注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考语文二轮复习专题十一学案:文言文阅读(散文)二  

2009-11-29 18:56:33|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练习1:( 06高考重庆卷,语文,8)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

  A、民不堪命,旧尹莫敢诘问  堪:忍受

  B、拜住袖其疏入谏          袖:藏在袖里

  C、特拜陕西行台中丞        拜:拜访

  D、止宿公署,终日无少怠   少:稍微

【解析】从“其疏”是名词,就可以判断出“袖”是动词

练习2:(09高考广东卷,语文,5)对下列句子中加点刺的解释,正确的一项是(     )

A.开奇之,曰:“公辅才也。”              奇妙

B.以章献起于寒微                        出身

C.上大寤,由是独诛怀政                  惩罚

D.元昊攻延州,武事久弛                  延缓

【解析】A.奇:后面是代词“之”就可以判断这里一定不是形容词。按照搭配原则,应该是动词,即意动用法, 认为……惊奇。

例3:(05高考辽宁卷,语文,11)对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是

A.不恒其业    恒:固定  

B.可以喻大    喻:比喻

C.道能讽之    讽:背诵  

D.遽命道对面草词    遽:立即

【解析】这道题里“喻”的意思可以运用成语印证法推知。在这里是“表达、说明”的意思。家喻户晓、不言而喻 喻:明白

练习1:(06高考湖南卷,语文,9)对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是

     A.国藩陋甚,齿又益衰      齿:年龄

     B.若剖肺肝而陈简策        陈:陈述

     C.间以婀娜之声            间:间或

     D.北枕大江,南薄五岭      薄:接近

【解析】D项“薄”的用法可用成语推知,如日薄西山、义薄云天      薄:靠近

练习2:(09高考福建卷,语文,2)对下列的句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.自新随口而应,若素了者       了:明白,了解

B.不知贫贱之为戚也             戚:忧愁

C.县吏怪其意气                 怪:责怪

D.见其面斥人过                 面:当面

【解析】 此题中A项的“了”字可以用“一目了然”推知

虚词推断方法

例1:(09高考江西卷,语文,10)下列各组各组句子,加点的词的意义和用法不相同的一项是

A.何忧为            奚以之九万里而南为

B.客偿博所负        将以求吾所大数也

C.若中心愿之乎      非曰能之,原学焉

D.至夜分,乃散去    良乃入,具告沛公

【解析】A.“为”: 疑问句句末,表诘问,前面有疑问代词呼应。译作“呢”。 B.“所”:所+动词=名词,组成“所”字结构,“所……的人”、“所……的事物”、“所……的情况”等。C.“之”:代词,这样。D.“乃”:副词。表示前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接,可译为“才”“这才”“就”等。前一个译作“才”,后一个译作“就”。

【思路分析】D项信息源在第四段:“卖酒者颜色阳阳如平时,戚友相候视,至夜分,乃散去”,据上下文大意,可分析出“乃”表时间上的紧接,译为“才”;对照句出自《鸿门宴》,意思为“就”)、代入筛选法(A、B、C三项的对照句分别出自课文《逍遥游》《齐桓晋文之事》《侍坐》,可据其在课文中的意思代入选文

练习1:(05高考福建卷,语文,6)下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是     (    )

A 肝胆为之悼栗                         而身死国灭,为天下笑

B 既览必发为诗,以纪其景物时世之变     独以近城故,箫鼓楼船,无日无之

C 蓬蒿没户,而志意常充然               是以就极刑而无愠色

D 庭学其试归而求焉                     寡人之于国也,尽心焉耳矣

【解析】此题B项的“既览必发为诗,以纪其景物时世之变”可对照课本《祭十二郎文》“以待余年。”的用法

练习2:( 09高考湖南卷,语文,10)下了各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( )

A.其为变亦酷矣              吾其还也

B.往往清丽奇伟,工于举业百倍      亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也

C.饮食起居、动静百为,不能勉以随人    木欣欣以向荣,泉涓涓而始流

D.能推食与人者,尝饥者也         《齐谐》者,志怪者也

【解析】这道题的C项,“以”的用法可对照“木欣欣以向荣,舟遥遥以轻飏。”

例2:( 98年高考全国卷,语文,17)比较下列各句中“以”字的用法,判断正确的一组是:

