注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

浙江省杭州学军中学2009届高三第十次月考文言文部分试题及答案  

2009-10-08 22:28:26|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、古代诗文阅读(34分,其中选择题每小题3分)
(一)阅读下面的文言文,完成17—21题。(18分)
刘秀至郾、定陵,悉发诸营兵;诸将贪惜财物,欲分兵守之。秀曰:“今若破敌,珍宝万倍,大功可成;如为所败,首领无余,何财物之有!”。秀与诸营俱进,自将步骑千余为前锋,去大军四五里而陈;寻、邑①亦遣兵数千合战,秀奔之,斩首数十级。诸将喜曰:“刘将军平生见小敌怯,今见大敌勇,甚可怪也!且复居前,请助将军!”秀复进,寻、邑兵却,诸部共乘之,斩首数百、千级。连胜,遂前,诸将胆气益壮,无不一当百,秀乃与敢死者三千人从城西水上冲其中坚。寻、邑陈乱,汉兵乘锐崩之,遂杀王寻。城中亦鼓噪而出,中外合势,震呼动天地;莽兵大溃,走者相腾践,伏尸百余里。会大雷、风,屋瓦皆飞,雨下如注,川盛溢,虎豹皆股战,士卒赴水溺死者以万数,水为不流。士卒奔走,各还其郡。于是海内豪杰翕然响应,皆杀其牧守,自称将军;旬月之间,遍于天下。
刘秀复徇颍川,攻父城不下,屯兵巾车乡。颍川郡掾冯异监五县,为汉兵所获。异曰:“异有老母在父城,愿归,据五城以效功报德!”秀许之。异归,遂与萌率五县以降。
新市、平林诸将以刘縯兄弟威名益盛,阴劝更始②除之。秀谓縯曰:“事欲不善。”    縯笑曰:“常如是耳。”更始大会诸将,取縯宝剑视之;绣衣御史申徒建随献玉玦;    更始不敢发。李轶初与縯兄弟善,后更谄事新贵;秀戒縯曰:“此人不可复信!”      縯不从。縯部将刘稷,勇冠三军,闻更始立,怒曰: “本起兵图大事者,伯升兄弟     也。今更始何为者邪!”更始以稷为抗威将军,稷不肯拜;更始乃与诸将陈兵数千人, 先收稷,将诛之;縯固争。李轶、朱鲔因劝更始并执縯,即日杀之。秀闻之,自父城    驰诣宛谢。司徒官属迎吊秀,秀不与交私语,惟深引过而已,未尝自伐昆阳之功;又    不敢为縯服丧,饮食言笑如平常。更始以是惭,拜秀为破虏大将军。
       【注】①寻、邑:指王寻、王邑,王莽的部将。②更始:指汉更始帝刘玄。
17.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
A.诸部共乘之          乘:趁着         
B. 汉兵乘锐崩之        崩:使……溃散
C.更始不敢发         发:发动         
D.未尝自伐昆阳之功    伐:夸耀
18.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
A.① 秀乃与敢死者三千人             ② 于是赵王乃斋戒五日
B.① 士卒奔走,各还其郡             ② 古今一体,安在其不辱也?
C.① 据五城以效功报德               ② 臣以供养无主,辞不赴命
D.① 李轶、朱鲔因劝更始并执         ② 因为长句,歌以赠之
19.下列各句括号中补出的省略成分,不正确的一项是
A.城中(的汉军)亦鼓噪而出         
B.旬月之间,(这种形势)遍于天下
C.遂与萌率五县(之地)以降         
D.秀不与(司徒官属)交私语
20.下文对原文有关内容的理解和赏析,不正确的一项是
A.在与王寻、王邑的军队作战时,刘秀带兵冲杀,斩敌数十人,其勇气鼓舞了将士们冲锋陷阵,接连获胜。
B.文中画浪线的句子,写人与写物结合,运用夸张、对比等手法,突出汉军大胜莽 军大败的情势,很有感染力。
C.刘秀曾经提醒刘縯注意刘玄心怀恶意,可是刘縯却毫不在意,结果因为他的部将出事而一起被刘玄杀掉。
D.刘秀不但不与刘玄计较兄长被害一事,反而饮食言笑如平常,赢得刘玄的信任,可见他对兄长是冷酷无情的。
21.把文言文阅读材料中画线的句子译成现代汉语。(6分)
(1)如为所败,首领无余,何财物之有!(3分)
                                                                             
