注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

江苏省扬州中学2005-2006学年度第一学期期中考试文言部分试题及答案  

2009-10-08 23:11:26|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、(12分,每小题3分)阅读下面的文言文,完成15—18题。
    朱熹,字元晦,徽州婺源人。年十八贡于乡,中绍兴十八年进士第。淳熙五年,除知南康军。至郡,兴利除害,值岁不雨,讲求荒政,多所全活。讫事,奏乞依格推赏纳粟人。间诣郡学,引进士子与之讲论。会浙东大饥,改熹提举浙东常平茶盐公事,即日单车就道。朱熹始拜命,即移书他郡,募米商,蠲(免除)其征,及至,则客舟之米已辐凑。熹日钩访民隐,按行境内,单车屏徒从,所至人不及知。郡县官吏惮其风采,至自引去,所部肃然。凡丁钱、役法之政,有不便于民者,悉厘(整理)而革之。于救荒之余,随事处画,必为经久之计。有短熹者,谓其疏于为政,上谓王淮曰:“朱熹政事却有可观。”光宗即位,改知漳州。奏除属县无名之赋七百万。以习俗未知礼,采古丧葬嫁娶之仪,揭以示之,命父老解说,以教子弟。常病经界不行之害,乃访事宜,择人物及方量之法上之。有旨先行漳州经界。
    熹登第五十年,仕于外者仅九考,立朝才四十日。家故贫,箪瓢屡空,晏如也。诸生之自远而至者,豆饭藜羹,率与之共。往往称贷于人以给用,而非其道义则一介不取也。其为学,大抵穷理以致其知,反躬以践其实,而以居敬为主。尝谓圣贤道统之传散在方册,圣经之旨不明,而道统之传始晦。于是竭其精力,以研穷圣贤之经训。所著书皆行于世。熹没,朝廷以其《大学》、《语》、《孟》、《中庸》训说立于学官。平生为文凡一百卷,生徒问答凡八十卷,别录十卷。(节选自《宋史》卷四二九)
15.下列句子中加线的词语的解释,不正确的一项是(   )
   A. 随事处画               画:谋划,筹划
   B. 单车屏徒从             屏:屏退。
   C. 大抵穷理以致其知       穷:穷究,追究到底
   D. 以研穷圣贤之经训       训:教训

16.下列各组句子中,加线词语的意义和用法不相同的一组是(   )
   A. 悉厘而革之                  或五十步而后止
   B. 命父老解说,以教子弟        薄赋敛,广蓄积,以实仓廪,备水旱
   C. 反躬以践其实                愚人之所以为愚,其皆出于此乎
   D. 豆饭藜羹,率与之共          竖子不足与谋
17.下列各组句子中,分别表现朱熹“政事可观”和“为学”成就的一组是(   )
   A. 中绍兴十八年进士第          箪瓢屡空,晏如也
   B. 即日单车就道                大抵穷理以致其知
   C. 随事处画,必为经久之计      而非其道义则一介不取也
   D. 奏除属县无名之赋七百万      所著书皆行于世
18.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(   )
   A. 朱熹主持南康军时,正值当地发生严重旱灾,朱熹很重视救灾措施,百姓大多得以活命;他还常到州郡的学校,招来学生,给他们讲学。
   B. 浙东大饥荒时,朱熹积极运粮救灾,并单车独行,外出考察百姓疾苦。州县官员害怕受到惩罚,就有人毁谤朱熹政务荒疏。
   C. 朱熹家境一向贫寒,以至常常断粮,需向别人借贷以维持生活,学生从远方来求教,他只好用豆饭藜汤招待。
D. 朱熹为学强调敬事上天,加强自我修养,写作的文章有一百卷。死后,朝廷还把他注释的“四书”定为学校的课本。

四、(14分)
19.将文言文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分,每题2分)
①至郡,兴利除害,值岁不雨,讲求荒政,多所全活。(2分)
译文:__________________________________________________
②郡县官吏惮其风采,至自引去,所部肃然(2分)
译文:__________________________________________________