①俅以幸臣躐跻显位 ②得全首领以没

     ③扈从以行          ④至以刃裂颈断舌而死

A、①和④相同,②和③相同    B、①和④相同,②和③不同

C、①和④不同,②和③相同    D、①和④不同,②和③不同

    【解析】解答此题,先要确定“以”的词性,然后作具体分析。可采用“删除法”,删除“以”字,例①④句意表达受到影响,例②③句意表达则不受影响,由此可推断例①④“以”是介词,例②③“以”是连词。再作具体分析,例①“以”表凭借某种身份,例④“以”表动作行为所用得工具,两者的意义不相同。例②③“以”都是用在状语和中心语之间,表示修饰和被修饰的关系,两者的意义完全相同,由此得知正确答案是C

练习1:( 06高考安徽卷,语文,9)下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

A.神农为耒耜,以利天下

蔺相如徒以口舌为劳

B.李衡于武陵龙阳汜洲上作宅

       此所谓战胜于朝廷

C.家犹国,国犹家,其义一也

        王之好乐甚,则齐国其庶几乎

D.鄙意晓示家童,未敢间之有识

       夫庸知其年之先后生于吾乎

【解析】此题A项中“以利天下”去掉“以”不影响表达,因此是连词。而“蔺相如徒以口舌为劳”去掉后影响表达,因此不是连词。故两者用法不同

练习2:( 08高考湖南经,语文,1l)下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

A.因奏自建宁县往代之             

不如因而厚遇之,使归赵

B初彭州,以母夫人老,不果行

向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀

C又富家有盗夜入启其藏者

夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦

D使与之游,待之极厚

有志与力,而又不随以怠        

【解析】如B项,两个“以”都不能删除,则可以判断不是连词。


1.(2009-2010年度安徽省三所学校高三国庆联考试题,语文,4-5)阅读下面的文言文,完成4—5题。

李 斯 论

(清)姚鼐

苏子瞻谓李斯以荀卿之学乱天下,是不然。秦之乱天下之法,无待于李斯,斯亦未尝以其学事秦

当秦之中叶,孝公即位,得商鞅任之。商鞅教孝公燔《诗》、《书》,明法令,设告坐之过,而禁游宦之民。因秦国地形便利,用其法,富强数世,兼并诸侯,迄至始皇。始皇之时,一用商鞅成法而已,虽李斯助之,言其便利,益成秦乱,然使李斯不言其便,始皇固自为之而不厌。何也?秦之甘于刻薄而便于严法久矣,其后世所习以为善者也。斯逆探始皇、二世之心,非是不足以中侈君张吾之宠。是以尽舍其师荀卿之学,而为商鞅之学;扫去三代先王仁政,而一切取自恣肆以为治,焚《诗》、《书》,禁学士,灭三代法而尚督责,斯非行其学也,趋时而已。设所遭值非始皇、二世,斯之术将不出于此,非为仁也,亦以趋时而已

君子之仕也,进不隐贤;小人之仕也,无论所学识非也,即有学识甚当,见其君国行事,悖谬无义,疾首嚬蹙于私家之居,而矜夸导誉于朝庭之上,知其不义而劝为之者,谓天下将谅我之无可奈何于吾君,而不吾罪也;知其将丧国家而为之者,谓当吾身容可以免也。且夫小人虽明知世之将乱,而终不以易目前之富贵,而以富贵之谋,贻天下之乱,固有终身安享荣乐,祸遗后人,而彼宴然①无与者矣。嗟乎!秦未亡而斯先被五刑夷三族也,其天之诛恶人,亦有时而信也邪!

且夫人有为善而受教于人者矣,未闻为恶而必受教于人者也。荀卿述先王而颂言儒效,虽间有得失,而大体得治世之要。而苏氏以李斯之害天下罪及于卿,不亦远乎?行其学而害秦者,商鞅也;舍其学而害秦者,李斯也。商君禁游宦,而李斯谏逐客②,其始之不同术也,而卒出于同者,岂其本志哉!宋之世,王介甫以平生所学,建熙宁新法,其后章惇、曾布、张商英、蔡京之伦,曷尝学介甫之学耶?而以介甫之政促亡宋,与李斯事颇相类。夫世言法术之学足亡人国,固也。吾谓人臣善探其君之隐,一以委曲变化从世好者,其为人尤可畏哉!尤可畏哉!

