注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

写作文也要懂辩证法  

2009-10-08 22:00:26|  分类: 作文之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近三年高考作文题总析
【来源:冠华作文网】

  一、高考(高考新闻,高考说吧)题中的辩证思想

  回顾近三年高考作文题(全国卷),不禁发现这几道作文题都体现着辩证的思想。

  1999年高考作文题(全国卷)是以“假如记忆能够移植”为话题写一篇文章。



虽然题目对文体不作限制(除诗歌体外),但无论是写记叙文还是写议论文,或者说虚构一个故事,描绘一幅前景,都要扣住这个“假如记忆能够移植”这个话题,文章无不体现作者对这个话题的认识,也就是说无论作者怎么想象、抒情、发感或议论,都要表达作者对这个“假如”的观点,如果考生仅仅看到这个“假如”有利的一面,大唱赞歌,大绘美好蓝图,那么文章的立意未免不够深刻或有失偏颇。事实上,在不少的优秀作文里无不体现考生对这个“假如”的辩证分析,他们把这个“假如”看作是把双刃剑,利弊同在,美丑共存。记忆能够移植,固然可以解决人类的许多难题,但如果不希特勒的记忆移植到某位国家领导人的大脑之中,那么可能是人类的灾难了。

  2000年的高考作文题(全国卷)“答案是丰富多彩的”这本身不就是提醒考生不能片面地、孤立地看问题吗?2001年的高考作文题(全国卷)谈“诚信”,对这个话题的认识也应用辩证思想。“诚信”是一种宝贵的品质,在今天的社会中应大力提倡弘扬,但不看对象,盲目的诚信,如卧底警察对匪徒的诚信,封建臣民对君王的愚忠,显然是无益而有害,我们要坚决鄙弃。

  由此可见,辩证的观点对写作有重要的指导作用,我们要提醒学生高度重视。

写作文也要懂辩证法 - 水化学 - 中学化学

  二、马克思主义的辩证思想

  马克思主义的辩证思想十分丰富,有三大块:1、矛盾的观点;2、联系的观点;3、发展的观点。每大块又有许多内容。在写作过程中,我们主要要善于运用矛盾观点中的全面观点(两点论与重点论相统一的观点)和具体问题具体分析的观点,发展观点中的事物是变化发展的和量变引起质变的观点。

  全面观点就是全面的一分为二地看问题的观点,既要看到事物的正面,又要看到其反面,同时还要看到事物的主要方面,如上文把“假如记忆能够移植”看作双刃剑,利弊同在,美丑共存。一分为二反过来就是片面、武断。片面、武断的根源在于“过”和“偏”,失却分寸,从而经不起推敲和站不住脚。真理往前走一步便是谬误。变成谬误,何以服人。因此在写作时要用全面的观点分析问题,克服片面化。

  三、辩证思想的运用

  下面就以高二教材的两个老题目为例,谈谈辨正思想的运用。

  题一:《也谈“多多益善”》

  全面分析问题,看到事物的两面,即“多多益善”与“多多不益善”,确立论点“多多未必益善”(因为这个论点相比而言有一定的针对性与新意),显然只是罗列“多多不益善”的现象是未深入本质的,要剖析“多多”与“益善”的本质联系,拟写作提纲如下:

  也谈“多多益善”

  引论:提出“多多未必益善”(全面观点)

  本论:1,“多多”是否“益善”要看“度”(发展观点)

  2,“多多”是否“益善”要看“质”(具体问题具体分析的观点)

  3,“多多”是否“益善”要看“环境”(具体问题具体分析的观点)

  4,客观事物的“多”是否“益善”要看主观的人如何对待(同上)

  结论:略

  题二:《也谈“知足常乐”》

  古语有云:“知足常乐”,它来源于老子的“知足不辱,知止不移,可以长久”。意思是说:一个人如果知道满足就永远快乐,它是用来教育那种得寸进尺,贪得无厌的人的。但如果用这句话来作为我们今天的生活指南,那就值得商量一下。坦率地说,就是鄙弃,我主张永远进取,即“永不知足”!

  首先,我们应该在学习上永不知足。我们每一个青少年都应该多学些知识。法国哲学家笛卡尔曾经说过:“愈学习,愈发现自己无知。”我们只有不断学习,才能掌握丰富的知识和懂得做人的道理,成为有用的人才。如果满足于所学的东西,满足于一知半解,将会半途而废,一事无成。

  雷锋同志曾经说过:“在工作上要向高标准看齐。”这就是说人们应该在工作上永不知足。将来在科学研究工作中更不应该知足。众所周知,英国大科学家牛顿青年时代可谓才华横溢,前半生发现了牛顿力学定律,为物理学的发展奠定了基础,对其他科学技术的发展也起到了巨大的推动作用。但到了晚年,他自我满足,不再深入研究,信了神学,徘徊不前。因此,他的后不生,显得黯然失色。

  与他相反,英国物理学家焦耳,为了测定热量和功的数量的关系,精心设计量热器。经过多次实验,他的实验结果本来已经相当精确了,但他并没有满足已有的成就,在四十年里,一共进行了四百多次实验。他得到的数值,保持了三十年没有较大的变化。这在物理学史上是极为罕见的.气可夫曾有句名言:对自己不满足,是任何天才的根本特征.由此看来,科学事业中“知足者”是不会常乐的。

  那么生活上是不是就可以“知足常乐呢?”我认为可以也不可以,就个人来说,不应该贪得无厌、损人利己,一味去追求金钱和物质财富,这就是雷锋同志所说的“在生活上要向低标准看齐”的意思吧!但如果是对全体人民生活水平而言,则应该“不知足”。建国五十多年了,这些年来,我们的生活水平虽然在不断提高,但我们应该看到有些贫困地区人民的温饱问题还未解决,或刚刚解决,我们与一些发达国家相比还有一段不小的距离。如果我们“知足”了,那么我们就再也不能提高我们的生活水平,这样不但赶不上发达国家,而且还会更加落后。那时,人民不仅不会“常乐”,而会“常愁”了。

  现在,我们生活在一个改革的时代,知识和信息的时代,科学技术一日千里,“不是强者,就不属于这个时代”,就不能“知足”,而要不断进取。

  知足,会目光短浅;知足,会固步自封;知足,会见识浅薄。知足,使人愚昧,斗志消磨,给人带来“常忧”而不是“常乐”。只有不知足,才能使人具有追求、探索、开拓的当代精神;给人以坚强的意志,奋斗的激情;使人不屈不挠,勤学好问,只有奋勇登攀,勇往直前,才能“其乐无穷”!

  简评:这是篇学生习作,小作者对“知足常乐”这个问题,一分为二地看,既看到“知足常乐”的一面,又看到“常乐者不知足”的一面,并且运用具体问题具体分析的观点,针对不同对象“学习”“工作”“生活”辩证地看待“知足常乐”,就是在“生活”这一方面,作者也具体问题具体分析,联系发展地看问题,抓住了问题的要害,说理清楚较透彻,令人信服。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017