注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

《齐人有一妻一妾》阅读训练(两套附答案)  

2009-11-12 17:23:43|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一套

《齐人有一妻一妾》阅读训练


桑进林

--------------------------------------------------------------------------------

  齐人有一妻一妾而处室者,其良人出,则必餍酒肉而后反。其妻问所与饮食者,则尽富贵也。其妻告其妾曰:“良人出,则必餍酒肉而后反;问其与饮食者,尽富贵也,而未尝有显者来,吾将良人之所之也。”

  蚤起,施从良人之所之,遍国中无与立谈者。卒之东郭间,之祭者,乞其余;不足,又顾而之他——此其为餍足之道也。

  其妻归,告其妾,曰:“良人者,所仰望而终身也,今若此。”与其妾讪其良人,而相泣于中庭,而良人未之知也,施施从外来,骄其妻妾。

  由君子观之,则人之所以求富贵利达者,其妻妾不羞也而不相泣者,几希矣。

  1.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是

  A.则必餍酒肉而后反     餍:满足

  B.吾将瞷良人之所之也:    瞷:观察

  C.卒之东郭墦间:     墦:坟墓

  D.与其妾讪其良人     讪:讥讽

  2.下列各组句子中加点的词的意义和用法不相同的一组是

  A.其良人出/问其与饮食者

  B.其妻问所与饮食者/与其妾讪其良人

  C.吾将瞷良人之所之也/卒之东郭墦间

  D. 而未尝有显者来/而良人未之知也

  3.下列句子中加点的词与现代汉语完全相同的一组是

  A.则必餍酒肉而后反

  B.其妻问所与饮食者

  C.则尽富贵也

  D.遍国中无与立谈者

  4.下列句子中没有通假字的一项是

  A.则必餍酒肉而后反

  B.蚤起

  C.施从良人之所之

  D.卒之东郭间

  5.下列句子中句式不同类的一项是

  A.良人者,所仰望而终身也

  B.此其为餍足之道也

  C.刘备,天下枭雄

  D.而良人未之知也

  6.翻译下面两句话

  (1)而良人未之知也

  (2)不足,又顾而之他

    7.下列对原文有关内容的分析,不恰当的一项是

  A.这个短小精悍的故事完全是按照空间顺序安排的。

  B.本文在写作上最突出的特点是通篇运用譬喻,近乎成为寓言故事。汉人赵岐在《孟子题辞》中说孟子“长于比喻”,这话颇有道理。

  C.本文初步具备了小说的三要素,人物、情节和环境,开短篇小说之先河。

  D.作者在文末以简净的语言点明寓意,揭露当时达官贵人们追求功名利禄的手段完全跟这位在间乞讨祭食的良人一样无耻,连他们的妻妾都感到十分羞耻。

  【参考答案】

  1.B(暗中察看)

    2.A

    3.A

    4.D

    5.D

    6.(1)而她的丈夫还不知道事情的真相

      (2)吃了还不够,就东张张,西望望,到另一个扫墓的人那里去乞讨

    7.A(时间顺序)
第二套

《齐人有一妻一妾》课堂练习

云南省罗平县一中语文组 郭稳福


齐人有一妻一妾

《孟子》

齐人有一妻一妾而处室者,其良人出,则必餍酒肉而后反。 其妻问与饮食者,则尽富贵也。其妻告其妾曰:“良人出,则必餍酒肉而后反;问其与饮食。尽富贵也,而未尝有显者来,吾将瞷良人之所之也。”

蚤起,施从良人之所之,遍国中无与立谈者。卒之东郭墦间,之祭者,乞其余;不足,又顾而之他——此其为餍足之道也。其妻归,告其妾,曰:“良人者,所仰望而终身也,今若此!”与其妾讪,其良人,而相泣于中庭,而良人未之知也, 施施从外来,骄其妻妾。

●基础题

一、给下列加点词注音

1.瞷(   )2.施(   )3.讪(   )4.墦间(   ):

二、下列句中加点字解释有错的项( )

