注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年高考语文现代文阅读的四难点一  

2009-12-01 17:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代文阅读的难点之一:言外之意

主要体现在有言外之意的句子上面,具体可以分为有言外之意的词语和句子。
词语主要体现在:
    简单说来,言外之意就是句中的词语具有双关意义。如古诗中的“东边日出西边雨,倒是无情却有情”“”这个比较常见,也比较简单。
此外,就是反语的修辞手法,就是作者的正话反说。这个对于小读者来说,可能一时绕不过来。就像有的人说别人比较老实,让别人给卖了,还高兴地给数钱呢?

造成错误的原因:
    不能揣摩作者的用意,或者说没有把握住作者的态度。这一类的题目在散文中,尤其是一些带有哲理性的散文,作者的叙述(描写)看似平淡无奇,可是就在这平平淡淡中,却蕴涵着作者的真实想法。这样的写作技巧一般都是散文作者(高手)才能掌握。重点的是句子。
就像词语组成了句子,它们都是为内容服务的。
这一类的句子一般都是文中的关键句。如文眼句,主旨句,精彩句(包括优美的景物描写,当然景物是为抒情服务的),过渡句等等。

常见错误的原因:
    1. 断章取义,做现代文阅读一个基本原则就是整体性的原则。一定要借助语境,发现其所隐含的暗信息。
    2. 先入为主的观念。当然我们做题,要根据所学知识来进行,但是有时候,恰恰是这个惯性思维在从中作祟,导致我们恰恰理解反了,一如我们在做数学题的选择和英语语法题时候掉入的“陷阱”一样。
方法指导:
    1.从整体入手,挖掘隐含的信息。虽说有的好文章,作者的本意隐藏地很深,可是狐狸再狡猾,还会露尾巴的,关键看看我们的眼睛是不是“火眼金睛”了。关于时代背景我下面就说。
    2.针对高考中的文化类的散文,这种文章大都具有一定的文化底蕴,所以无论对于我们文科生还是理科生来说(理科生尤显重要)是要具有一定的文史知识的。其实从一个人的发展来说,无论你今后从事什么工作,有一定的文史功底,都会有很大帮助的。简单来说,文科生要懂得一定的科普知识,诸如我们以前的错误看法(如在月亮上面根本看不到长城之类,这仅仅是举个例子啊,其实这还算不上科普知识)。所谓的文学、科学、心理学、美术、音乐,这个在中学时都应该有所涉猎,因为素质教育的终极目标就是全面发展的教育。
    3.关心时事,这个对文科生来说,可能简单了,因为每年的高考都有时事政治在等着呢,其实不仅仅如此,我们对于当今的“热点”。尤其是和道德有关的问题(暗含我们文以载道这一传统啊)和文化的热点。
    4.了解自己的家乡:因为现在的命题的自主权很多都放给了本省,所以题目就很有地方的特色。所以也要了解自己家乡的特色。我还是从文化方面来说吧:比如北京、上海、广东这3个地方就有很大的区别。以下为个人的观点,不成熟之处,还往各位批评指正。这3个地方的题目难度,以上海最难,北京的要照顾全国,而广东的在试点。而且以前所谓的京派文化和海派文化,还是有区别的。建议看看它们的高考题,自己揣摩。其他省份,对比自己省份。好好看看。值得研究的本

现代文阅读的难点之二:手法之辨

认清手法,明确作用。手法包括修辞手法方面(8种常见的修辞作用)和写作手法(主要考察其技巧方面的作用)出题对考生进行考查。因此,掌握常用的表现手法和修辞手法,明确它们的修辞作用,对理解和鉴赏文章很有帮助。下面分述之:

修辞手法:

1.比喻:化平淡为生动;化深奥为浅显;化抽象为具体;化冗长为简洁。还要注意其分类:明喻,暗喻和借喻。
2. 比拟:包括拟人和拟物:作用:色彩鲜明,描绘形象,启人想象

3.反衬
4. 对比:总的说来,能使语言色彩鲜明。具体地说:两物对比——揭示好同坏,善同恶,美同丑的对立,使人们在比较中得到鉴别。一物对比——揭示事物的对立面,反映事物内部既矛盾又统一的辩证关系,使人们全面地看问题。
5.夸张:态度鲜明,引起共鸣;揭示本质,给人启示;烘托气氛,增强感染力;增强联想,创造气氛。故意为之的,分为扩大和缩小,从空间上说;还有就是从时间说得超前夸张。
6.反复:强调、突出重点,升华主题。
7.排比:前后联结,结构紧凑;文意通,语气强劲;说理透辟,条分缕析;节奏鲜明,抒情淋漓尽致。排比的主要作用在于:能表达强烈奔放的感情,增强语言的气势,突出意思的重心。用排比说理,可以把论点阐明得严密、透彻,用排比抒情可以把感情抒发得淋漓尽致,用排比叙事可以把事情叙述得井然有序,用排比写人可以把人物刻画得细致深刻。

写作手法:

1.象征是一种艺术手法,它和比喻有相似之处。比喻要求喻体和被比喻事物之间有某种相似的特点。而象征要求象征之物和被象征之物之间也有某种相似的特点,从而引起由此及彼的联想。所区别的是比喻属于修辞范围,象征则是艺术手法。其次比喻的事物可以是抽象的,也可以是具体的,但是象征只是通过某一具体的形象表现出一种更为深远的含义,其言外之意让读者自己体会。

2.情景问题,无论情景交融,借景抒情,抑或寓情于景都围绕:一切景语皆情语也。此外,要注意小说中自然景物的作用(如烘托气氛,推动故事情节发展等)

3.反语:表示人与人之间的亲昵感情和揭露批判,辛辣讽刺,幽默有趣,使文章富有战斗性。
4.人称问题:
5.虚实结合:关于散文的线索,明线和暗线。
6.首尾结合:这个是中国的作家最常用的,也符号中国人的思维习惯。而且关于文章的结尾大都带有总结的意味,称卒章显志。
7.描写的方式:

综述:文章虽为手法之辨,但也就仅仅简单地梳理了一下常考的手法,还有今年考试中虽未涉及到,但是亦重要的手法(如双关等),这更需要我们在平时的学习中不断总结。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017