注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

南侨中学2010届文言文适应性练习(共四套人物传记练习)  

2009-12-23 11:39:43|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南侨中学2010届文言文适应性练习(一)

阅读下面的文言文,完成1—4题。

   王戎,字濬冲,琅邪临沂人也。父浑,凉州刺史。戎年六、七岁,于宣武场观戏,猛兽在槛中虓①吼震地,众皆奔走,戎独立不动,神色自若。魏明帝于阁上见而奇之。又尝与群儿嬉于道侧,见李树多实,等辈竞趣之,戎独不往。或问其故,戎曰:“树在道边而多子,必苦李也。”取之信然。

   阮籍与浑为友。戎年十五,随浑在郎舍。戎少籍二十岁,而籍与之交。籍每适浑,俄顷辄去,过视戎,良久然后出。谓浑曰:“濬冲清赏,非卿伦也。共卿言,不如共阿戎谈。”及浑卒于凉州,故吏赙②赠数百万,戎辞而不受,由是显名。戎尝与阮籍饮,时兖州刺史刘昶字公荣在坐,籍以酒少,酌不及昶,昶无恨色。戎异之,他日问籍曰:“彼何如人也?”答曰:“胜公荣,不可不与饮;若减公荣,则不敢不共饮;惟公荣可不与饮。”

钟会伐蜀,过与戎别,问计将安出。戎曰:“道家有言,‘为而不恃’,非成功难,保之难也。”及会败,议者以为知言。

   征为侍中。南郡太守刘肇赂戎筒中细布五十端,为司隶所纠,以知而未纳,故得不坐,然议者尤之。帝谓朝臣曰:“戎之为行,岂怀私苟得,正当不欲为异耳!”帝虽以是言释之,然为清慎者所鄙,由是损名。

   戎在职虽无殊能,而庶绩修理。后迁光禄勋、吏部尚书,以母忧去职。性至孝,不拘礼制,饮酒食肉,或观弈棋,而容貌毁悴,杖然后起。时和峤亦居父丧,以礼法自持,量米而食,哀毁不逾于戎。帝谓刘毅曰:“和峤毁顿过礼,使人忧之。”毅曰:“峤虽寝苫食粥,乃生孝耳。至于王戎,所谓死孝,陛下当先忧之。”戎先有吐疾,居丧增甚。帝遣医疗之,并赐药物,又断宾客。永兴二年,薨于郏县,时年七十二。                                   (节选自《晋书?王戎传》)

   [注]①虓(xiāo),怒吼。②赙(fù),赠送财物助人治丧。

1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(       )(3分)

A.等辈竞趣之,戎独不往 趣:争着去    B.若减公荣,则不敢不共饮   减:不如,比不上

C.而容貌毁悴,杖然后起。杖:拐杖      D.故得不坐,然议者尤之     尤:指责

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(      )(3分)

A.树在道边而多子,必苦李也          B.魏明帝于阁上见而奇之

      君子博学而日参省乎己                 皆白衣冠以送之

C.峤虽寝苫食粥,乃生孝耳           D.戎尝与阮籍饮

      度我至军中,公乃入。                 失其所与,不知

     3.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(       )(3分)

A.王戎幼年时与众不同,与同伴在路旁玩耍,同伴争着摘李子,只有他不去。他认为树在路边而果实却多,一定是苦的,摘到后品尝确实是苦的。

B.阮籍比王戎大二十岁,却成为倾心相谈的好友,阮籍认为王戎品行纯洁高尚。王戎父亲死后,旧交的官吏送了很多钱,王戎不接受,因此名声远扬。

C.王戎曾与阮籍饮酒,兖州刺史刘公荣也在一起,阮籍因为酒少没给他斟酒,刘公荣没有埋怨的神色。王戎认为他不一般,阮籍也认为他确实与众不同。

D.王戎不拘礼法,在母亲去世后仍然饮酒吃肉,经常下棋娱乐,以致容貌憔悴,拄着拐杖才能站起来。皇帝深知他是哀伤过度,为此担忧,派医生为他治疗。

4.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(共7分)

