注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

说“寡  

2009-11-16 18:38:25|  分类: 字词音义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      说“寡”
                                              湖南省安化县第二中学 谭文淼
      某学校有一个语文老师,不管对什么字、词、成语或典故,只要有学生向他请教,他马上就能回答,根本用不着去查字典或工具书。有一次上课,有个学生问:“老师,什么叫‘众寡悬殊’啊?”这位语文老师歪着头想了两秒钟,立刻解说道:“众者,乃人多也;寡者,乃寡妇也;悬么,是挂起来的意思;殊么,就是死了。所谓‘众寡悬殊’,就是许多寡妇上吊死了”。
          这当然是一个笑话,这位误人子弟的语文老师不学无术,只知道“寡”是寡妇的意思,不知道“寡”还有别的意思。
      “寡”字是一个会意字,本义是“少”。许慎《说文解字》上说:“寡,少也,从宀,从颁。”“宀”现在通俗的叫法是“宝盖头”,意思是“房屋”。从现在的字形来看,很难体会出那个“颁”字,“颁”字可以当“分”讲。汉代郑玄在《礼记》的注解中说:“颁之言分也。”不论什么东西,分解之后当然就少了。“寡”字当“少”讲,大概就是这样得来的。高中语文第五册中的《孟子·齐桓晋文之事》:“寡固不可以敌众。”“寡”就是少的意思。汉朝李固在《遣黄琼书》中说:“《阳春》之曲,和者必寡。”意谓:曲调高雅的《阳春》曲,能够跟着唱的人一定很少。这里的“寡”用的就是本义。
      “寡”字作“少”讲,这是形容词的用法,由此又可以引申为动词的用法,那就是“减少”,如《论语·宪问》:“夫子欲寡其过而未能也。”
      把“减少”再加以引申,减少到没有,那就成了“舍弃”。“舍弃”是一个主动的行为,如果引申为被动的行为,那就是“丧失”。所以,妇女如果丧失了丈夫,就叫“寡”,如《战国策·齐策四》:“哀鳏寡,恤孤独。”有时,妇女不是丧失了丈夫,而是丈夫长时期不在身边,也可以称为“寡妇”,如汉朝末年陈琳的诗中就有“边城多健少,内舍多寡妇”的诗句,丈夫当兵,长期驻守边骚,有丈夫也等于没有丈夫,现在通俗的说法是“守活寡”。在古代,女子订婚以后,如果未婚夫死了,也不能再跟别人结婚,这叫守“望门寡”这是对妇女婚姻的残酷剥夺。
         
      先秦时男子无妻或丧偶也可以叫“寡”。如《墨子·辞过》:“内无拘女,外无寡夫。”但是秦以后,我们无论是在书本上还是在现实生活中,从来就没有看到过或听说过“寡男”的说法。其中的原因大致有两个:在一夫多妻制的封建社会,男子可以三妻四妾,死了老婆还可以续娶;而女子却必须从一而终,以守节为光荣。所以世上多寡妇而少“寡男”。再一个原因就是:男子无妻还另有一个称呼,叫做“鳏夫”。
      我们在古装片和旧小说中常常听到或看到皇帝自称为“寡人”。如《孟子·齐桓晋文之事》:“若寡人者,可以保民乎哉?”如果将“寡”理解成“少”,那就太令人费解了。试想:全国的老百姓都归他一个人统治,他怎么还会缺少人呢?原来这“寡人”是个简称,它的全称是“寡德之人”。但如果把“寡德之人”按照现代汉语的意思理解成“缺德的人”,就要闹笑话了。堂堂一国之君怎么能说自己是缺德的人呢?古代的政治家非常强调一个“德”字,只有有德之人才配当这个皇帝,皇帝就是道德的最高榜样,所以这个“寡德”应该理解成“在德的方面做得还不够”,是古代帝王表示谦虚的谦称。

说“寡 - 水化学 - 中学化学    

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017