注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

文言、繁体、竖排及其他  

2009-11-17 22:27:25|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言、繁体、竖排及其他

作者:影梦羽灵
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae05c720100gbit.html

我读书的年代,几乎见不到繁体竖排的书籍。在学校,学的都是简体字,书的排版自然都是横排,课文多是白话文,文言文的总体比例大概占不到三分之一。这样的教育历程,让我一度除了应试,对诗词曲赋之外的文言文、尤其是繁体竖排的文言文敬而远之。

数年前始读经典,南怀瑾先生在一本书里这样说,五四运动以后,才有白话文出现,其历史不过百年,因此几千年的中国文化几乎全部是靠文言文来记载、传承,如果你不认识繁体字、看不懂文言文,就等于自己把祖宗留下的璀璨珍宝丢掉了!更何谈继承与发展?

南师的话就如“金鼓响、画角声震”,激起我似当年重披甲胄、挂帅出征的穆桂英一般的“壮志凌云”,坚定了我要好好学习文言文、继而认认真真读圣贤书的决心!

阅读大量的古文典籍,让我愈来愈深刻地体会到,与白话文相比,文言文言简意赅、凝练规整,仔细推敲,几近一字不可多得、又一字不能或缺之境。行文中,或绮丽、或醇厚、或飞扬、或低回、或奇谲、或恣肆等等的古典韵致实在妙不可言,那种特有的文化感觉,绝非白话文可以比拟。

很多时候,一篇白话文章洋洋洒洒千数言,仍让人觉得不着边际、隔靴搔痒、不得要领,远不及一句临水照花般的文言文那样准确、精致又酣畅淋漓!

文言文读多了,繁体竖排的书也渐渐进入我的视野,我发现,古文中很多繁体字是简体字里找不到、又是简体字不能替代的。于是同样的古书,我都尽可能寻找繁体竖排的版本,以求字、词、句的精准无误,对作者意思的理解能够通达无碍。

时日久之,很多曾经看着生僻难辨、诘屈聱牙的字、词、句,已经非常熟识,慢慢竟如老友般亲切;文言文的优美语感、语式更似时节春雨,润物无声、涵养心志,丘壑胸中、烟霞笔底,一卷在手,真是乐陶陶、醉酲酲,不知今夕何夕了。

在台湾作家张大春的新书----《认得几个字》里,这位自谦只认得几个字、还在学习中的作者,讲述了自己如何教孩子认字的过程,用寓教于乐的轻松文笔揭示每个汉字背后的文化积淀,同时告诉我们,认字绝不像我们一直以为的那么简单、初级。我们曾经对很多熟悉的字误认、误读、误解,指鹿为马、望文生义的错误时有发生,有些错误甚至会持续一生!

阿城老师为此书撰写的序言里,我第一次知道,简化字虽是1956年开始推行的,但是其历史却可以追溯到整整一个世纪以前----1909年,中华书局创始人陆费逵先生在《教育杂志》创刊号上发表论文《普通教育应当采用俗体字》,这是历史上第一次公开提倡使用简体字。阿城老师说,拥护简化汉字的最主要理由是因其书写方便,这就意味着将中文字仅仅视为一种工具!其实,中文字如煤炭矿产石油一样,是不可废弃的宝贵资源!将其视为工具是大盲点、是错误的。他的话让我对繁体字的感觉和认识,由表面的方块字形之美而深入其内涵和意义中的文化之美,让我愈加热爱繁体字。

前不久,与一个朋友论书,他说自己实在不喜欢读竖排的书,我以为他是不习惯所致,刚想以自己为例,告诉他读多了就会适应,不料他后面的话真是让我瞠目结舌!

他说,竖排的书从上到下、一列列读起来,看着就像在不断地点头似的,而横排的书从左至右、一行行读过去,是一直呈现摇头之状。他喜欢带着批判的眼光去读书,所以喜欢横排版式的书!

如此认知书籍的横排、竖排,于我还是首次听闻,当时愕然,而后思考多多、以致感慨唏嘘!

曾几何时,人们对书籍的恭敬心越来越少,越来越喜欢持批驳排斥的态度。这固然与文化市场繁荣的另一面----为迎合一时之需或一味追求经济效益,致使快餐式的粗制滥造的书籍充斥市场,引起人们的反感有关。但是细细检点,将它视为如今传统文化流失的重要原因亦不为过。

读书,本就是通过阅读文字与作者对话、沟通,进而达到“于我心有戚戚焉”的心会、神交。读圣贤书,如果没有虔敬心,如何能够体会圣人心地、亲炙大德本怀?!即使是普通人写的书,你若开读之前先抱着排斥与批判的态度,如何能够平心静气去理解作者的主旨本意、感受作者的思想感情?又如何能够舍伪取真、去芜存菁而得其真实的利益受用?!

如果说,希求繁体文言的典籍,是为了通过读解精准无误的字词句,而了解其真意的旨,那么与此相比,为达到同样的目的,一颗打开的心;一种与作者的对等相待;一份对圣贤的恭敬、对真理的好乐、对有缘听闻大道、神交古人的珍惜感恩,是不是更重要更根本?

我爱繁体字、我爱文言文,我最爱繁体竖排的文言文。
文言、繁体、竖排及其他 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017