(2)虎豹皆股战,士卒赴水溺死者以万数,水为不流。(3分)
                                                                             

(二)阅读下面两首诗歌,完成22—23题。(6分)
菩萨蛮 盆梅
[元]刘敏中
纤条渐见稀稀蕾,孤根旋透温温水。但得一枝春,谁嫌老瓦盆?   
寒愁芳意懒,移近南窗暖。却怕盛开时,香魂来索诗。
22.这首诗歌吟咏的对象是        ,表达           之情。(2分)
23.有人评论说这词“淡语皆有味,浅语皆有致”,你同意这一看法吗?为什么?(4分)
                                                                              
                                                                              

(三)阅读《论语》中的文字,回答(1)(2)两题。(4分)
(一)厩焚。子退朝,曰:“伤人乎?”不问马。
(二)子食于有丧者之侧,未尝饱也。
24.(1)指出这两章《论语》在语言上的特点。(1分)
    答:_______________________                                        _______
(2)这两章《论语》表现了孔子怎样的思想品格?请简要分析。(3分)
    答:_______________________                       _______                 

(四)古诗文默写(6分)
25.写出下列名句名篇中的空缺部分。(只选3小题)
(1)子曰:“饭疏食,饮水,             ,            。”          (《论语》)
(2)顾吾念之,             ,               。 (司马迁《史记?廉颇蔺相如列传》)
(3)千呼万唤始出来,             。           ,未成曲调先有情。
(白居易《琵琶行》)
(4)独上高楼,            。            ,山长水阔知何处?    (晏殊《蝶恋花》)
(5)四围山色中,          。               ,量这些大小车儿如何载得起?
            (王实甫《长亭送别》)

