注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

作者搞不懂自己作品的背后  

2009-11-07 11:59:43|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者搞不懂自己作品的背后麦尔杂说
作者:麦尔
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e7bf1970100g0nm.html
2009年10月28日《羊城晚报》转载了《中国青年报》的一篇文章,称,周南(化名)的《寂静钱锺书》一文被选为09年高考现代文阅读题,然而周南自己却在总共15分中只拿到了1分的选择题。尤为荒谬的是,一个被周南认为“说出了我内心最真实意图”的选项,参考答案却是错的。而据称,周南几年前曾是某省高考前10名的学生。

这是一个极端的例子,然而我们高中语文教师早就习见不怪了。倒不是说我们能直接请到作者来出题,然后由他来决定标准答案;而是说,我们做现代散文、小说阅读题时,无论是外边来的试卷,还是自己出的题目,所拟定的标准答案,也常常会产生种种争议。

原因很简单:文学作品既要展现知识,又要表达思想,还要传递情感。而通过作品展示的这些知识、思想和情感,首先是属于作者本人的,与他的个性气质、思想状况、生活经历、兴趣爱好、能力特长等都有关系,是他思想情感的反映。但是,某篇作品诞生后,就必须面临不同读者的不同解读。不同的读者,由于身份背景、知识修养、个性气质、兴趣爱好等不同,对同一部作品的理解也会迥异。所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,就是这个道理。因此,原作者读不懂别人对自己作品拟出的试题,答不准出题人拟定的标准答案,实在是太正常了。问题是,考生做题时,也会有自己的主观认识,或许与作者写的内容不同,或许与出题人拟的试题迥异,自然会出现千奇百怪的答案。而我们却不能替他们“主观”认可一下,换言之,我们并不尊重学生的主观理解。

我们只认可了出题人对作者作品的理解,无论他是否正确。其实,当一位或几位教师(或专家)将某作者的作品选为文学作品阅读对象后,他(或他们)也是带着自己的主观来阅读理解该作者的作品,然后在自以为准确理解的基础上设计试题,编写参考答案的。因此,这些试题和答案不一定是原作者的本意,只是出题人对文本的个性理解罢了。

可是,到了做题的考生手上,该作品被主观化的答案却成了“客观标准”。因为这一“标准”,考生便不能再信马由缰地阅读,不能仔细欣赏以获得属于自己的感悟,而必须带着出题人的主观、在限定时间内去阅读;而答案呢,又得尽可能地符合出题人的想法,——至于考生自己的思想和认识,原作者要表现的思想和认识,都不重要了,重要的只剩下了符合出题人的主观认识!

——我们为什么对出题人那么宽容,而对同样有权主观的学生那么苛刻呢?

这真是语文教学和学习的悲哀!一方面,我们越来越尊重个体的独特认识,承认个体差异,于是弄出主观题来考查学生,而且这部分的分值还越来越高;但另一方面,出题人又总是按照自己的理解,强行给主观题设置客观标准答案,只要不符合出题人意图的,就主观认定为错误。本来,高考属于标准化考试,确实需要客观标准来评定考生优劣;可问题是,文学作品阅读的主观题本来就有极强的主观性,不同个体会读出不同的主观来,但考试中却必须采用带着出题人强烈主观性的“客观标准”去衡量学生丰富多彩的个性答案,还能不陷入矛盾的怪圈中吗?

不仅是文学作品阅读。广东今年一道语言表达的图文题,13万人得零分,是不是出题人主观性太强,将自己的理解硬性规定为标准,生搬硬套的结果呢?或者干脆,就是所出试题本身就未说不清楚,却让考生回答的呢?——这样的苛刻地追求“客观标准”,真能选拔人才吗?本人高度质疑!

因此,我们很有必要问:语文教学的任务,究竟是让学生要读懂作品,还是要让考生符合标准答案?究竟是发挥个性,尊重不同理解,还是严格限制,不允许出现不同的观点?究竟是让考生符合出题人意图,去揣测出题人的思想,还是发挥学生特长,让他们按照自己成长的阶段合理品读作品?不解决这些问题,主观题的考查难以让学生真正拥有“主观”。
分享到新浪微博

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017