[注释]①宴然:安闲的样子。②谏逐客:秦始皇曾发布逐客令,驱逐六国来到秦国做官的人,李斯写了著名的《谏逐客书》,提出了反对意见

4.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是 (    )

A.非是不足以中侈君张吾之宠 中:符合

B.灭三代法而尚督责 尚:崇尚

C.知其不义而劝为之者 劝:鼓励

D.而终不以易目前之富贵 易:交换

【答案】D

5.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 (    )

A.因秦国地形便利

   不如因善遇之

B.设所遭值非始皇、二世

    非其身之所种则不食

C.且夫小人虽明知世之将乱

    臣死且不避,卮酒安足辞

D.不亦远乎

    王之好乐甚,则齐国其庶几乎

【答案】B

2. (福建省南安诗山中学、永春华侨中学2010届高三质量检测,语文,2)阅读下面的文言文,完成各题

道山亭记

曾巩

    闽,故隶周者也。至秦,开其地,列于中国,始并为闽中郡。自粤之太末,与吴之豫章,为其通路。其路在闽者,陆出则阸①于两山之间,山相属无间断,累数驿乃一得平地,小为县,大为州,然其四顾亦山也。其途或逆坂如缘絙②,或垂崖如一发,或侧径钩出于不测之溪上:皆石芒峭发,择然后可投步。负戴者虽其土人,犹侧足然后能进。非其土人,罕不踬也。其溪行,则水皆自高泻下,石错出其间,如林立,如士骑满野,千里下上,不见首尾。水行其隙间,或衡缩蟉糅③,或逆走旁射,其状若蚓结,若虫镂,其旋若轮,其激若矢。舟溯沿者,投便利,失毫分,辄破溺④。虽其土长川居之人,非生而习水事者,不敢以舟揖自任也。其水陆之险如此。汉尝处⑤其众江淮之间而虚其地,盖以其陿⑥多阻,岂虚也哉?

福州治侯官,于闽为土中,所谓闽中也。其地于闽为最平以广,四出之山皆远,而长江(闽江)其南,大海在其东,其城之内外皆涂,旁有沟,沟通潮汐,舟载者昼夜属于门庭。麓多桀木,而匠多良能,人以屋室巨丽相矜,虽下贫必丰其居,而佛、老子之徒,其宫又特盛。城之中三山,西曰闽山,东曰九仙山,北曰粤王山,三山者鼎趾立。其附山,盖佛、老子之宫以数十百,其瑰诡殊绝之状,盖已尽人力

    光禄卿、直昭文馆程公为是州,得闽山嵚崟⑦之际,为亭于其处,其山川之胜,城邑之大,宫室之荣,不下簟席而尽于四瞩。程公以谓在江海之上,为登览之观,可比于道家所谓蓬莱、方丈、瀛州之山,故名之曰“道山之亭”。闽以险且远,故仕者常惮往,程公能因其地之善,以寓其耳目之乐,非独忘其远且险,又将抗其思于埃壒⑧之外,其志壮哉!

    程公于是州以治行闻,既新其城,又新其学,而其余功又及于此。盖其岁满就更广州,拜谏议大夫,又拜给事中、集贤殿修撰,今为越州,字公辟,名师孟云

注释 ①阸(ài),阻隔 ②絙(gēng),粗绳 ③衡缩蟉(liù)糅,水势曲折奔流④破溺,船破溺水 ⑤处,安置 ⑥陿,狭 ⑦嵚崟(qīn yīn),山势高耸的样子 ⑧埃壒(ài),尘埃、尘世

2.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)(    )

     A.累数驿乃一得平地 累:累积、连接 B.非其土人,罕不踬也 踬:跌倒

     C.岂虚也哉          虚:空虚        D.舟载者昼夜属于门庭 属:聚集

【答案】C (虚假、不真实)

3.(广东省实验中学2010届高三第一次测试,语文,34-35) 阅读下面的文言文,完成下面各题。

张纲少明经学,虽为公子,而厉布衣之节,举孝廉不就,司徒辟为侍御史。时顺帝委纵宦官,有识危心。纲常慨然叹曰:“秽恶满朝,不能奋身出命扫国家之难,虽生,吾不愿也。”汉安元年,选遣八使徇行风俗,皆耆儒知名,多历显位,唯纲年少,官次最微。余人受命之部,而纲独埋其车轮于洛阳都亭,曰:“豺狼当路,安问狐狸!”帝虽知纲言直,终不忍用。时,广陵贼张婴等众数万人,杀刺史、二千石,寇乱扬、徐间,积十余年,朝廷不能讨。以纲为广陵太守。前遣郡守,率多求兵马,纲独请单车之职。既到,乃将吏卒十余人,径造婴垒,以慰安之,求得与长老相见,申示国恩。婴初大惊,既见纲诚信,乃出拜谒。纲延置上坐,问所疾苦。乃譬之曰:“前后二千石多肆贪暴,故致公等怀愤相聚。二千石信有罪矣,然为之者又非义也。今主上仁圣,欲以文德服叛,故遣太守,思以爵禄相荣,不愿以刑罚相加,今诚转祸为福之时也。若闻义不服,天子赫然震怒,大兵云合,岂不危乎?若不料强弱,非明也;充善取恶,非智也;去顺效逆,非忠也;身绝血嗣,非孝也;背正从邪,非直也;见义不为,非勇也;六者成败之几,利害所从,公其深计之。”婴深感悟,明日,将所部万余人与妻子面缚归降。纲乃单车入婴垒,散遣部众,任从所之;子弟欲为吏者,皆引召之。人情悦服,南州晏然天子嘉美征欲擢用纲而婴等上书乞留乃许之纲在郡一年年四十六卒百姓老幼相携诣府赴哀者不可胜数。张婴等五百余人制服行丧,负土成坟

