注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

文言短文《千金市骨》小练习  

2009-11-10 20:27:43|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】  

    古之君王,有以千金求千里马者,三年不能得。涓人①言于君曰:“请求之。”君遣②之,三月得千里马。马已死,买其首五百金③,反④以报君。君大怒曰:“所求者生马,安事⑤死马而捐⑥五百金?”涓人对曰:“死马且市之五百金,况生马乎?天下必以王为能市马,马今至矣!”于是,不能⑦期年⑧,千里之马至者三⑨。(《战国策·燕策一》)

【注释】
  
    ①涓(juān)人:国王的近臣,即中涓。官名,俗称太监。担任宫廷内洒扫的人。
  ②遣:命令。
  ③金:指古代计算货币的单位。
  ④通“返”,返回
  ⑤安事:犹言“何用”。
  ⑥捐:白白丢掉。
  ⑦不能:不到,不满。
  ⑧期(jī)年:满一年。
  ⑨ 三:好几匹。言其多,不是确指。

【翻译】
  从前有个国君,想用千金重价征求千里马。过了很多年,仍无一点收获。这时,一个侍臣跟国君说:“请您把这个差使交给我吧!”国君命令他去,过了几个月,找到了千里马。可是这马已经死了。他用500金买下了马的尸骨,带着千里马的尸骨回宫向国君复命。国君怒斥道:“我要的是活马,怎么能够用500金买死马!”侍臣回答道:“死马都花费了您500金,更何况是一匹活马呢?天下人必定会认为您是会买千里马的。不久马就会来到!”后来不到一年,国君得到3匹千里马。

【练习】

1、解释下面句中的加点词。(3分)
①君遣人 遣:    ②涓人言于君曰 于:   ③死马且直五百金,况生马乎 且       
2、指出下面句中加点词的古义与今义。(2分)
①涓人对曰 对:古义              今义               
②天下必以王为能市马 市:古义              今义              
3、解释下列句中加点的两个通假字。(2分)
①反以报君 反              ②死马且直五百金 直        
4、与下面例句中加点词意思相同的一项是(    )(2分)
例:有以千金求千里马者
a、域民不以封疆之界   b、不以物喜,不以己悲
c、屠暴起,以刀劈狼首  d、天下必以王为能市马
5、国王“大怒”的原因是                         (2分)
6、请简要评价这件事。(2分)

【答案】

1、①派 ②对 ③尚且  
2、①回答  正确  ② 买  城镇  
3、①返 返回  ② 值 价值  
4、c 
5、“所求者生马,安事死马而捐五百金” 
6、略

文言短文《千金市骨》小练习 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017