注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

什么是“稿砧诗 ”  

2009-11-12 17:24:43|  分类: 师说文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “稿砧今何在?”
  “山上复有山。”
  “何当大刀头?”
  “破镜飞上天。”
  这是一首古乐府,也可以说是一首古代的民歌。第一句,稿,禾草;砧,砧板。古人切草,把草放在砧板上,用鈇来斩;鈇是类似斧子的一种砍刀。
“鈇”和“夫”同音,所以用“稿砧”作隐语,来隐射鈇,而暗指丈夫。第二句,“山上复有山”,也是一句隐语,是隐射出门的“出”字。第三句中的“大刀头”,隐射还家的“还”字。因为古时大刀头上一般都有环,“环”和“还”同音。末句“破镜”是比喻半个月亮。
  这首乐府诗,一问一答,句句都是隐语。如果译成普通话,就是:“你丈夫如今在哪里?”“出门去了。”“什么时候还家?”“天上出现半个月亮的时候。”
  由于这首诗,后来凡诗中采用隐语的,就叫做“稿砧诗”。见《古诗话统论》。
  由于这首诗,“稿砧”也就成了丈夫的代词,如唐朝权德舆诗:“昨夜裙带解,今朝蟢子飞;铅华不可弃,莫是稿砧归?”

什么是“稿砧诗 ” - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017