参考答案

三、(34分,其中选择题每小题3分)
17.A(掩袭,追逐。)(考查对常见文言实词在文中含义的理解。注意B项的使动用法。)
18.A(A副词,就。B代词,自己的;代词,他 C连词,来;连词,因为 D介词,趁着;连词,于是)(考查对常见文言虚词在文中意义和用法的理解。注意B项②句子的句式和D项中②“因为”的意思。)
19.C(应指人,即“军民”。)(考查对与现代汉语不同的句式和用法的理解。注意语境。C项有“降”,加“之地”不对。)
20.D(“可见他对兄长是冷酷无情的”不正确,从上文刘秀多次提醒兄长,见出他对兄长是有情有意的。这里表现出的是他隐忍精明的个性。)(考查对文中信息的筛选、表达技巧和文学作品形象的鉴赏。要注意整体把握刘秀的性格特点。)
21.(1)如果被敌人打败,头都被杀掉了,还有什么财物!
(2)虎豹都吓得腿发抖,掉入水中溺死的士兵上万,河水因此不能流动。
[考查对文中句子的理解和翻译。(1)“为所”被动格式1分,“首领”1分,“何财物之有”宾语前置句1分。(2)“战”1分,“士卒赴水溺死者”定语后置1分,“为”1分]
【文言文参考译文】
刘秀到了郾、定陵等地,调发各营的全部军队;将领们贪惜财物,想要分出一部分兵士留守。刘秀说:“现在如果打垮敌人,有万倍的珍宝,大功可成;如果被敌人打败,头都被杀掉了,还有什么财物!”刘秀和各营部队一同出发,亲自带领步兵和骑兵一千多人为先头部队,在距离王莽大军四五里远的地方摆开阵势。王寻、王邑也派几千人来交战,刘秀带兵冲了过去,斩了几十人首级。将领们高兴地说:“刘将军平时看到弱小的敌军都胆怯,现在见到强敌反而英勇,太奇怪了!还是我们在前面吧,请让我们协助将军!”刘秀又向前进兵,王寻、王邑的部队退却;汉军各部一同冲杀过去,斩了数百上千个首级。汉军接连获胜,继续进兵,将领们胆气更壮,没有一个不是以一当百。刘秀就和敢于牺牲的三千人从城西水岸边攻击王莽军的主将营垒。王寻、王邑所部阵乱,汉军乘机击溃敌军,终于杀了王寻。昆阳城中的汉军也击鼓大喊而冲杀出来,里应外合,呼声震天动地;王莽军大溃,逃跑者互相践踏,倒在地上的尸体遍布一百多里。适值迅雷、大风,屋瓦全都被风刮得乱飞,大雨好似从天上倒灌下来,水暴涨,虎豹都吓得腿发抖,掉入水中溺死的士兵上万,河水因此不能流动。王莽军的士兵奔跑,各自回到自己的故乡。于是海内豪杰一致响应,都杀掉当地的州郡长官,自称将军;一个月之内,这种形势遍于天下。
刘秀再向颍川一带夺取土地,进攻父城,未能攻克,大军驻扎巾车乡。颍川郡掾冯异督察五县,被汉兵生擒。冯异说:“我有老母在父城,我愿意回去,献上这五座县城,以功来报答恩德。”刘秀许诺。冯异回去后,就和苗萌一起率领五县军民投降。
新市兵、平林兵的将领们因为刘兄弟威名日盛,秘密建议更始帝刘玄除掉他俩。刘秀对刘縯说:“看情况更始帝打算跟我们过不去。”刘縯笑着说:“一向就是如此。”不久,刘玄集合全体将领,教刘縯拿出他的宝剑,接过来仔细观察。这时,绣衣御史申徒建跟着呈上玉,暗示更始帝早下决断,但更始不敢发动。李轶最初跟刘縯兄弟感情很好,可是后来转而谄媚拥有权柄的新贵,刘秀告诫刘:“对这个人不能再信任了!”刘縯不听从。刘縯的部将刘稷,勇冠三军,听说刘玄即位的消息,大怒说:“当初起兵图谋大事的,是刘縯兄弟。而今更始是干什么的呢!“刘玄任命刘稷当抗威将军,刘稷不肯拜受这一任命。刘玄就与将领们部署数千军队,先逮捕刘稷,准备诛杀。刘縯坚持反对。李轶、朱鲔趁机建议刘玄同时逮捕刘縯,并于当天跟刘稷一齐斩首。刘秀听到这个消息,从父城夺回宛城,向刘玄请罪。司徒所属官员迎接刘秀,表示哀悼,刘秀不与他们谈一句私话,唯有深自责备而已,不曾自己夸耀保卫昆阳的战功,又不敢为刘縯服丧;饮食言谈欢笑跟平常一样。刘玄因此惭愧,任命刘秀当破虏大将军。
(二)(6分)
22.梅花(盆梅) 对梅花的喜爱 (挚爱、十分喜爱)
23.同意。词的开头两句写景叙事,语言浅显如话,后两句“一枝春”与“老瓦盆”对举,同样不是深奥之语,却写出了词人对梅花的脉脉温情。下片“移近南窗暖”“却怕盛开时”等句,也是“淡语”“浅语”,却见出词人对梅花的怜惜之情,也写出词人微妙的心理活动,富有情致。〖同意“有味”“有致”。不同意“淡语”“浅语”之说。语言看似“浅”“淡”,其实词人用语精妙。如上片用叠词“稀稀”和“温温”,很细腻地表达出词人关注喜爱梅花之情。后两句用反问,更突出对传递春天消息的梅花的喜悦。下片用拟人手法,巧妙刻画梅花的情态,表达怜惜梅花之情,而写梅花来索诗,怕它开了又很快凋谢,生动地写出词人的矛盾心理。〗(考查对语言和表达技巧的鉴赏。语言特点和表达的情感两方面各2分,鉴赏时要以重要的词句为例。言之成理即可。)
(三)(4分)
浙江省杭州学军中学2009届高三第十次月考文言文部分试题及答案 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017