注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

散文解读之“夺命三式  

2009-12-02 20:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文解读之“夺命三式”

每次“华山论剑”,学子们总是感叹散文的得分率不高,答案把握不住。对此,蜀中瓢山道士李某作了些研究,颇有体会,独创一套武功,名之曰“夺命三式”。此“夺命三式”乃对付散文阅读的实用武功,杀伤力极强。学子既有幸获得,亦不可固步自封,如见有比此更好的武功应立即改学。切记!切记!

夺命第一式——“掏心”

  武功解说:鸟瞰全文,直取中心。

面对一篇散文,先鸟瞰全篇,弄清是何类散文及大致内容,把握散文的描写对象和抒情基调,从整体着眼,抓住散文的中心思想。

动作要领:既快且准,只取体现感情和思想的信息,迅速整合。

其着力点:

一、看标题。标题是文章最重要的信息,散文的标题主要是确定描写对象,如《荷塘月色》《灯》等;有的也暗含感情基调,如《故都的秋》、《我的空中楼阁》中的“故”、“空中”等字眼。

二、看蕴含感情的关键性语句。如《故都的秋》中“北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉”,《荷塘月色》中“这几天心里颇不宁静”等句子。

三、看议论抒情的句子。如鲁迅先生的《记念刘和珍君》中谴责走狗文人和反动势力,表达自己愤懑的议论语句:“我已经出离愤怒了,我只觉得我所住的并非人间,三十多个青年的血洋溢在为的周围,使我艰于呼吸视听,……”这些议论抒情往往是散文的主旨所在。

  四、看文章的注释。文章的注释绝不是可有可无的。注释如果是交代文章的出处及创作时间,实际上是提示你要“知人论世”。只有结合作者及时代背景,才能准确把握文章的中心。

   夺命第二式——“剔骨”

  武功解说:去肉存骨,理清思路。

作者在写文章前一般都要先搭一个架子,然后组织材料。这个架子,体现了文章的情感发展脉络。好的文章,材料附着在这个架子上,就像肉附着在骨头上一样。因此,要理清散文的思路,就必须先将这些“肉”剔除,让它露出骨头来。

动作要领:既剔且抠,把握文章的思想感情变化,理清层次。

其着力点:

一、注意总领句、过渡句、总括句、观点句,段首句或段末句,而将一般的叙述、描写、说明剔除。如《灯下漫笔》,我们可以抓住过渡句“就是:我们极易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢”、“但实际上,中国人向来就没有争到过‘人’的资格,至多不过是奴隶,到现在还如此”、“有更直截了当的说法在这里——一、想做奴隶而不得的时代;二、暂时做稳了奴隶的时代”,并由此可以比较清晰地剔出文章的思路:①揭示中国人的奴性,②揭示中国统治者的残暴,③揭示中国社会的状态。具体到某个句子,剔的方法就是:如果是单句,则提取主干;是复句,则提取分句中的主句。

二、注意写景的层次和过程。对于找不出段间提示语、以写景为主的散文,我们就采用分层归纳的办法:先根据所写景物逐段概括段落大意,再分析层次,理出逻辑联系。如《荷塘月色》逐段概括后,就可以理出四个层次:第一部分(第1自然段)点明颇不宁静的心境,交代独游的时间、地点和缘由;第二部分(第2、3自然段)写小径漫步,勾勒荷塘轮廓,抒发月下独处的感受;第三部分(第4、5、6自然段)描写“月下的荷塘”“荷塘上的月色”“荷塘四周的树” ;第四部分(第7、8自然段)写景中人——作者触景生情,联想古代和向往美好生活的情思。这样一剔,全篇的内容、作者的思路就了然于胸了。

       夺命第三式——“剁肉”  

武功解说:剔下之肉,“剁”(理解)成肉泥

完成以上两步后,对散文的所有鉴赏都有据可依了,这时可正式开始答题。不论解答语言、内容、结构,还是表现手法,都要紧紧围绕上面抓住的中心和思路来进行。

动作要领:分析鉴赏,不离心、骨

坚守一条规律,形式与内容是统一的,材料和中心的统一的,形与神是统一的。分析鉴赏时,不仅要说出它是什么;还要找出它与中心的关系,为什么,会怎样。

其着力点:

一、词、句的含意及作用。从四个角度去考虑:①看对象的特点与词、句的表现力。②看词、句前后的意思与关系。词语的意思可从指代义、概括义、比喻义的角度去解读;句子的意思可以从句子分析、前后互释、说话用意的角度去解读;句子在文章中的作用主要有总领、承上启下、总结、表明观点等方面。一般地说,代词所指代的内容就在上文,比喻句所说明的事物也在它的上文;观点句的理解要看它的下句,材料所说明的观点要看它前面的议论句;散文的主旨句往往在抒情议论性语句中。③看词、句与中心的关系。④看词、句的其他表现意图,如鲁讯的文章就经常给不点名的敌手以顺势的一击。

二、某一形象或内容在文中的作用。从四个角度去考虑:①看是不是准确表现或抓住了所写对象的特点。②看是不是深入表现了中心或批驳其他思想。③看是不是作者思路的转换处。④看用了什么表现手法,如衬托,在表现中心或吸引读者方面有何效果。

三、筛选或概括某一信息。首先“定点”,即找出出题点涉及的范围,将题干和文章对应起来。然后以出题点为中心上下“扫描”,寻找答题的相关信息。多数情况下,可直接摘引原文中的语句作答。如果题目要求你“概括”“归纳”,则必须通观全段甚至全文,仍采用剔骨之法,再将其剁碎,把要点整合,用流畅的个人语言来表达。

  应明确的是,命题者拟题一般是从整体上来设计的,几道题由浅入深,题与题之间既彼此独立又互相联系。一般地说,应该先从多选题入手,即可与自己的理解进行对照,又可加深理解,准确率也会较最后来做它高些;然后再从第一题入手,循序渐进地答题。但有时也可前后参照,从题目之间的关联性上得到启发,从而更快捷地找到答案,或验证答案。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017