(1)戎少籍二十岁,而籍与之交。籍每适浑,俄顷辄去。(3分)

                                                                                            

(2)时和峤亦居父丧,以礼法自持,量米而食,哀毁不逾于戎。(4分)

                                                                                            

【答案】

【答案】1、C 【拄着拐杖】 2、B 【A、却/而且;B、他;C、是/才;D、和/结交】3、D “皇帝深知他是哀伤过度,为此担忧,派医生为他治疗”错 ;

4、王戎比阮籍年轻二十岁,阮籍却与他结交。阮籍每次去王浑处,一会儿就离开。

当时和峤也在为父亲服丧,用礼法约束自己,吃饭限量,但哀伤消瘦没有超过王戎。

【参考译文】

    王戎,字濬冲,琅邪郡临沂县人。父亲王浑,是凉州刺史。王戎幼年聪明,神采秀丽俊逸。据说他看太阳眼睛不花,裴楷发现后看着他说:“王戎眼睛有光芒,像山崖下的电光。”王戎六七岁时,在宣武场看戏耍,猛兽在笼中吼叫震动大地,众人都嚇得跑了,只有王戎站在那里不动,神色像平常一样。魏明帝在阁上见到这事,心里称奇。王戎又曾与一群儿童在路旁玩耍,见到李子树上有很多果实,同伴争着去摘,只有王戎不去。有人问他原因,王戎说:“树在路边而果实多,必定是苦的李子。”摘到后尝一尝真的是苦的。

    阮籍与王浑是朋友。王戎十五岁时,跟随父亲王浑在郎舍。王戎比阮籍年轻二十岁,阮籍却与他结交。阮籍每次去王浑处,一会儿就离开,去看王戎,很久才出来。阮籍对王浑说:“濬冲纯洁高尚,和你不一样。与你说话,不如与阿戎交谈。”等到王浑死在凉州,旧交的官吏赠送几百万钱,王戎推辞不接受,因此名声远扬。王戎曾与阮籍饮酒,当时兖州刺史刘昶字公荣在座,阮籍因为酒少,没给刘昶斟酒,刘昶没有埋怨的神色。王戎认为他不一般,另一天问阮籍说:“他是怎么样的人?”阮籍回答说:“胜过公荣的人,你不能不和他一起饮酒;如果不如公荣的人,你不敢不和他一同饮酒;惟独公荣,你可以不和他一起饮酒。”王戎常与阮籍作竹林之游,王戎曾迟到。阮籍说:“俗人又来败坏我的兴致了。”王戎笑着说:“你的兴致也太容易败坏了!”

    钟会讨伐蜀,路过时与王戎告别,问有何计策。王戎说:“道家有这样的话,‘做而不居功’,不是建立功业难,而是保住功业难啊。”等到钟会失败,议论的人认为这是智慧的见解。

   王戎被召任侍中。南郡太守刘肇用五十端筒中细布贿赂王戎,被司隶纠劾,因为他知道这件事却没有接受贿赂,所以没有论罪,但是议政的人还是指责他。皇帝对朝中大臣说:“王戎的行为,难道是私心贪得吗?这是他不愿做和别人不一样的事罢了!”皇帝虽然用这样的话为他开释,但是却被清廉谨慎的人所鄙视,王戎因此损害了名声。

    王戎任职虽然没有特殊才能,但治理有方。后来升任光禄勋、吏部尚书,因母亲丧事离职。他生性极孝顺,不拘于礼法,饮酒吃肉,有时看人下棋,可是形体消瘦容颜憔悴,拄着拐杖才能站起。裴頠去吊唁,对人说:“如果悲痛伤及人身,濬冲免不了受到居丧而减性的批评。”当时和峤也在为父亲服丧,用礼法约束自己,吃饭限量,但哀伤消瘦没有超过王戎。皇帝对刘毅说:“和峤哀伤超过礼制,让人为他担忧。”刘毅说:“和峤虽然睡草席吃稀饭,这只是生孝罢了。至于王戎,那是所谓的死孝,陛下该先为王戎担忧。”王戎先前有呕吐的疾病,居丧呕吐更严重。皇帝派医生为他治疗,并赐给他药物,又阻断宾客来往。永兴二年,在郏县去世,时年七十二岁。

