注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

文言文句式停顿规律初探  

2009-12-10 20:42:25|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言文句式停顿规律初探
文章作者:朱峰 来源:语文报教师版初中总第158期 

    学习文言文时,学生对文言文句式的节奏停顿的划分普遍感到困难,对试题中出现的关于文言文句式停顿知识的考查也感到头疼。
    那么,怎样才能掌握文言文句式的停顿规律,做到顺畅朗读而不至于读破句呢?
    古代汉语和现代汉语的语法结构有许多相同之处,我们可以借助现代汉语的语法知识来帮助辨认。
    一、了解文言文句式的内容,读好停顿
    我们在读文言文时,要结合课文注释,结合课文中已有的标点符号,基本弄懂句意、文意,在此基础上细细体会一个长句中哪个词与哪个词该连在一起读,或不该连在一起读,才符合句意、文意。这样,你就能把握住句子内部的自然停顿。
    例如“舌一吐而二虫尽为所吞”(《幼时记趣》),此句在文中之意是:(蛤蟆)舌头一伸,两只虫子就全被吞进肚里。朗读时应在“舌一吐”后停顿,即“舌一吐/而二虫尽为所吞”,不能停在“而二虫”后,即“舌一吐而二虫/尽为所吞”。如果读成后者,其句意就成了“(蛤蟆)舌头一伸两只虫子,就全被吞进肚里”这样就不好理解了。
    二、了解文言文词语特点,读好停顿
    现代汉语中的一些双音节词,在文言文里常常是两个单音节词,词义与现代汉语也有所不同。在文言文里,就要将两个单音节词分开来读,而不能错把它们当成一个词来读。
    例如:“可以已大风”(《捕蛇者说》)中“可以”是两个词,不同于现代汉语的能愿动词“可以”,所以在朗读时应这样停顿:“可/以已大风”;又如“可/以一战”(《曹刿论战》)。
    三、借助语法知识,读好停顿
    在弄懂文言文句意的基础上,可以用语法知识去分析句子的结构。先判断一下构成句子的词或短语在句中充当什么成分,这样能把握文言文句中的一些自然停顿。
    1.主谓之间应稍加停顿。例:
    (1)先帝/不以臣卑鄙。(《出师表》)
    (2)吾/视其辙乱,望其旗靡。(《曹刿论战》)
    (3)普/性深沉有岸谷。(《赵普》)
    2.动宾短语中,动宾之间应稍加停顿。例:
    (1)恐/前后受其敌。(《狼》)
    (2)恐/托付不效。(《出师表》)
    (3)愿/陛下托臣以讨贼兴复之效。(《出师表》)
    3.介宾短语后置的文言句式,朗读时,在其前面应稍加停顿。例:
    (1)受任/于败军之际,奉命/于危难之间。(《出师表》)
    (2)愿/陛下托臣/以讨贼兴复之效。(《出师表》)
    (3)叫嚣/乎东西,隳突/乎南北。(《捕蛇者说》)
    4.提前的状语,在朗读时应在其后和主语之前稍加停顿。例:
    (1)今/天下三分。(《出师表》)
    (2)今/南方已定。(《出师表》)
    (3)向/吾不为斯役,则久已病矣。(《捕蛇者说》)
    5.在转折连词前一般要稍加停顿。例:
    (1)后狼止/而前狼又至。(《狼》)
    (2)人不知/而不愠。(《〈论语〉八则》)
    (3)先帝/创业未半/而中道崩殂。(《出师表》)
    四、除此以外,还有些表议论、推断、反问等语气的句子,若前面有“夫”“盖”“其”等词领起,朗读的时候,在这些词后应稍加停顿
    (1)若夫/霪雨霏霏,连月不开。(《岳阳楼记》)
    (2)盖/追先帝之殊遇……。(《出师表》)
    (3)盖/大苏泛赤壁云。(《核舟记》)
    (4)其/如土石何。(《愚公移山》)
    (5)岂若/吾乡邻旦旦有是哉。(《捕蛇者说》)
    (6)盖/一岁之犯死者/二焉。(《捕蛇者说》)
    (7)然/往来视之,觉无异能者。(《黔之驴》)
    (8)故/渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”(《三峡》)
    五、弄清哪些地方不该停顿,对掌握文言句式的停顿规律,做到顺畅朗读而不至于读破句也很重要
    一般地说,以下的两种短语间不能停顿,否则会影响古文原来的意思。
    1.偏正短语。例:
    (1)刻/唐贤今人诗赋/于其上。(《岳阳楼记》)
    (2)县官/日有/廪稍之供。(《送东阳马生序》)
    例(1)中的“唐贤今人诗赋”是偏正短语,作动词“刻”的宾语;例(2)中的“日有”是偏正短语,作谓语。以上两例,在朗读的时候,都要连读。
    2.介宾短语。例:
    (1)苟全性命/于乱世,不求闻达/于诸侯。(《出师表》)
    (2)其印/为予群从所得。(《核舟记》)
    例(1)中的“于乱世”“于诸侯”是介宾短语,分别作“全”“闻达”的补语;例(2)中的“为予群从”为介宾短语,作“得”的状语。以上两例中的介宾短语,都不能拆开读。
    最后,需要注意的是:(1)在具体划分节奏的时候,注意不能划得太琐碎;(2)文言句式的停顿,不能生搬硬套,要结合语境,反复研读,在正确理解句意的基础上,才能顺当地找到正确的停顿位置。
    (作者单位:江苏江都市大桥镇中学)

文言文句式停顿规律初探 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017