注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

议“衣冠”在成语中的读音  

2009-12-14 21:25:43|  分类: 字词音义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议“衣冠”在成语中的读音
付丽娟
作者: 论道   

  成语是汉语中相沿习用的一类固定短语。很多成语中都包含着共同成分,或者是同一个词,或者是同一个词组,而其中包含了“衣冠”的特别多,如衣冠楚楚、衣冠济济、衣冠褴褛、衣冠沐猴、衣冠禽兽、衣冠甚伟、衣冠枭獍、衣冠扫地、衣冠辐辏、衣冠赫奕等等。对于这些成语中“衣冠”的读音,各工具书的处理方式却并不相同。《辞源》、《辞海》、《现代汉语词典》等许多权威的工具书将其统一标作“yīɡuān”;而个别工具书,如《汉语大词典》则将它们的读音归入两类“yīɡuān”和“yìɡuàn”两类。笔者认为,对于“衣冠”在成语中的读音问题,《汉语大词典》的做法是值得提倡的。原因有如下几点:
  首先,从“衣”和“冠”本身的读音来看,以上工具书的观点是相同的,均认为“衣”存在两种读音:平声“yī”和去声“yì”,“冠”具有两种读音:平声“ɡuān”和去声“ɡuàn”。而这两种读音的不同则主要集中在词性方面,读作平声时具有名词的意义,是衣服、帽子等意思,而读作去声时则为动词的意义,解释为穿衣服、戴帽子等。
  其次,从“衣冠”的一般组合来看,“衣冠”也是有这两种词性存在的,一种是名词性的,指衣服和帽子或者由此引申出的泛指衣着、穿戴。如:“言辞信,动作庄,衣冠正,则臣下肃。”(《管子·形势》)这里的“衣冠”即为“衣着、穿戴”之意。另一种是动词性的,指穿衣戴冠。如:“孔子见子桑伯子,子桑伯子不衣冠而处。弟子曰:‘夫子何为见此人乎?’曰:‘其质美而无文,吾欲说而文之。’”(刘向《说苑·修文》)而这两种词性的“衣冠”在古文中是分别读作平声和去声的。
  再次,从“衣冠”在成语中的组合来看,它也是存在两种词性的,如衣冠楚楚、衣冠济济、衣冠褴褛、衣冠甚伟、衣冠扫地、衣冠辐辏、衣冠赫奕等,它具有明显的名词性,有的甚至能用“衣裳”来代替,像“衣冠楚楚”也可以说成“衣裳楚楚”。而在衣冠沐猴、衣冠禽兽、衣冠枭獍等成语中,“衣冠”则是动词性的,都是指“穿戴着衣帽”的某种动物,或是“沐猴”或为“禽兽”或为“枭獍”。既然在一般组合时,“衣冠”的读音会因为词性的不同而有所改变,那么,在成语中的读音是否也应该因词性不同而有所区别呢?
  最后,从“衣冠”的读音差别产生的原因来看,“衣”“冠”之所以会产生两个读音是与“破读”现象分不开的。破读即通过改变字词的读音以区别不同的意义或词性,这是古书中常见的一种现象。但这种现象却不仅仅存在于古书中,现代汉语中的很多多音字都是古书中的破读现象沿用到现在的结果。如美好的好(形容词),读hǎo,爱好的好(动词),读hào;法度的度(名词),读dù,揣度的度(动词),读duó;作为的为(动词),读wéi,为了的为(介词),读wèi;等等。不仅如此,现代口语中还产生了一些新的破读音。例如相沿的沿(动词),念yán,河沿的沿(名词),念yàn;猪圈的圈(名词),念juàn,圈起来的圈(动词),念quān;等等。可见,破读音存在于现代汉语中是能起到一定的积极作用的。
  由此看来,《辞源》、《辞海》、《现代汉语词典》等工具书,将“衣冠”在成语中的读音统一标作“yīɡuān”,犯了“一刀切”的错误。这种处理方式既与其自身所规定的“衣”“冠”的读音矛盾,又强行割断了传统与现实之间的联系,是一种不符合实际的做法。应该按照“衣冠”所表达的实际意义的差别和词性的不同分别归入平声和去声两类,这才是既符合汉语的传统又有利于汉语读音规范的做法。
         

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017