南侨中学2010届文言文适应性练习(二)

一、阅读下文,完成第1-4题。

    李东阳,字宾之,茶陵人,以戍籍居京师。四岁能作径尺书,景帝召试之,甚喜,抱置膝上,赐果钞。后两召讲《尚书》大义,称旨,命入京学。天顺八年,年十八,成进士,选庶吉士,授编修。累迁侍讲学士,充东宫讲官。

    十七年,重建阙里庙成,奉命往祭。还,上疏言:臣奉使遄行,适遇亢旱。天津一路,夏麦已枯,秋禾未种,挽舟者无完衣,荷锄者有菜色。盗贼纵横,青州尤甚。南来人言,江南、浙东流亡载道,户口消耗,军伍空虚,库无旬日之储,官缺累岁之俸。东南财赋所出,一岁之饥已至于此;北地啙窳[注],素无积聚,今秋再歉,何以堪之。事变之生,恐不可测。臣自非经过其地,则虽久处官曹,日理章疏,犹不得其详,况陛下高居九重之上耶?

    臣访之道路,皆言冗食太众,国用无经,差役频烦,科派重叠。京城土木繁兴,供役军士财力交殚,每遇班操,宁死不赴。势家巨族,田连郡县,犹请乞不已。亲王之藩,供亿至二三十万。游手之徒,托名皇亲仆从,每于关津都会大张市肆,网罗商税。国家建都于北,仰给东南,商贾惊散,大非细故。更有织造内官,纵群小掊击,闸河官吏莫不奔骇,鬻贩穷民所在骚然,此又臣所目击者。

    夫闾阎之情,郡县不得而知也;郡县之情,庙堂不得而知也;庙堂之情,九重亦不得而知也;始于容隐,成于蒙蔽。容隐之端甚小,蒙蔽之祸甚深。臣在山东,伏闻陛下以灾异屡见,敕群臣尽言无讳。然诏旨频降,章疏毕陈,而事关内廷、贵戚者,动为掣肘,累岁经时,俱见遏罢。诚恐今日所言,又为虚文。乞取从前内外条奏,详加采择,断在必行。帝嘉叹,悉付所司。

                     (节选自《明史?李东阳传》) 

[注]啙窳:zìyǔ,疏懒。

1.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(    )(3分)

A.臣奉使遄行,适遇亢旱     适:恰好        B.差役频烦,科派重叠。 科:分派

C.然诏旨频降,章疏毕陈     毕:全,都      D.供役军士财力交殚        殚:竭,尽

2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是(     )(3分)

A.事关内廷、贵戚者,动为掣肘              窃为大王不取也

B.每于关津都会大张市肆                   慧褒始舍于其址

C.伏闻陛下以灾异屡见,敕群臣尽言无讳     以其无礼于晋

D.诚恐今日所言,又为虚文                当其欣于所遇,暂得于己

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不准确的一项是(     )(3分)

A.弘治十七年,李东阳奉命祭祀阙里庙返回后,给皇帝上疏报告途中见闻的严重灾情,对时局可能发生变故表示深深的忧虑。

B.李东阳在报告灾情的同时,也慨叹自己以前未能深入如民间了解百姓的疾苦,认为各级官府都有包庇犯罪,蒙蔽朝廷的弊端。

C.李东阳路上调查问询,发现朝廷人浮于事、租税太多,大兴土木,导致国家财力亏空;权贵豪族、皇亲国戚、内廷官员争相危害百姓,非常严重。

D.李东阳认为国家陷入困境的原因是皇上受到官员的蒙蔽,请求皇上言广开言路,采纳忠臣的良好建议,皇上高兴的采纳了他的意见,交给有关部门处理。

4.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1) 北地啙窳,素无积聚,今秋再歉,何以堪之。事变之生,恐不可测。(4分)


