注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文专题:正确使用熟语(三)  

2009-11-30 16:01:33|  分类: 字词音义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是

A.汽车企业要想在激烈的市场竞争中争得一席之地,必须要讲诚信。国内一些汽车石商欺瞒消费者,冷面售后服务,只能是为渊驱鱼,为丛驱雀。

B.文章生动细致地描写了小麻雀的外形、动作和神情,在叙述、描写和议论中,倾注着强烈的爱憎感情,读来楚楚动人,有很强的感染力。

C.他不习惯跟人在这类问题上争论,况且这些意思并不是他独创的见解,教别人听了会嘲讽——哼,只会拾人牙慧!

D.目前,一些人借助各种有损社会与他人利益的方法来增加个人财富,这种为富不仁的行为正在将中国的社会主义市场经济引向歧路。

19. B(A【为渊驱鱼,为丛驱雀】水獭想捉鱼吃,却把鱼赶到深渊去了;鹞鹰想捉麻雀吃,却把麻雀赶到丛林中去了。后来比喻不善于团结人,可把以依靠的力量推向对立面。B【楚楚动人】楚楚:(姿态)娇柔;纤弱;秀美。动:打动;吸引。形容青年女子美丽可爱。很明显,用“楚楚动人”去陈述“文章生动细致地描写”的感人效果是不够恰当的,可换成“亲切感人”。C【拾人牙慧】拾取人家的只言片语当做自己的话。C【为富不仁】谋求富贵,不讲仁爱。)

20.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是

A.我们有很多遗产管理者太急功近利,他们把遗产定性为旅游资源,进行竭泽而渔式的开发,这是极不负责的行为。

B.她提问时,总会把脸转向他。她的问题不难,又同时加了许多暗示,答案几乎是呼之欲出。

C.荒诞戏剧没有戏剧冲突,故事情节支离破碎,人物语言也颠三倒四,却更真实地反映现实的某些状况。

D.经过艰苦努力,他果然不负众望,挽救了这家濒临倒闭的企业,并因此获得市“劳动模范”奖章。

20. B【“呼之欲出”的对象是指“画像’’或“作品中人物描写”】

【模拟新练】

1.(2009年广州市一模)下列句子中,加点的词语使用恰当的一句是

A.新疆青河县奇特的自然景观和神秘的草原文化引起了人们极大的关注,每年夏天,前往游览观光的中外客人及考古探秘的学者不绝如缕。

B.2007年,江苏队一举夺得了全国男子手球锦标赛亚军,2008年,他们在主力门将受伤缺赛的情况下,凭着顽强的拼搏精神,又再次卫冕。

C.惠普公司能在竞争激烈的黑白打印机市场中稳执牛耳,赢得市场66.9%的份额,是因为他们根据用户需求,不断创新技术,完善销售体系。

D.日前,在广州上演的大型音诗画晚会《永远的春天》,给观众带来了如诗如画的视听体验,每当节目结束,全场就爆发出如雷贯耳的掌声。

答案:C(执牛耳:古代诸侯订立盟约,要割牛耳歃血,由主盟国的代表拿着盛牛耳朵的盘子,故称主盟国为执牛耳;后泛指在某一方面居最有权威的地位。A.不绝如缕:形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。不能用来形容人往来不断。B.卫冕:指竞赛中保住上次获得的冠军称号。不能用于“保住亚军称号”。D.如雷贯耳:像雷声穿透耳朵,一般形容人的名声非常大。用来形容掌声不合适。)

2. (2009年佛山市一模)下面文段中画横线的成语使用正确的一项是

大熊猫那憨态可掬、惟妙惟肖的样子,总是让人忍俊不禁,大熊猫无论走到哪里,总会给人们以如坐春风之感。作为国宝,大熊猫深得广大人民的喜爱。对于熊猫来台,不少台湾同胞早就翘首以盼。两岸有识之士和有关部门通力合作,排除各种阻挠,终于不孚众望,使大熊猫“团团”“圆圆”顺利赴台。

A.惟妙惟肖 B.忍俊不禁 C.如坐春风 D.不孚众望

答案:B(A.惟妙惟肖,形容描绘或仿造得和真的一样。 B.忍俊不禁,忍不住要笑出声。C.如坐春风,象坐在春风里,比喻同有学识且品德高尚的人相处并受到熏陶。 D.不孚众望,指不能让人满意。)

3.(汕头市聿怀中学一模)下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是(   )

A.一场编剧大罢工,撼动了好莱坞奥斯卡年度颁奖季节固若金汤的歌舞升平景象——金球奖第一次取消了颁奖礼。

B.群众之间的矛盾纠纷,看似都是轻于鸿毛的小事,但处理不好,就会引发一系列的社会问题。

C.96000年前,祖先没给我们留下任何大理冰期如何来到的信息,下次冰期何时来临,只能靠我们见仁见智去估测了。

D.又是一个新春佳节,大地回春,万象更新,千家万户济济一堂,热热闹闹,共享天伦之乐。

答案:C(C对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。A 固若金汤:金属造的城墙,滚烫的护城河。形容工事无比坚固。不能用来形容“歌舞升平景象”。B“轻于鸿毛”比喻死得不值得。不符合语境,应改为“鸡毛蒜皮”,比喻无关紧要的琐事。D济济一堂:形容许多有才能的人聚在一起)