20.阅读下面一首诗,回答问题。(4分)
闺 怨   王昌龄
闺中少妇不曾愁,春日凝妆上翠楼。
忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。
(1)本诗标题为“闺怨”,一开头却写“闺中少妇不曾愁”,是否违反了题意?说说理由。(2分)
                                                                         
(2)为什么“陌头杨柳色”会勾起少妇幽怨的情怀? (2分)
__________________________________________________________________

21.按课文填空。(6分,每题1分)
⑴____________,耳著明月珰
⑵___________,相逢何必曾相识
⑶想当年,____________,______________。
⑷此情无计可消除,____________,______________。
⑸____________,______________;险以远,则至者少
⑹《六国论》的中心论点是:____________,____________,____________。

参考答案
三、(12分,每小题3分)
15. D。应为“准则”。
16. C。A均为连词,表承接关系,不译;B均为目的连词;C前一个代词,翻译为“它的”;后一个为副词,表估计、推测D均为介词,“跟、同”。
17. D。
18. B。“州县官员……政务荒疏”错误,应是“有的甚至弃官离去”。

参考译文:
朱熹,字元晦,徽州婺源人。十八岁参加乡贡考试,后考中绍兴十八年进士。淳熙五年,朱熹受命掌管南康军。到任后,兴利除弊,正值当地一年不下雨,他十分重视抗灾救民的措施,很多百姓得以保全性命。事情结束后,朱熹上表奏乞请按照规定的标准奖赏献粮救灾的人。他还经常到州郡的学校去,召集学生给他们讲学。当时浙东发生大饥荒,他被改任为提举浙东常平茶盐公事,当天就轻车前往就任,并立刻给其他州郡写信,召集米商,免除他们的商税,等朱熹到达浙东,外地商船运来的粮食已经聚集了很多。朱熹每日查访民情,到州县巡行考察,单车独行,不带随从,所到之地,人们都不知道他的身份。郡县的官吏害怕他的严峻的作风,有的甚至弃官离去,辖区之内,秩序肃然。所有丁钱、役法这类规定条款,如对百姓不利,他全部整理出来加以革除。朱熹在赈济灾荒之余,还按照实际进行规划,一定为百姓做长远的打算。有人毁谤朱熹,说他政务荒疏,皇上对王淮曰:“朱熹政绩却是大有可观啊。”光宗即位后,朱熹被调任到漳州。他上奏请求免除漳州属县的无名的赋税七百万贯。又认为当地的风俗不合礼仪,采录古代丧葬嫁娶之礼仪,公布于众,让人们熟知,并命令父老讲解,用来教导子弟。朱熹还常因为经界法不能实行而忧虑,于是认真考察有关事宜,选拔人才,指定丈量土地的方法,写成奏章上报给朝廷。皇上降旨,让他先在漳州实行经界法。
朱熹在考中进士的五十年里,外地做官只有九年,在朝中做官才四十日。家境一向贫寒,以至常常断粮,但他却能安然处之。有的学生从远方来向他请教,他就用豆饭藜汤来招待,并和他们一起吃饭。朱熹常需向别人借贷才能维持生活,但是,对于不合道义的钱,却一分不取。朱熹做学问,大致通过深入探究事物的“理”以获取知识的实际效用,而把敬事上天作为修行立德的主要途径。他曾说过,古代圣贤的思想学说流散在典籍之中,由于圣贤经书的宗旨没有阐明,圣贤思想学说的传授也就含混隐晦。于是,朱熹竭尽精力,深入的探究圣贤的思想准则。他所写的书在世上广泛流传。朱熹死后,朝廷把他的《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》作注的书作为学校的教材。朱熹一生写的文章共一百卷,他的学生的问答一共八十卷,还有别录十卷。(节选自《宋史》卷四二九)

四、(14分)
19.(4分,每题2分)
①到任后,兴利除弊,正值当地一年不下雨,他十分重视抗灾救民的措施,很多百姓得以保全性命。(2分)
②郡县的官吏害怕他的严峻的作风,有的甚至弃官离去,辖区之内,秩序肃然。(2分)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017