张纲单骑诣贼垒,谕张婴而降之,言弭盗者侈为美谈。然纲卒未几,婴复据郡以反,纲何尝能弭东南之盗哉!民行为盗,无以自容,使游泳于非逆非顺之交,翱翔而终思矫翮;抑且宠而荣之,望其悔过自惩而不萌异志,岂能得哉?张纲者,以缓一时之祸,而不暇为国谋也,何足效哉!

(王夫之《读通鉴论》)

34.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(2分)

A.厉布衣之节     厉:劝勉。     B.征欲擢用纲         擢:提拔。

C.南州晏然       晏:安定。     D.言弭盗者侈为美谈   侈:夸耀。

【答案】A(厉,磨砺,激励)

35.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(2分)

A.既见纲诚信,乃出拜谒        乃譬之曰

B.思以爵禄相荣                婴复据郡以反

C.而纲独埋其车轮于洛阳都亭    征欲擢用纲,而婴等上书乞留

D.民行为盗                    而不暇为国谋也

【答案】C(而,连词,表转折;A,乃,副词“才”;副词“就”B,以,介词,介凭借手段,用;连词“来”D,为,动词“做”;介词“替”)

4.(河南省夏邑一高2010届高三上学期第一次考试,语文,10-11)阅读下面的文言文,完成10~12题 (9分,每小题3分)

徐孺子祠堂记

曾巩

汉元兴以后,政出宦者,小人挟其威福,相煽为恶,中材顾望,不知所为。汉既失其操柄,纪纲大坏。然在位公卿大夫,多豪杰特起之士,相与发愤同心,直道正言,分别是非白黑,不少屈其意,至于不容,而织罗钩党之狱起,其执弥坚,而其行弥励,志虽不就而忠有余。故及其既殁,而汉亦以亡。当是之时,天下闻其风、慕其义者,人人感慨奋激,至于解印绶,弃家族,骨肉相勉,趋死而不避。百余年间,擅强大,觊非望者相属,皆逡巡而不敢发。汉能以亡为存,盖其力也。

  孺子于时,豫章太守陈蕃、太尉黄琼辟皆不就,举有道①,拜太原太守,安车备礼,召皆不至。盖忘己以为人,与独善于隐约,其操虽殊,其志于仁一也。在位士大夫,抗其节于乱世,不以死生动其心,异于怀禄之臣远矣,然而不屑去者,义在于济物故也。孺子尝谓郭林宗曰:“大木将颠,非一绳所维,何为栖栖不遑宁处?”此其意亦非自足于丘壑、遗世而不顾者也。孔子称颜回:“用之则行,舍之则藏,其惟我与尔有是夫!”孟子亦称孔子:“可以进则进,可以止则止;乃所愿,则学孔子。”而《易》于君子小人消长进退,择所宜处,未尝不惟②其时则见,其不可而止。此孺子之所以未能以此而易彼也。

孺子姓徐名稚,孺子其字也,豫章南昌人。按图记:“章水北径南昌城,西历白社,其西有孺子墓;又北历南塘,其东为东湖,湖南小洲上有孺子宅,号孺子台。吴嘉禾中,太守徐熙于孺子墓隧种松,太守谢景于墓侧立碑。晋永安中,太守夏侯嵩于碑旁立思贤亭,世世修治;至拓跋魏时,谓之聘君亭。”今亭尚存,而湖南小洲,世不知其尝为孺子宅,又尝为台也。予为太守之明年,始即其处,结茅为堂,图孺子像,祠以中牢③,率州之宾属拜焉。汉至今且千岁,富贵堙灭者不可称数。孺子不出闾巷,独称思至今。则世之欲以智力取胜者,非惑欤?孺子墓失其地,而台幸可考而知。祠之,所以示邦人以尚德,故并采其出处之意为记焉

〖注〗①有道:汉代选举科目之一,即荐有德艺者为官。②惟:考虑。③中牢:祭祀的猪羊。

10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(    )

