注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

中学课本涉及的作品并称集萃  

2009-11-24 09:46:06|  分类: 文化常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学课本涉及的作品并称集萃

  1、六艺:指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。
  2、风骚:指《诗经》和《楚辞》
  3、乐府双璧:指我国古代优秀的民间叙事诗《孔雀东南飞》和《木兰诗》。
  4.三戒:唐代散文家柳宗元的三篇散文《黔之驴》、《永某氏之鼠》、《临江之麋》。
  5.三言二拍:“三言”指明代冯梦龙编订的三个话本集《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》。“二拍”指明代小说家凌蒙初编订的两个短篇小说集《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》。
  6.三吏三别:指唐代大诗人杜甫的六首诗。“三吏”指《石壕吏》、《潼关吏》、《新安吏》,“三别”指《新婚别》、《垂老别》、《无家别》。
  7.三部曲:源于古希腊,指情节连贯的三部悲剧,又称三联剧。指三部内容各自独立又互相联系的作品。高尔基的自传体三部曲指《童年》、《在人间》和《我的大学》,巴金的激流三部曲是指《家》、《春》、《秋》,爱情三部曲是指《雾》、《雨》、《电》,抗战三部曲是《火》(一、二、三部),茅盾的农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》。
  8.中国四大古典名著:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。
  9.中国近代四大谴责小说:吴沃尧的《二十年目睹之怪现状》,李宝嘉的《官场现形记》,刘鹗的《老残游记》,曾朴的《孽海花》。
  lO.元杂剧四大悲剧:关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》、纪君祥的《赵氏孤儿》。
  11.元杂剧四大爱情剧:关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》。
  12.四大传奇:指元代南戏《荆钗记》、《白兔记》(或《刘知远》)、《拜月亭》、《杀狗记》。
  13.莎士比亚的四大悲剧:《李尔王》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》。
  14.外国文学中的四大吝啬鬼:莎士比亚《威尼斯商人》中的夏罗克、莫里哀《悭吝人》中的阿巴公、巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台、果戈里《死魂灵》中的泼留希金。

中学课本涉及的作品并称集萃 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017