(2) 国家建都于北,仰给东南,商贾惊散,大非细故。(3分)


【答案】1、B科:租税;2、A、【被,表被动/认为B、在;C、因为D、所:动词涉及的对象,代词;】

3、D、“请求皇上言广开言路,采纳忠臣的良好建议,皇上高兴的采纳了他的意见”错。

4、北方人疏懒,向来没有积蓄,今年秋天再次歉收,百姓怎么承受得了!事变的发生,恐怕不能预料。

    国家在北方建都,仰仗的是东南地区供给,商人惊散,绝对不是微小的变故。

【参考译文】  

     李东阳,字宾之,茶陵人,凭兵役籍居住在京城。四岁时能写直径一尺的大字,景帝召见考核他,非常喜欢,抱他坐在膝上,赐给果品钱钞。后来两次奉召他讲解《尚书》大义,符合皇帝心意,诏命他进入京城学习。天顺八年,李东阳十八岁,考中进士,选为庶吉士,任命他为翰林院编修。连续升迁后任侍讲学士,并任东宫讲官。

    弘治五年,朝廷因旱灾征求意见。李东阳摘录《孟子》七篇大义,针对时政得失,累计几千字,上奏朝廷。皇帝称赞他写得好。

    弘治十七年,朝廷重建阙里庙竣工后,他奉命前往祭祀。回来后上书说:臣奉命急行,恰好遇到大旱。天津一路,夏天的麦子已枯死,秋天的庄稼还没有下种,拉船的人没有完整的衣裳,扛锄头的人面露饥饿的脸色。盗贼遍地都是,青州更加严重。南方逃难来的人说,江南、浙东流亡的人满路都是,户口逐渐减少,军队空虚,粮库没有十天的积蓄,官员们被欠几年的薪俸。东南地区是财赋出产的地方,一年的饥荒就达到了这个地步;北方人疏懒,向来没有积蓄,今年秋天再次歉收,百姓怎么承受得了!事变的发生,恐怕不能预料。臣如果不是经过那个地方,那么虽久在官府,每天审理奏疏,仍然不能够掌握其详细情况,何况陛下高居深宫呢?

    臣在道路上询问,人们都说吃闲饭的人太多,国家费用无度,差役频烦,赋税重叠。京城土木工程频繁兴建,供役军士的财物与气力都竭尽了,每次遇到上京城操练,宁死也不去。权贵豪门之家,田产跨过郡县,还在不停地请求赏赐。亲王的封国,供给达到二三十万。游手好闲的人,假借皇亲仆从之名,常常在水陆关卡和都会大开店铺,搜刮商税。国家在北方建都,仰仗的是东南地区供给,商人惊散,绝对不是微小的变故。更有织造府内官,纵容奴仆肆意打人,闸河官吏没有不惊骇奔逃的,商贩和贫民都处在骚动不安的境地,这是臣亲自看到的另一种情况。

    民间的实情,郡县官员却不能了解;郡县的实情,朝廷也不能了解;朝廷的实情,深宫中的皇帝不能了解。起初是包容而隐瞒,最终却是有意蒙蔽。起初因容忍隐瞒的祸患很小,若被蒙蔽祸患就很大了。臣在山东时,听说陛下因灾异多次出现,敕令群臣畅所欲言,不要隐讳。但是诏令多次下发,奏章都陈述了,可是事情关涉内廷、贵戚的,动不动就受到牵制,长年累月,都被遏制废止。臣实在担心,今天所说,又成为空文。请求选取从前朝廷内外的条奏,详细加以选择采纳,确实务必施行。皇帝赞赏叹息,都交给有关部门处理。

    这时,皇帝几次召集阁臣当面商议政事。李东阳与首辅刘健等尽心进言来供皇帝采纳,对于时政的弊端必定尽力建言劝谏。李东阳精于古文,内阁中奏章大多由他草拟。奏疏发出,天下传诵。


