)(名作状,使动,介宾结构后置)

■怀敌附远,何招而不至?(《论积贮疏》)(使动,形作名,宾语前置,省略句)

■天下云集呼应,蠃粮而景从。(《过秦论》)(通假,三处名作状)

■臣所以去亲威而事君者,徒慕君之高义也。(《廉蔺列传》)(判断句,固定结构,古今异义)

■夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。(《伶官传序》)(形作名,被动句,所字结构)

■既其出,则或咎其欲出者。(《游褒禅山记》)(三个重要实词,者字结构)

■石之铿然有声者,所在皆是也。(《石钟山记》)(定语后置,判断句,所字结构,古今异义)

■诡踪迹,草行露宿,日与北骑相出没于长淮间。(《指南录后序》)(使动,三处名作状,介宾结构后置)

■五人者,盖当蓼洲周公之被逮,激于义而死焉者也。(《五人墓碑记》)(判断句,“之”字取独,被动,兼词,者字结构)

■公瞿然注视,呈卷,即面署第一。(《左忠毅公逸事》)(三处省略,名作状)

用整合法提高复习效率

在时间有限,不能海量阅读的前提下,多角度地整合已经读过的文言篇目,不失为一种高效的复习法。

通过仔细的梳理,你可以编出多种古代文选的目录。依据年代,你可以编成《先秦文选》、《唐宋文选》;依据作者,你可以编成《<史记>选读》、《三苏文选》;依据体裁,你可以编成《书信文选》、《游记文选》;依据题材,你可以编成《战争文选》、《官场文选》;依据风格,你可以编成《古文二十四品》;依据文言知识,《左忠毅公逸事》可集中训练省略句,《与妻书》可集中训练“之”字取独等等。一篇古文经过这样反复的阅读,其训练价值将得到全面的体现。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017