A.分别是非白黑,不少屈其意                      少:通“稍”,稍微

    B.盖忘己以为人,与独善于隐约                    以为:把……当作

C.豫章太守陈蕃、太尉黄琼辟皆不就                辟:征召

D.故并采其出处之意为记焉                        出处:出仕和退隐

【答案】B(以为:以,而;为,为了。)

11.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(    )

A.其惟我与尔有是夫 / 王之好乐甚,则齐其庶几乎

B.而《易》于君子小人消长进退 / 明足以察秋毫之末,而不见舆薪

C.用之则行,舍之则藏 / 青,取之于蓝,而青于蓝

D.天下闻其风、慕其义者 / 不者,若员皆且为所虏

【答案】A

5.(湖南省师大附中2010届高三第一次月考,语文,9-10)阅读下面的文言文,完成下面各题。

具瞻堂记

[宋]邓 肃

    大丞相李公,宣和初,以左史论时事之失,谪监沙邑篼库,期年而罢。宣和末,以奉常还朝,与决大计,遂参左辖。虏骑迫城,公以身蔽之。虏退,迁元枢,未几而出。虏骑再至,则汴都不守矣!

    今上即位之初,走使召公,再迁为左仆射。纪律稍正,群盗稍息,而公又逐。不数月问,翠华①有维扬②之幸。故天下识与不识,皆谓公之出入,系朝廷轻重,非近世名臣所可比也。东坡日:“儿童诵君实,走卒知司马。”吾今于公复见之矣。

    新安吕子之望,以智谋中科,得官九品。筮仕之初,袭公篼库之职。一日,居其堂而四顾日:“此非大丞相李公之所憩乎?平日仰公如太山北斗,今以职事继公后尘,其瞻仰之诚,参前倚衡,如见公于上,虽食息謦放③之顷,不敢辄忘。请新其堂,而榜之日‘具瞻’,所以致仆拳拳之诚,且与后来有知者共之。”

    堂成,余即造焉。虽喜吕子趋向不凡,且为吕子危之。李公直气充塞天壤,不能一日安其身于朝廷之上,当时愿留之者,殆以万计,几坑于奸佞之手。有抗章以挽之者,皆斥窜流离,去朝廷数千里者,至于枭首通衢以竦天下。吕子何恃而敢如此?余窃为吕子危之

    固以告之日:“前日死谏之士,今此去国之臣,皆子从游之旧,当时议论,子无不与者。朝廷大臣,盖已切齿,但未有以发之耳。故去年省试,子虽优擢,有司观望,吹毛求疵,竞不获廷对。今不省愆易虑,默默安职,复尔作为,是自贻咎耳,后悔其将追乎?”

    吕子日:“诺。坐此获罪,芬芳多矣!谨俟之。”

建炎三年二月二十一日记

    【注】①翠华:本指皇帝用翠羽装饰的旗帜,这里指代皇帝。②维扬:扬州的别称。③謦效:谈笑,谈吐

9.对下列句子中加点的词的解释,正确的一项是                                                               (    )

    A.走使召公                                                     走:派

    B.请新其堂,而榜之曰“具瞻”           榜:在匾额上题字

    C.堂成,余即造焉                                       造:修建

D.几坑于奸佞之手                                      坑:埋没

【答案】B【解析】B。A项,走:使快跑,形容动作很快。C项,造:去、往。D项,坑:陷害


且与后来有知者共之

居其堂而四顾日


10.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是                  (    )


当时愿留之者,殆以万计

后悔其将追乎

若属皆且为所虏

天下有公利而莫或兴之


         A.                                                                       B.


忽魂悸以魄动

其孰能讥之乎


         C.                                                                       D.

【答案】C表示反问语气,难道。A项,连词,表顺承,可不译;连词,表转折。B项,连词,表递进;副词,将。D项,介词,用;连词,表并列,可不译

6.(江苏省江都市仙城中学2010届高三上学期阶段练习,语文,5-6)文言文阅读(19分)

重修定王台①碑记

                              清·夏献云

湖湘人尚气节,风俗敦厚。虽乡愚僻壤,谈某也忠、某也孝,辄勃然色动。盖其崇根本,渐摩成化久矣。而其千古不磨者,忠莫著于贾太傅,孝莫著于长沙定王,一宅②一台,岿然独存