南侨中学2010届文言文适应性练习(三)

   安重荣,小字铁胡,朔州人也。重荣有力,善骑射,为振武巡边指挥使。虽武夫,而晓吏事,其下不能欺。有夫妇讼其子不孝者,重荣拔剑授其父,使自杀之,其父泣曰:“不忍也!”其母从傍诟骂,夺其剑而逐之,问之,乃继母也,重荣叱其母出。重荣起于军卒,暴至富贵,而见晋高祖自藩侯得国,尝谓人曰:“天子宁有种邪?兵强马壮者为之尔!”虽怀异志,而未有以发也。是时,高祖与契丹约为父子,契丹骄甚,高祖奉之愈谨,重荣愤然,以谓“屈中国以尊夷狄,困已敝之民,而充无厌之欲,此晋万世耻也!”数以此非诮高祖。契丹使者往来过镇州,重荣箕踞慢骂,不为之礼,或执杀之。是时,吐浑白氏役属契丹,苦其暴虐,重荣诱之入塞。契丹数遣使责高祖,并求使者,高祖对使者鞠躬俯首,受责愈谨,多为好辞以自解,而姑息重荣不能诘。天福六年夏,契丹使者拽剌过镇,重荣侵辱之,拽剌言不逊,重荣怒,执拽剌;又为书以遗朝廷大臣、四方藩镇,皆以契丹可取为言。高祖患之,为之幸邺,报重荣曰:“前世与虏和亲,皆所以为天下计,今吾以天下臣之,尔以一镇抗之,大小不等,无自辱焉!”重荣谓晋无如我何,反意乃决。重荣虽以契丹为言,反阴遣人与幽州节度使刘晞相结。契丹亦利晋多事,幸重荣之乱,期两敝之,欲因以窥中国,故不加怒于重荣。其冬,安从进反襄阳,重荣闻之,乃亦举兵。是岁,镇州大旱、蝗,重荣聚饥民数万,驱以向邺,声言入觐。高祖遣杜重威逆之,兵已交,其将赵彦之与重荣有隙,临阵卷旗以奔晋军。重荣闻彦之降晋,大惧,重荣以吐浑数百骑守牙城,重威使人擒之,斩首以献,高祖御楼受馘,命漆其首送于契丹。

   注:藩镇:指总领一万的军府

1.对下列句子中加点词意义与用法相同的一项是: (    ) (3分)

   A、问之,乃继母也,      设九宾于廷,臣乃敢上璧。

B、重荣起于军卒,        卒相与欢,为刎颈之交

C、契丹数遣使责高祖,        胜负之数,存亡之理

   D、幸重荣之乱,期两敝之,    因人之力而敝之

2、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一顶是: (     ) (3分)

   A、安重荣虽为武官,但处理政事也能明断。在处理父母诉讼儿子不孝的案件时,他巧妙地审查,发现了继母虐待诬陷儿子的真相,呵斥了继母。

   B、安重荣愤然于高祖屈尊事夷,每遇契丹使者均极力轻慢侮辱对方,甚至抓捕杀死他们,是因为他对晋国忠贞不渝,不惜对抗高祖的命令,但是高祖始终对他无可奈何。

   C、契丹一直伺机图谋晋朝,虽然安重荣反复挑衅触犯契丹使者,但是契丹知道他又反叛之心,希望从中得利,因此没有对他发怒,最后安重荣果然叛变了。

   D、安重荣虽然对朝廷向契丹俯首称臣强烈不满,但是他一直与高祖离心离德,最终没能够发挥自己的勇武与才智效命国家,反而造成分裂与动乱,身败名裂,令人扼腕。

3.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)

   (1) 虽武夫,而晓吏事,其下不能欺。
    

   (2) 今吾以天下臣之,尔以一镇抗之,大小不等,无自辱焉!

