注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

我与文言文阅读  

2009-11-23 16:57:44|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文随笔其六   200922080030 王文文 教硕

我与文言文阅读

文言文的学习在整个中学占有相当大的比例,每年高考,语文考试中失分最多的恐怕就是它了。虽然高考中曾出现过有人用文言文作文,并且写得好像也不错,但那毕竟是少数,很多的学生面对满纸的“之乎者也”还是望而生畏。其实文言文真得那么难学吗?我想,比起数理化中的严密的推理,英语长长的单词,以汉语为母语的学生是完全有能力学好文言文的。

当然,这些是我现在的观点。在我上刚接触文言文的时候,我却是很迷惑为什么要学文言文的。当时觉得文言文是古文人用来立传或是作诗赋曲附庸风雅的方式,既然五四后都提倡白话文了,我们还要去“复古”干吗?即使是为了读古代的专著,那些专著数量再多也给被老一辈的学者翻译的差不多了,再学文言文,既浪费时间,又消磨学生对语文的兴趣,何苦呢?我想,现在的孩子不喜欢文言文,大概也会有这种想法吧。

忘记什么时候,听到“快餐文化”这个词,后来又有一些诸如“大众文化”、“泡沫文化”这类的词涌现。现在随着上网的时间越来越多,连晚上想早些时候依到床头看书也成了奢望,每天的忙忙碌碌,仿佛只有在我捧起那本《颜氏家训》的时候,心理才感到踏实。这时候,我才真正开始反思一直伴随我十几年的文言文。那种把书捧在手里的感觉是什么呢?

我想,首先应该是一种读古人书,与古人精神相通的明朗。中国的儒学精神儒士风范毫不逊色于西方的绅士。读古书,我时时能体会到一种俯仰不愧天地的潇洒和穷年仍忧黎民的豪迈,这种感觉是出世的轻松,在如今异常激烈的职场竞争压力下,读文言,让我的身心寻得一泊真正静下来休息的港湾。

再就是一种想象力得以放飞的空间的获得。文言文较现代文而言, 是用极简炼的文字, 承载丰富、深刻的文学信息。中学时学到的文言文,只是浅嚐辄止,疲于应付考试了,对其中的思想只是流于表面的认识,现在再重翻以前学过的文章,细细咀嚼,又有了好多理解和感悟。特别是文言文言简意赅,于一字一句中就可以有好多想象和猜测。这与接受美学提到的期待,格式塔学派提到到完型,有异曲同工之妙吧。在这个信息爆炸的时代,留给人独立思考的时间和空间越来越少,读文言,让我可以为思想争得一方自我的空间。

由这点我想到中学生学习文言机会的宝贵和价值。文言文相对于现代文来说不是那么通俗易懂,因而学生觉得难学。但是不是因为这个就该放弃文言文呢?或许,中学文言文学习的价值是持续增长的呢?年少时读不懂读不透的东西,随着今后生活阅历的增加会恍然大悟呢?我想,中学学文言,即使再拙略的老师也会把文言阅读所需的语法常识交给学生,即使学生只是为了考试的目的学会了,然后暂置不用,也比完全放弃文言文的学习,等到有一天想读却读不懂文字的时候要好。

我与文言文阅读 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017