注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

解说古文三准绳  

2009-12-10 20:44:25|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解说古文三准绳

作者:么么人王正军
     《尚书·咸有一德》:“后非民罔使,民非后罔事,无自广以狭人。匹夫匹妇不获,自尽民主罔与成厥功。”
        解:后:君王。罔:网也。厥:其也。非:《尚书·说命》曰“无耻过作非。”“自广以狭人”:是说对自己阔绰,对别人狭隘,也就是对别人吝啬。《尚书·咸有一德》:“君非民网使,民非君网事,无自广以狭人。匹夫匹妇不获,自尽民主网与成其功。”
        也就是说君非民,网罗是为了使用;民非君,网罗是为了事务。无论谁,无自广因狭人。也就是不必对自己阔绰,对别人狭隘,对别人吝啬。匹夫匹妇不收获,想着收获;各自尽自己的主张,相互网罗参与成其所要做的事情。然后人人有获。
        其实,现实中每个人做的每一件事,都与其他人关联着。受着国家这个网络的影响。国家这个网络的构架,也直接影响着每个人的事情。国有道无道,就在于国家的构架。
        原文说的好!显现了“匹夫匹妇”的“民主”,与君王同等。相互制约,相互促进。可见《论语》《老子》《周易》必须在这个基本上去理解。因为古人早在使用这个“民主”的基本了。
      《论语》《老子》《周易》就是告诉每个人怎样自主自守,怎样做到人与人之间的和谐。“无自广以狭人”,“自尽民主网与成其功”。
       我们清楚了“无自广以狭人”,“自尽民主网与成其功”。是《尚书》对民主的定义。还有比这好的吗?
       有人认为我对原文的断句错了。对原文的理解,重在思路。我的思路对,结果对。就说明我的断句对。
       如今,我们清楚了“无自广以狭人”,“自尽民主网与成其功”。是《尚书》对民主的定义。还有比这好的吗?
       “无自广以狭人”,“自尽民主网与成其功”。就《尚书》对民主的这个定义,使我们不得不从民主的角度考虑《论语》《老子》《周易》这样的经典。能够思路顺畅,有好的结果,就是开创了新的思路,也是解说者乐意的事情。
      “无自广以狭人”,“自尽民主网与成其功”。这个民主的定义,谁能找出毛病来?正的来,歪的不言自去。人人都喜欢正的嘛!
       因此,解说古文“必须思路顺畅,有好的结果,易于实用。以此三者为准绳。”其他条件都是为了做好三者的准备。
       至于老子、孔子,千万把他们想象的不如常人,不懂常理。连一句话都说不通,是没有的事。发现不通,说明我们理解错了。
       再说,《论语》《老子》《周易》肯定是周密思考的作品,不会老出现病句的。出现前言不搭后语的问题,肯定是我们的理解出了问题。
       总之,解说古文三准绳“思路顺畅,有好结果,易于实用。”可以帮助我们发现好的解说,可以准确把握解说的目的。

解说古文三准绳 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017