云以同治九年庚子奉命来湘。光绪二年,修贾太傅祠成,议修定王台,有志未逮。今年春,郡绅李君兴谟等以重修请。官绅俱有同志,立斥白金二千有奇,不日蒇③事,焕然一新。

考《汉书》,景帝二年,封子发为长沙王。以母微无宠,故王卑湿贫国。与程姬有共太后之称,唐姬并无封号。而相传定王筑台,有云望程唐二母者,有云望唐母者。《长沙县志》称双女墓,地不可考。亦从《水经注》、《方舆胜览》、《楚宝》、《通志》拾遗言,望唐姬为是。宋朱、张夫子登台有诗,元许有壬始言定王之孝。《楚宝》言定王载米博长安土筑台,以志思亲,说必不谬。《北海碑》④言:“炎汉太宗,长沙清庙。”光武中兴,肇祀舂陵⑤,李碑⑥足补祀典之阙,亦文人尊崇之意耳。蓼园⑦见任昉《述异记》,尤为孝思之证云。又考,宋时台为长沙学宫,今祀仍旧制。

窗牖洞开,风景殊胜。隙地复蓼园旧迹,台侧得泉曰古涧泉。泉旁为东涧草堂,迤南为望云山馆。有池有馆,杂植花竹,足以备流连,志景慕已

夫整纲饬纪,守土之责;明伦尚孝,风俗之良。不忍薄于其亲,则必有忠爱其君者。云从政湖南,涓埃无补,见斯邦化行俗美,而知彝⑧伦秩叙之有由来。登斯台也,其必有闻风兴起于百世下者矣。是为记

【注释】①定王台:为古代长沙名胜,传为西汉景帝之子长沙定王刘发所筑。相传刘发来长沙后,思念其母,派人运米去长安,再将长安的土运来长沙,筑一高台以登临望母。②宅:贾谊故宅。③蒇:完成。④北海碑:即麓山寺碑,唐李邕作。⑤肇祀舂陵:肇,开始。舂陵,湖南宁远县西北,刘发之子刘买封于此,称舂陵侯;光武帝刘秀即为刘买后裔。⑥李碑:即李邕的麓山寺碑。⑦蓼园:定王刘发宫殿中的一处苑囿。⑧彝:常道,法度

5.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是 (     )(3分)

A.孝莫著于长沙定王           著:显著,昭著

B.议修定王台,有志未逮         逮:达到,实现

C.言定王载米博长安土筑台        博:增加,丰富

D.夫整纲饬纪,守土之责         饬:整治,整顿

【答案】C(博:求取,换取,换运)

6.下列各组句子中,加点的词意义和用法相同的一组是 (     )(3分)


A.


①云以同治九年庚子奉命来湘      

②斧斤以时入山林


B.


①谈某也忠、某也孝,辄勃然色动          

   ②吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也?


C.


①不忍薄于其亲,则必有忠爱其君者   

②于其身也,则耻师焉。


D.


①而知彝伦秩叙之有由来        

②臣闻求木之长者,必固其根本

【答案】D(A以:①介词,在;②介词,按,按照。B也:①语气词,用在句中,舒缓语气;②语气词,用在句末,表疑问语气。C则:①连词,那么,就;②转折连词,却,可是。D之:①②皆是结构助词,用在主谓之间,取独)

7.(江西省吉水二中2010届高三第二次月考语文试卷,语文,9-10)阅读下面的文字,完成下面各题

夫人爪之利,不及虎豹;膂力之强,不及熊罴;奔走之疾,不及糜鹿;飞飏之高,不及燕雀。苟非群聚以御外患,则反为异类食矣。是故圣人教之以礼,使之知父子兄弟之亲。人知爱其父,则知爱其兄弟矣;爱其祖,则知爱其宗族矣。如枝叶之附于根干,手足之系于身首,不可离也。岂徒使其粲然条理以为荣观哉!乃实欲更相依庇,以捍外患也。

吐谷浑阿豺有子二十人,病且死,谓曰:“汝等各奉吾一支箭,将玩之。”俄而命母弟慕利延曰:“汝取一支箭折之。”慕利延折之。又曰:“汝取十九支箭折之。”慕利延不能折。阿豺曰:“汝曹知否?单者易折,众者难摧。戮力一心,然后社稷可固。”言终而死。彼戎狄也,犹如宗族相保以为强,况华夏乎?

圣人知一族不足以独立也,故又为之甥舅、婚媾、姻娅以辅之。犹惧其未也,故又爱养百姓以卫之。故爱亲者,所以爱其身也;爱民者,所以爱其亲也。如是则其身安若泰山,寿如箕翼(星宿名),他人安得而侮之哉!故自古圣贤,未有不先亲其九族,然后能施及他人者也。彼愚者则不然,弃其九族,远其兄弟,欲以专利其身。殊不知身既孤,人斯戕城矣,于利何有哉?昔周厉王弃其九族,诗人刺之曰:“怀德惟宁,宗子惟城;毋俾城坏,毋独斯畏;苟为独居,斯可畏矣。”