二、

1.【答案】D都是形容词使动用法:使…损害【A、判断词,是/副词,才;B、士兵/终于、最终;C、多次、屡次/命运;】

2、【答案】B 【“是因为他对晋国忠贞不渝,不惜对抗高祖的命令,但是高祖始终对他无可奈何”错】

3. (9分)

(1) 虽武夫,而晓吏事,其下不能欺。

安重荣虽然是一个武士,但他通晓官府的事务,他的下属骗不了他。

   (2) 今吾以天下臣之,尔以一镇抗之,大小不等,无自辱焉!

如今我率领天下向他们称臣,你凭一个藩镇要抗拒他们,大小不对称,不要自取羞辱!

【参考译文】

安重荣,小字铁胡,朔州人。安重荣力大无比,擅长骑马射箭,担任振武巡边指挥使。安重荣虽然是一个武士,但他通晓官府的事务,他的下属骗不了他。有一对夫妇控告他们的儿子不孝顺,安重荣拔出剑交给那位父亲,让他自己杀掉儿子,那位父亲哭着说:“不忍心啊!”他的母亲在一旁大骂,夺下他的剑追杀儿子。问她,才知道是继母,安重荣呵斥他的继母出去。安重荣出身行伍,突然间富贵起来,又见晋高祖从藩侯手中夺得国家,曾对人说:“天子难道有天生的种吗?兵强马壮的人就能做天子!”虽然怀有二心,但没有表露出来。这时,晋高祖和契丹盟约为君臣父子,契丹很骄横,晋高祖对他们更加谨慎,安重荣愤愤不平,认为“委屈中原来尊奉夷狄,使已经穷困的百姓更加困乏,而满足契丹贪得无厌的欲望,这是晋国的万世耻辱”!多次拿这些话指责讥诮晋高祖。契丹使者往来经过镇州,安重荣张开两腿坐着谩骂他们,不给他们行礼,有时还捕杀他们。这时,吐浑白氏臣服归属契丹,受契丹残暴虐待,安重荣引诱他们入塞。契丹多次派使臣责问晋高祖,并索求被杀的使臣。晋高祖对使臣鞠躬低头,受到责备却更加恭谨,多说好话替自己开脱,而姑息安重荣不加责问。晋高祖天福六年夏天,契丹使臣拽剌经过镇州,安重荣威逼羞辱他,拽剌出言不逊,安重荣大怒,抓住拽剌。又写信送给朝廷大臣、四方藩镇长官,都说契丹可以攻取。晋高祖对此担忧,为此驾临邺都,回答安重荣说:“前代和契丹和亲,都是为天下考虑,如今我率领天下向他们称臣,你凭一个藩镇要抗拒他们,大小不对称,不要自取羞辱!”安重荣认为晋君不能把他怎么样,于是决意反叛。安重荣虽拿契丹作借口,但暗中派人同幽州节度使刘晞相勾结。契丹也认为晋朝多事对自己有利,庆幸重荣作乱,希望晋朝廷与重荣同时受损,想借机窥伺中原,因此没有对安重荣发怒。这年冬天,安从进在襄阳反叛,安重荣听说这件事,于是也举兵反叛。这年,镇州大旱,又闹蝗灾,安重荣招集饥民几万人,驱使他们去邺都,声称朝见天子。晋高祖派杜重威迎战,交战后,部将赵彦之和安重荣有矛盾,临阵卷旗投奔晋军。安重荣听说赵彦之向晋军投降,非常害怕,安重荣率吐浑几百名骑兵守牙城,杜重威派人抓获他,斩下他的头进献,晋高祖登楼接受他的左耳,下令将首级漆好送给契丹。

南侨中学2010届文言文适应性练习(四)