A.良人出,则必餍酒肉而后反。

餍:饱。

反通返,返回。

B.其妻问所与饮食者,则尽富贵也。

富贵:富贵的人。

C.吾将瞷良人之所之。

瞷:暗中窥视。之:去。

D.遍国中无与立谈者。国:国家

E.蚤起,施从良人之所之。

蚤:蚤通早,早上。

F.与其妾讪其良人。讪(shàn):讥讽,咒骂。

G.卒之东郭墦(fán)间。卒:最后,终于。之:动词,去 。

三、翻译下列文言句子

1.其妻告其妾曰:“良人出,则必餍酒肉而后反;问其与饮食者,尽富贵也,而未尝有显者来,吾将瞷良人之所之也。”

2.蚤起,施从良人之所之,遍国中无与立谈者。

3.卒之东郭墦间,之祭者,乞其余

4.其妻与其妾讪其良人,而相泣于中庭,而良人未之知也,施施从外来,骄其妻妾。

●赏析题

四、对这篇短文内容艺术赏析有错的项是( )

A.这篇短文的寓意是辛辣地讽刺了那种不顾廉耻礼义以卑鄙无耻的手段追求富贵显达的人或者说讽刺活撑面子死爱罪的人的恶劣行径。

B.这篇寓言故事情节简单,有时仅仅是一个情景性的设喻,却可笑、夸张而荒诞,形成语言风趣幽默、寓意醒豁的艺术效果。

C.“齐人”去坟地求乞祭祀剩余的食物,不餍不返,归家时又在妻妾面前大吹大擂,一“乞”,一“骄”的对比,通过对比,人物内在品格的委琐与外表的庄重自足形成强烈的反差,达到了美学上的滑稽效果,形成了尖锐的讽刺。有力地揭露了齐人可笑的虚荣心。

D.本文通过想像将生活中的问题的情状与特征夸大,以更深刻地揭示问题的本质和危害。)

E.“遍国中无与立谈者”中的“遍”。“遍”,全,表范围的形容词。前番是竭力鼓吹,后者是残酷的事实。城中的富贵者都不愿与他站着说话。一个“遍”字,是击破齐人骗局的重锤。

F.“则必餍酒肉而后反”中的“必”。“必”,一定,表确定的副词。齐人每外出,必直奔坟场乞食,必饱食而后返,足见其最能勤俭持家,可是闹了笑话。

五、结构特点赏析

1.“其妻问与饮食者,则尽富贵也。”在文中的作用是什么?

2.“问其与饮食。尽富贵也,而未尝有显者来”在文中的作用是什么?

3.“吾将瞷良人之所之也”在文中结构上的作用是什么?

4.全文的点眼之笔是什么?作用是什么?

《齐人有一妻一妾》教学设计参考答案

一、1.jiàn     2.yí     3.shàn     4.fán

二、D.国:城。

三、

1.他的妻子告诉他的小妾说:(我们的)丈夫一旦出门,就一定要酒足饭饱才回来。(我)那些与(他)一起吃喝的人(是什么人),(他就说)全部是些富贵的人啊,可是不曾有显贵的人来过(家里),我想暗中他,看他到什么地方去。

2.早上起来,跟踪丈夫去的地方,(可是)遍城没有人愿意与他停下来和他说句话。

3.最后,(丈夫)去了东城处的坟茔里,到祭祀人祭祀过的地方,乞求那些残余下来的东西。

4.妻子与小妾先是咒骂她们的丈夫,后来竟然在庭院中相对哭泣,但是他们的丈夫不知道这情况,从处回来时得意洋洋,在妻妾面前骄横跋扈。
四、EF(E“城中的富贵者都不愿与他站着说话”。范围是不确定的,不单富贵者,当是指一切人。F,“足见其最能勤俭持家”错。)

五、

1.答:设置悬念,激发读者兴趣。

2.答:它是全文的伏笔,为下文其妻“将瞷良人之所之也”以及“之祭者,乞其余”的描写蓄势。

3.答:承上启下,过渡铺垫。

4.答:施施从外来,骄其妻妾。有力揭露齐人恬不知耻的丑态,说明写作意图,讽刺为追来富贵显达,不择手段的可耻现象。

《齐人有一妻一妾》阅读训练(两套附答案) - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017