4.(中山一中第二次)下列加点词语使用正确的一项是(    )

A.在汉代文学中,借屈原之名表达自己情感的作家为数不少,提及屈原这位令人充满同情的诗人,往往使作家在身处坎坷之时顿将失意、挫折、忧愁、幽思都涣然冰释了。

B.我的家乡是朔风劲吹,红日高悬的地方,是城头旌旗猎猎,大道甚嚣尘上的地方;是慷慨悲歌,壮士远行,哥哥走西口,好汉上梁山的地方。

C.张家界的神仙池满布箭竹,景观兼有九寨沟和黄龙寺的特点,其中的金银滩更是奇特有趣。全滩一半呈金黄色,一半呈乳白色,平分秋色,互不相干。

D.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考HSK(中国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经”。

答案:C(涣然冰释:比喻疑虑、误会很快消除。甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张,含贬义。平分秋色:比喻双方各占一半。外来的和尚好念经,指不信任身边的、熟悉的人的话,盲目地信奉外人的话。)

5.(广州市高三六校第一次)下列加点词语使用正确的一项是(    )

A.在汉代文学中,借屈原之名表达自己情感的作家为数不少,提及屈原这位令人充满同情的诗人,往往使作家在身处坎坷之时顿将失意、挫折、忧愁幽思都涣然冰释了。

B.我的家乡,是朔风劲吹,红日高悬的地方,是城头旌旗猎猎,大道甚嚣尘上的地方;是慷慨悲歌,壮士远行,哥哥走西口,好汉上梁山的地方。

C.张家界的神仙池满布箭竹,景观兼有九寨沟和黄龙寺的特点,其中的金银滩更是奇特有趣。全滩一半呈金黄色,一半呈乳白色,平分秋色,互不相干。

D.为庆祝戏曲网的创办,我给网友展示一下我多年来对戏曲音像的一些收藏。或许这些东西在很多人看来是一堆充满粉尘气息的过时之物,但我却认为烂船也有三斤铁,它们是我心中的财富。


答案:C(涣然冰释:比喻疑虑、误会很快消除。甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张,含贬义。平分秋色:比喻双方各占一半。烂船也有三斤铁,比喻不好的东西也有可利用的、不可小看的成分。)


6.(广大附中高三模拟)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 (3分)
A.2008年度诺贝尔文学奖的得主是法国作家勒·克莱齐奥,他的作品的主人公都

是一些与主流社会格格不入的人, 比如非法移民、小偷、逃犯、傻乎乎的边缘人等。
B.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会

跟他开点儿无伤大雅的玩笑.

C.美国博物馆收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交

费、交费多少都由参观者自行决定。

D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,

就要看谁具有更好的竞技状态和心理素质了。

答案:C (各尽所能:指每人尽自己的能力去做,不合语境A.格格不入:有抵触、不投合 B.无伤大雅:指对主要方面没有妨害 D.伯仲之间:比喻人或事物不相上下,难分优劣高低,也指兄弟之间的美好情谊)

6.(越秀区高三摸底调研测试)下列各句中,没有语病的一项是

A.落实科学发展观,要加快体制创新的步伐。为此,必须紧紧抓住关键环节,即消除体制障碍、推进配套机构改革、加强物质载体建设。

B.2008年北京奥运会男子单打比赛结果得到了社会的普遍认同,中国运动员林丹为此获得了此项比赛的冠军。

C.为了办好2010年亚运会,广州请来世界各地专业人士组织赛事,参与筹划,实际上这也是广州与国际接轨,学习别国先进的理念。

D.联合国秘书长安南于去年年底离职,在联合国欧洲办事处所在地日内瓦定居并安度晚年,从而实现了他多年以来的夙愿。

答案:B(A无所不能:没有什么不能做的,指样样都能做。改为“无恶不作”或“无所不为”。C罚不当罪:罚,处罚;当,相当,相称。处罚与罪行不相称,多指处罚过重。改为“罪有应得”。D死得其所:得其所,得到合适的地方,形容死得有意义,有价值。改为“死有余辜”。)

7.(湛江二中2009届高三第一次)下面加点的成语,使用错误的一项是

A.在这次文艺晚会上,我们班的同学真可谓八仙过海,各显其能,拿出了看家的本事。

B.明知这次探险收获不大,但这位探险家还是不到黄河心不死,一定要弄个水落石出。

C.什么是艺术精品?深刻的思想启迪、鞭辟入里的人性揭示,精美的舞蹈编排、演出、动人的剧场艺术氛围等,怕是题中应有之义。

D.幽默的人既不呼号叫骂,看别人不是东西,也不顾影自怜,视自己如宝贝。

答案:B (不到黄河心不死:比喻不达目的不罢休。也比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心。A、八仙过海,各显其能:八仙:道教传说中的八位神仙。比喻做事各有各的一套办法。也比喻各自拿出本领互相比赛。C、鞭辟入里:形容言辞或文章说理透彻,也形容领会深刻。(鞭辟:鞭策;里:里层)。D、顾影自怜:既指孤独失意的样子,也指自我欣赏)