一、阅读下面的文言文,完成1~3题。
    宋均字叔庠,南阳安众人也。以父任为郎,时年十五,好经书,每休沐日,辄受业博士,通《诗》《礼》,善论难。至二十余,调补辰阳长。其俗少学者而信巫鬼,均为立学校,禁绝淫祀,人皆安之。迁上蔡令,时禁人丧葬不得侈长,均曰:“夫送终逾制,失之轻者。今有不义之民,尚未循化,而遽罚过礼,非攻之先。”竞不肯施行。迁九江太守,郡多虎暴,数为民患,常募设槛阱而犹多伤害。均曰:“夫虎豹在山,鼋鼍在水,各有所托。且江淮之有猛兽,犹北土之有鸡豚也。今为民害,咎在残吏,而劳勤张捕,非忧恤之本也。其务退奸贪,思进忠善,可一去槛阱,除削课制。”其后传言虎相与东游渡江。中元元年,多蝗,其飞至九江界者,辄东西散去,由是名称远近。浚道县有唐、后二山,民共祠之,众巫遂取百姓男女,岁岁改易,既而不敢嫁娶,前后守令莫敢禁。均乃下书日:“自今以后,为山娶者皆娶巫家,勿扰良民。”于是遂绝。永平元年,迁东海相,在郡五年,坐法免官。而东海吏民思均恩化,为之作歌,诣闲乞还者数个人。显宗以其能,七年,征拜尚书令。每有驳议,多合上旨。均尝删剪疑事,帝以为有奸,大怒。诸尚书惶恐,皆叩头谢罪。均顾厉色曰:“盖忠臣执义,无有二心。若畏威失正,均虽死,不易志。”帝善其不挠,迁均司隶杜尉。数月,出为河内太守,数化大行。均尝寝病,百姓耆老为祷请,旦夕问起居,其为民爱若此。以疾上书乞免,帝使中黄门慰问,固留养疾。司徒缺,帝以均才任宰相,均流涕而辞。均性宽和,不喜文法,常以为苛察之人,身戎廉法,而巧黠刻削,毒加百姓,灾害流亡所由而作。及在尚书,恒欲叩头争之,以时方严切,故遂不敢陈。帝后闻其言而追悲之。建初元年,卒于家。

1.对下列句子中加点的词意义与用法,相同的一项是(   )(3分)
A. 为山娶者皆娶巫家,勿扰良民。       求人可使报秦者
B. 帝使中黄门慰问,固留养疾      视五人之死,轻重固何如哉
C. 在郡五年,坐法免官。     内立法度,务耕织,修守战之具
D. 帝以均才任宰相,均流涕而辞 君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞

2.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的—项是(   )(3分)
A.宋均十五岁时继承父亲任郎官,好读经书,常用休息日从师学习,精通《诗》《礼》二经,长于论辩,因此做官后得罪了很多人。
B. 宋均调任辰阳做官时,反对迷信,杜绝一切过分的祭祀鬼神活动;任上蔡令时体谅百姓丧葬奢侈是因为不懂礼仪,不执行朝廷严厉惩罚的政令。
C.宋均任九江太守时,认为虎豹鼋鼍所以为害,在于未能善待它们,设置槛阱滥加捕捉,反而给百姓带来灾难;他提出解决措施是撤除槛阱,免除不合理的赋税。
D. 尽管宋均曾经触犯法律,但仍然深受皇帝赏识。他任地方官有治绩,在尚书令任上又正直敢言,虽然多次请求辞职,,皇帝仍然优厚待遇,委以重任。

3.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)
(1)且江淮之有猛兽,犹北土之有鸡豚也。
                                                                                                
(2)均尝删剪疑事,帝以为有奸,大怒。诸尚书惶恐,皆叩头谢罪。
                                                                                     
【参考答案】
一、1.(3分)【答案】C、两者都是“法律、法令”【A、前者代词,…的(人);后者助词,定语后置标志。B、前者“坚持”;后者“本来”; D、前者是“推辞、婉辞”,后者是“说辞、托辞”】
2.(3分)【答案】A【“继承父亲任郎官”错,“因此做官后得罪了很多人”强加因果关系】
3.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)
(1)且江淮之有猛兽,犹北土之有鸡豚也。
    况且江淮一带有猛兽,就如同北方有鸡、猪一样。                                      
(2)均尝删剪疑事,帝以为有奸,大怒。诸尚书惶恐,皆叩头谢罪。
    宋均曾经删减一些有疑问的事(没有禀告),皇帝认为他有私心,十分生气。各位尚书都惊慌恐惧,全都叩头认罪。

