注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

“中国”一名的称谓  

2009-11-23 20:18:06|  分类: 字词音义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国”一名的称谓

  "中国"一名的由来

  我国古代,"国"字的含义是"城"或"邦","中国"就是中央之城,或中央之邦,周代文献中,"中国"一词有五种不同含义:一指京师,即首都;二指天子直接统治的王国;三指中原地区;四指国内、内地;五指诸夏或汉族居住的地区和国家。

  自汉代开始,人们常把汉族建立的中原王朝称为"中国",兄弟民族建立的中原王朝也自称为"中国"。南北朝时,南朝自称为"中国",把北朝叫"魏虏"北朝也自称为"中国",把南朝叫做"岛夷",辽与北宋、金与南宋彼此都自称"中国",都不承认对方为中国。

  我国古代各个王朝都没把"中国"作为正式国名。直到辛亥革命时,才把"中国"作为"中华民国"的简称,全国解放后,我们也把"中国"作为"中华人民共和国"的简称。现在,世界上只有一个"中国",就是中华人民共和国,首都在北京。

  中国的别称

  赤县、神州、华、诸华、中华、夏、华夏、诸夏、中夏、方夏、函夏、禹城、禹进、禹甸、九州、九牧、九区、八州、海内。

  外国对中国的称呼

  唐 外国对中国的称呼之一。唐代的中国国势强盛,名声很大,因此在这以后,外国便有称中国为"唐"的习惯。

  秦 秦尼,现在伊朗的波斯语、印度的印地语、意大利语、英语中对中国的称呼,如"秦尼"、"秦尼斯坦"、"摩秦"、"马秦尼"、"秦尼策"、"秦那斯坦"等,通常是由"秦"的发音转化而来。

  汉 汉代中国国力盛极一时,曾多次派遣使臣出外,汉代以后,中国人常以汉来称呼自己的国家,外国人也称中国为汉。

  契 丹 契丹作为中国的代称在西方也流传很广。

  支 那 近代日本称中国为支那。

  震 旦 古代印度对中国的称呼,又译作"真丹"。

  赛里斯 中国因"丝绸之国"而闻名于世,因而得名赛里斯,有赞誉之词。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017