宋昭公将去群公子,乐豫曰:“不可。公族,公室之枝叶也。若去之则本根无所庇荫矣。葛 犹能庇其根本,故君子以为比,况国君乎?此谚所谓‘庇焉而纵寻斧焉’者也,必不可,君其图之。亲之以德,皆股肱也。谁敢携贰!若之何去之?”昭公不听,果及于乱。

华亥欲代其兄合比为右师, 于平公而逐之。左师曰:“汝亥也,必亡。汝丧而宗室,于人何有?人亦于汝何有?”既而,华亥果亡

(选自司马光《家范》)

9、下面加点字解释不正确的一项是………………………………………………………(    )

A、以捍外患也     捍:捍卫    B、毋俾城坏,毋独斯畏     俾:使

C、君其图之     图:考虑      D、亲之以德,皆股肱也   股肱:辅佐的人

【答案】A

10、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是………………………………(    )

A、故又为之甥舅、婚媾、姻娅以辅之      皆好词而以赋见称

B、彼愚者则不然                        于其身也,则耻师焉

C、必不可,君其图之                    余亦悔其随之而不得极夫游之乐也

D、汝丧而宗室                          死而有知,其几何离

【答案】B

8.(山西康杰中学2009—2010学年度高三年级第一次月考,语文,8-9)阅读下面的文言文,完成8—10题

送徐无党南归序

欧阳修

草木鸟兽之为物,众人之为人,其为生虽异,而为死则同,一归于腐坏、澌尽、泯灭而已。而众人之中,有圣贤者,固亦生且死于其间,而独异于草木鸟兽众人者,虽死而不朽,逾远而弥存也。其所以为圣贤者,修之于身,施之于事,见之于言,是三者所以能不朽而存也

修于身者,无所不获;施于事者,有得有不得焉;其见于言者,则又有能有不能也。施于事矣,不见于言可也。自《诗》《书》《史记》所传,其人岂必皆能言之士哉?修于身矣,而不施于事,不见于言,亦可也。孔子弟子,有能政事者矣,有能言语者矣。若颜回者,在陋巷曲肱饥卧而已,其群居则默然终日如愚人。然自当时群弟子皆推尊之,以为不敢望而及。而后世更百千岁亦未有能及之者其不朽而存者固不待施于事况于言乎?

  予读班固《艺文志》,唐《四库书目》,见其所列,自三代、秦、汉以来,著书之士,多者至百余篇,少者犹三四十篇,其人不可胜数;而散亡磨灭,百不一二存焉。予窃悲其人,文章丽矣,言语工矣,无异草木荣华之飘风,鸟兽好音之过耳也。方其用心与力之劳,亦何异众人之汲汲营营①?而忽焉以死者,虽有迟有速,而卒与三者同归于泯灭,夫言之不可恃也盖如此。今之学者,莫不慕古圣贤之不朽,而勤一世以尽心于文字间者,皆可悲也!

  东阳徐生,少从予学为文章,稍稍见称于人。既去,而与群士试于礼部,得高第,由是知名。其文辞日进,如水涌而山出。予欲摧其盛气而勉其思也,故于其归,告以是言。然予固亦喜为文辞者,亦因以自警焉

[注]①汲汲营营:匆忙地、不停息地工作、谋划

8.对下列语句中加点词的解释,不正确的一项是(   )

    A.一归于腐坏、澌尽、泯灭而已           一:都

B.少者犹三四十篇                           犹:还

C.鸟兽好音之过耳也                     好:喜好

D.夫言之不可恃也盖如此                 恃:依赖

【答案】C “好”在这里是“好听的”。

9.下列各组语句中,加点词的意义和用法相同的一组是(   )

    A.            B.

C.              D.

【答案】C C项两个“焉”都是语气词。A项两个“其”,前者为代词;后者为副词,表反问,“难道”。B项两个“然”,前者为连词,“但是”;后者为助词,“……的样子”。D项两个“于”,前者为介词,“和,跟”;后者为介词,“在”。

9.(浙江省海盐县元济高级中学2010届高三第一次摸底考试,语文,17-19)阅读下面的文言文,完成下面各题 (18分)

武昌九曲亭记①

苏辙

子瞻迁于齐安,庐于江上。齐安无名山,而江之南武昌诸山,陂陁②蔓延,涧谷深密,中有浮图精舍,西曰西山,东曰寒溪,依山临壑,隐蔽松枥,萧然绝俗,车马之迹不至。每风止日出,江水伏息,子瞻杖策载酒,乘渔舟乱流而南。山中有二三子,好客而喜游,闻子瞻至,幅巾迎笑,相携徜徉而上,穷山之深,力极而息,扫叶席草,酌酒相劳,意适忘反,往往留宿于山上。以此居齐安三年,不知其久也。