8.(广东省六校高三第三次联考)下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是

A.南京师大教授.博士生导师杨启亮日前在靖江考察课程改革时,对当前一些流行的教育理念反戈一击,其观点令人耳目一新。

B.中国的改革开放让物质匮乏的时代一去不复返,老百姓的文化追求也水涨船高,参加高层次高品位文化活动的人数与日俱增。

C.楼市“拐”与“不拐”的争论已经很久,相关部门应以认真负责的态度科学合理地指导百姓购房,这比坐而论道更有意义。

D.为了招徕生源,一些民办高校在考场外搭起展板,与传统名校唱对台戏。这边说与国际接轨,那边说有外资注入……煞是热闹。

答案:A(反戈一击:比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的一方。此处不合语境。B.水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而提高。C.坐而论道:原指坐着谈论道理,后泛指空谈大道理。D.唱对台戏:比喻采取与对方相对的行动,来与对方竞争或反对.搞垮对方。)

9.(广东省龙湖区教学质量检测)下面语段中划线的成语,使用恰当的一项是(  )

以郑板桥为例,他一生愤世嫉俗,痛心疾首,其全部画作,几乎大都以兰.竹.石为创作题材。在官场腐败.小人得志.阿谀奉承之流俯拾即是的肮脏世道下,他的孤独.苦闷和愤懑,唯有寄情于兰.竹。通过对花鸟画的拟人化构想,进而开始对世俗社会的针砭时弊。但这些把文人画发展到极致,且具有较高文化层次的花鸟画创作,由于大多是士大夫阶层中那些同道文人们之间的一种心灵上的对话,其绘画语言.语法上常常表现出晦涩难懂,就难免会失之于曲高和寡,而不能为各阶层大多数人所接受。

    A.痛心疾首               B.俯拾即是       C.针砭时弊            D.曲高和寡

答案:D(痛心疾首:指悲伤痛恨到极点。 俯拾即是:强调多而且容易得到。   针砭时弊:与前面“世俗社会”重复。   曲调高雅:能唱和的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或艺术作品深奥难懂,能理解的人不多。)

10.(广东五校高三第一次联考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A. 但是长城和《短歌行》对于我们来说还是很亲切的,还可以使我们心领神会这些骸骨不存的精神气魄。

B. 为迎接即将到来的灯会,夫子庙地区进行了改造,北口的一些商业楼被拆除,气宇轩昂的状元楼前辟出了一片绿地。

C. 父母的一言一行,潜移默化地影响着下一代,如果你对自己的父母有孝心,你的孩子将来也会对你有孝心,上行下效嘛。

D. 这些个矛盾心态,显现出马英九以一个“外省族群”者的身份在台湾政坛立足的困难性,使得他在政治考量方面多了一份顾忌和如履薄冰的心情。

答案:D(A. “心领神会”,领,会:领悟,理解.指对方没有明说,心里已经领会。“心领神会”是不及物的动词性短语,不能跟宾语,即不能带动作行为的对象。B“气宇轩昂”形容人精力充沛,风度不凡。这里用错了对象。C. “上行下效”,上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么做。多指坏事。D. 像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。符合语意。)
    11.(惠州市2009届高三第三次调研)下列各句中加点成语使用不正确的一项是(3分)

A.极目远处,只有白色的水鸟悠然自得的在江面上缓缓飞着。

B.随着居家装饰的不断升级,各种五花八门的新潮家具也相继登堂入室了。

C.他们是磕头碰脑的邻居,经常是这家有事,那家就热心相助。

D.有一件事,虽然过去很久了,我室友也觉得没什么,我却一直耿耿于怀。

答案: B(登堂入室:登上厅堂,又进入内室。比喻学问由浅入深.循序渐进.达到更高的水平。亦比喻学艺深得师传。(A悠然自得:形容心情悠闲自足,神态从容的样子。C“磕头碰脑”有三义:①形容人多而相挤相碰或东西多而人跟东西相挤相碰;②指经常碰见.往来;③比喻发生冲突.闹矛盾。本句取第二义。D耿耿于怀:对所经历的事持有看法,不能忘却,牵挂心怀)

12.(广东2009届六校第二次联考)下列加点词语使用正确的一项是(    )

A.收入差别过大,造成骨干教师流失,对那些师资力量本就不厚实的普通学校而言,无异于釜底抽薪。

B.地震算什么!只要我们大家能够齐心协力,三人成虎,就一定能够克服眼前的困难。

C.鲁迅对阿Q的描写可谓穷形尽相,这不仅得力于他写作的高超技艺,更因为他对国民劣根性体味深刻。

D.在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青年进行“孝”的教育是非常必要的。

答案: C(A. “釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,应改用“雪上加霜”。B. 三人成虎:比喻谣言或讹传一再反复,就有使人信以为真的可能。C. 穷形尽相:形容描写刻画十分细致生动,现在也用来指丑态毕露。D. 不绝如缕,形容事情危急,也形容声音微弱悠长。)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017