注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

从语文课本注释说开去:“通”不是“同”  

2009-10-08 23:18:26|  分类: 师说文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从语文课本注释说开去
陈小琳

  文言文是我国古代以简练典雅为特点的书面语言,是一种特殊的文化遗产,记载了我国古代几千年的思想、文化、历史及科学技术的成就,对我们具有很大的借鉴意义。鉴于它与现代白话文相差甚远,因而教学中不免有许多值得探讨的问题。高中语文第一册《邹忌讽齐王纳谏》第102页注释11“孰视:仔细端详。孰同‘熟’”。这里笔者谈一下对文言文中“通”与“同”的看法,以与同仁商榷。

  在文言文中,通与同是两个完全不同的概念。通是通用的简称,这是在文字训诂学和词典中经常使用的术语,也就是我们经常说的“通假字”。音韵学中定义为“古代汉语书面语言里同音或音近的字的通用和假借”。《辞海·通假条》说:“通假也叫通借,用音同或音近的字来代替本字,严格地说,与本无其字的通借不同,但习惯上也通称假借”。例如‘北’,本从二人相背行,假借为南北的‘北’;早晨的‘早’:‘蚤起,施从良人之所之’中的‘蚤’即‘早’,即我们说的‘蚤’通‘早’,‘蚤’的本义是跳蚤,早晨的‘早’之所以写成‘蚤’,只是因为二者声音相同,在记录语言里zao(早,早晨)这个词的时候,‘早’‘蚤’二字相同。从‘蚤’字说,它所以当‘早晨’讲,也只是因为它和‘早’声音相同,被假借为‘早’,借用了‘早’的意义。换句话说,‘蚤’是‘早’的假借字,‘早’是‘蚤’的假借义。郑玄注说:“古人早作蚤,实属一种古文现象”。从中可以看出文言文中“通”的“本字”与“借字”有一定的关系,即提出来作为解释对象的是“假借字”,“通”字后的是“本字”。而“同”则专指异体字。异体字依王力说“两个或两个以上的字的读音和意义完全相同但字形不同,在任何情况下都能互相代替”,这种异体字讲《说文》的人叫“或体字”,字形虽不同,字音字义完全一样,这在字典辞书里叫“同”。众所周知,汉字是表意文字,在造字时,没有统一的规范,人们的构思不同,取材有别,方法各异,会给同一个词造出两个或两个以上结构不同的字。但总体上,文字学家们把其归为两大类。第一类:两字并驾齐驱,都是常见字。例如咏——讠永。第二类:一字常见,另一字较罕见。例如坤——圭圭。在形体上异体字也有五种不同情况:一是形符不同,如咏——讠永。二是声符不同,如馈——饣鬼。三是形符和声符都不同,四是变换位置,如“和——龠禾”。五是造字方法不同,如“岳”是会意字,“”是形声字。另外,有三种情况不能认为是异体字。第一种是近代读音相同,意义相近,在某一意义上相通,但在其他意义上不能替代的字。第二种是自古同音,但意义上有相通之处也有不相通之处,两者的意义范围有区别。如“游”和“”,这两个虽然都和“行走”有关,但“游”的本义与水相关,而“”的本义则与水无关。第三种是偶尔通用的字。如“早”和“蚤”。

  文言文教学活动中,要让学生明确通假的前提是字在语音上的相同或相近,两个字在意义上并没有联系。通假字只能单方面通假,而不能相互通假,即就是说,“通”是不能倒过来的,只能是“甲”通“乙”,不能说成“乙”通“甲”,因为“本字”和“通假字”不能互换,如“蚤”通“早”而不能写成“早”通“蚤”。“同”却是表示两个字完全等同,可以互换。笔者拙见,在语文课堂教学中,要重视古汉语语法,更要知晓从语法入手探究文言文是一个很好的学习思路。尤其要重视“通”和“同”的关系,不必一时用“通”,一时用“同”,以免造成学生对“通假”现象的模糊理解。

  (作者系成县一中教师)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017