然将适西山,行于松柏之间,羊肠九曲而获少平,游者至此必息。倚怪石,荫茂木,俯视大江,仰瞻陵阜,旁瞩溪谷,风云变化,林麓向背,皆效于左右。有废亭焉,其遗址甚狭,不足以席众客。其旁古木数十,其大皆百围千尺,不可加以斤斧。子瞻每至其下,辄睥睨终日。一旦大风雷雨,拔去其一,斥其所据,亭得以广。子瞻与客入山视之,笑曰:“兹欲以成吾亭耶!”遂相与营之。亭成而西山之胜始具,子瞻于是最乐。

昔余少年,从子瞻游,有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳③先之。有不得至,为之怅然移日。至其翩然独往,逍遥泉石之上,撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。盖天下之乐无穷,而以适意为悦。方其得意,万物无以易之,及其既厌,未有不洒然③自笑者也。譬之饮食,杂陈于前,要之一饱,而同委于臭腐。夫孰知得失之所在?惟其无愧于中,无责于外,而姑寓焉。此子瞻之所以有乐于是也

(选自《栾城集》)

【注】①此文作于元丰五年,当时苏氏兄弟贬官黄州与筠州已经三年。②陂陁(pō tuó):不平坦。③蹇(qiān)裳:提起衣服。③洒然:惊异的样子

17.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)                    

A.子瞻迁于齐安,庐于江上            庐:结庐,居住。

B.仰瞻陵阜,旁瞩溪谷                瞩:注视,观望。

C.林麓向背,皆效于左右              效:验证,证明。

D.斥其所据,亭得以广                斥:开拓。   

【答案】C 效:呈现。                     

18.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)

A.不知其久也                        其皆出于此乎

B.而姑寓焉                          盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡

C.不足以席宾客                      犹不能不以之兴怀

D.相携徜徉而上                      怒而飞,其翼若垂天之云

【答案】D A代词,三年时间/表示揣测,大概。B兼词,于之/形容词词尾。C用来/因。

10.(重庆市37中2010届高三10月月考,语文,8)阅读下文,完成下面试题

报刘一丈书

宗 臣

数千里外,得长者时赐一书,以慰长想,即亦甚幸矣。何至更辱馈遗,则不才益将何以报焉?书中情意甚殷,即长者之不忘老父,知老父之念长者深也。至以“上下相孚,才德称位”语不才,则不才有深感焉。夫才德不称,固自知之矣。至于不孚之病,则尤不才为甚。

且今世之所谓孚者何哉?日夕策马,候权者之门。门者故不入,则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。即门者持剌①入,而主者又不即出见。立厩中仆马之间,恶气袭衣袖,即饥寒毒热不可忍,不去也。抵暮则前所受赠金者出,报客曰:“相公倦,谢客矣!客请明日来!”即明日,又不敢不来。夜披衣坐,闻鸡鸣,即起盥栉,走马抵门。门者怒曰:“为谁?”则曰:“昨日之客来。”则又怒曰:“何客之勤也?岂有相公此时出见客乎?”客心耻之,强忍而与言曰:“亡奈何矣,姑容我入!”门者又得所赠金,则起而入之,又立向所立厩中。幸主者出,南面召见,则惊走匍匐阶下。主者曰:“进!”则再拜,故迟不起,起则上所上寿金。主者故不受,则固请。主者故固不受,则又固请。然后命吏纳之,则又再拜,又故迟不起,起则五六揖,始出。出,揖门者曰:“官人幸顾我!他日来,幸亡阻我也!”门者答揖,大喜奔出。马上遇所交识,即扬鞭语曰:“适自相公家来,相公厚我,厚我!”且虚言状。即所交识,亦心畏相公厚之矣。相公又稍稍语人曰:“某也贤!某也贤!”闻者亦心计交赞之。此世所谓上下相孚也,长者谓仆能之乎?

前所谓权门者,自岁时伏腊一剌之外,即经年不往也。间道经其门,则亦掩耳闭目,跃马疾走过之,若有所追逐者。斯则仆之褊哉,以此长不见悦于长吏,仆则愈益不顾也。每大言曰:“人生有命,吾惟守分而已。”长者闻之,得无厌其为迂乎?

(注)①剌:名片

选自《古文观止.明文》

8.对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是

A. 上下相孚                 孚:信任

     B. 闻鸡鸣,即起盥栉         栉:梳头

     C. 何客之勤也               之:这样

     D. 适自相公家来             适:恰好

【答案】D。适,刚才

2010高考语文二轮复习专题十一学案:文言文阅读(散文)二 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017