【参考译文】  
宋均,字叔庠,南阳安众这个地方的人。他凭借父亲的官职被任命为郎官,正好15岁,喜好儒家经典,每当到了休假的日子,他就跟从博学之人学习经传。他通晓《诗经》、《礼》,擅长论辩、质疑。到了20多岁的时候,被调任辰阳做长官。那里的风俗是很少有求学的人却相信巫术和鬼神,宋均为百姓建立了学校,禁止、杜绝一切过分、不合理的祭祀,百姓们对这件事都平静地接受了。后来宋均升任上蔡令,当时朝廷禁止百姓丧葬时不得多加浪费,宋均说:“丧葬逾越礼制,犯的是小错。现在有的百姓不懂得礼仪,还没有教化好,就立刻因为超过礼制而惩罚他们,这并不是施政的首要做法。” 他最终不肯实施这个政策。升任九江太守,那里有很多凶暴的老虎,屡次成为百姓的祸患,官府常常征集、设立捕兽的栅栏、陷阱却仍然有很多人被伤害。宋均说:“虎豹在山上,龟和鳄鱼在水里,它们各自有生活的处所。况且江淮一带有猛兽,就如同北方有鸡、猪一样。现在成为百姓的祸患,罪过在于残忍的官吏,而不辞辛劳地张网捕捞,不是顾怜百姓的根本做法。一定要斥退奸邪、贪婪的人,考虑提拔忠诚、善良的人,可以全部去掉栅栏、陷阱,免除赋税。”这件事过了以后有传言说老虎都相互结伴向东边渡过长江了。中元元年,有很多蝗虫飞到九江的边界,就向东西两个方向散去,由于这件事宋均的名声被远近的人们称颂。浚遒县有唐、后两座山,百姓共同祭祀它,所有的巫神都要娶百姓的女儿为妻,每年都要更换,百姓于是就不敢进行嫁娶之事,前后几任太守都不敢禁止。宋均下达命令说:“从现在开始,给山神娶的妻子都要从从事巫术的人家中选娶,千万不要打扰百姓。”于是,这种事就再也没有了。永平元年,宋均升任东海相,在任5年,因为犯法而被免官。但东海的官吏和百姓都感念他的恩惠、教化,为他写了些歌谣,到朝廷请求他回来做官的有数千人。显宗认为他贤能,永平7年,征召他做了尚书令。每当在朝廷上辩论的时候,他的话大多能符合皇上的心意。宋均曾经删减一些有疑问的事(没有禀告),皇帝认为他有私心,十分生气。各位尚书都惊慌恐惧,全都叩头认罪。宋均看着他们态度严肃地说:“忠臣坚持道义,没有二心。如果畏惧皇上的威势失去公正,我即使是死了,也不会改变志向。”皇帝喜欢他不屈服的性格,升任他做司隶校尉。过了几个月,又出任河内太守,很多政策和教化得以推行。宋均曾经卧病在床,百姓和年长的人都为他祈祷,早晚问候他的,生活起居,他被百姓爱戴到这个地步。宋均用生病作借口向皇帝请求辞官,皇帝派贴身侍从前去慰问,于是留在职位上养病。司徒这个官位空缺了,皇帝认为宋均有才能任命他做宰相,宋均哭着向皇帝推辞。宋均性格宽厚、温和,不喜欢法令、条文,常认为那些严酷而明察秋毫的人,自己或许能廉洁守法,但对待百姓机巧奸猾、严酷刻薄,百姓常被他所侵害,百姓的灾难、流亡都是由这个原因而产生的。等到他作了尚书,常想要向皇帝叩头争谏此事,因为当时的环境严酷,所以不敢陈奏。皇帝后来听说了他的话,感到追悔和悲伤。建初元年,宋均死在家中。

【注】全部为庄静江命题

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017