注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

全球唯一文字主题博物馆开放 李长春宣布开馆  

2009-11-16 19:54:25|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球唯一文字主题博物馆开放 李长春宣布开馆
2009年11月16日 15:37   来源:中国新闻网   李志全

中新网安阳11月16日电 世界上使用方块字最多的国家——中国,今日正式向世人宣告拥有首座以文字为主题的国家级博物馆,亦是全球唯一以文字为主题的博物馆。

全球唯一文字主题博物馆开放 李长春宣布开馆 - 水化学 - 中学化学

图片来源:河南文化产业网

  当日下午十五时十六分,中共中央政治局常委李长春在甲骨文故乡古都安阳宣布:中国文字博物馆开馆,这个馆藏涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、少数民族文字的博物馆至此撩开神秘面纱。

  据知,集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的中国文字博物馆,旨在展示中国文字在推动人类社会进步中的重要作用,是向世界展示中华文化的窗口和国际性文化交流的平台。值得关注的是,开馆后免费向公众开放。

全球唯一文字主题博物馆开放 李长春宣布开馆 - 水化学 - 中学化学


图片来源:网易新闻

图为11月15日,工作人员在中国文字博物馆展览厅介绍汉字“马”字不同时期的写法


  远远望去,占地一百多亩的中国文字博物馆如同象形文字的“墉”字。它的主体馆建筑采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹图案浮雕金顶,是一组具有现代建筑风格和殷商宫庭风韵的后现代派建筑群。

  原中共中央总书记、国家主席江泽民题写了“中国文字博物馆”馆名,被誉为中国文学泰斗的冯其庸出任首任馆长,国学大师饶宗颐等七人被聘为顾问。满头银发的冯其庸表示,能成为首任馆长倍感荣幸,愿为中国文字、文化、文明的传承与发展作出自己微薄的贡献。

  今天的开馆现场,当地举行了一系列盛大的庆典仪式,包括首届中国文字发展论坛、当代中国六百位书法家作品展、四D影片《甲骨文》首映式等等。为了确保“震撼”,司母戊鼎、吴王光鉴、子鱼尊、秦二世元年诏版等十六件“国宝级重点文物”以借展的方式展出。

  据了解,中国文字博物馆的整体布展分为序厅、基本陈列、专题陈列和特别展览四个部分,共入藏文物四千一百二十四年件,其中一级文物三百零五件。

  在这里,人们可以通过出土的文字文物,了解到汉字的起源、发展和演变历程;直面安阳殷墟甲骨文的发现、发掘和研究历程。更重要的是,还能够欣赏到“故宫博物院院藏中国历代书法”和“民族文化宫博物馆馆藏民族文字文物精品”。

  不过,这个堪称创举的文字博物馆目前完成的仅是一期规划。即将实施的二期工程还将包括仓颉馆、科普馆、研究中心、文化交流中心等,两期总投资超过五亿元人民币。

更多:中国文字博物馆今开馆 江泽民题写馆名http://news.xinhuanet.com/collection/2009-11/16/content_12465979.htm

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017