注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考文言文翻译解读  

2009-11-07 11:58:43|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考文言文翻译解读(一)
一、剖析高考
    今年高考,在文言文阅读这一块,翻译题的难度进一步加大,既考查学生对实词、虚词、句子间的语意关系的领会,又新增了特殊文言句式、古代文化常识的考查,对学生的书面表达能力要求更高。
   二、规律揭示
   原则:16字方针
   1.字字落实,突出重点。
   2.词不离句,句不离篇。
   方法:五字诀
   留、删、换、调、增
   三、操练规律
   1、判断下列各句的译文是否正确,并指出其错误所在。
   ⑴(虎)断其喉,尽其肉,乃去。
   译成:老虎咬断驴子的喉咙,吃完驴子的肉,才到树林中去。
   ⑵先帝不以臣卑鄙。
   译成:先帝(刘备)不认为我卑鄙无耻。
   ⑶以相如功大,拜上卿。
   译成:以蔺相如的功劳大,拜他为上卿。
   ⑷不爱珍器重宝肥饶之地。
   译成:不喜爱珍珠宝器肥田沃土。
   ⑸师道之不传也久矣。
   译成:从师学习的风尚也已经很久不存在了。
   ⑹权以【】示群下,莫不响震失色。(司马光《赤壁之战》)
   译成:孙权给群臣看,没有谁不吓得改变了脸色的。
   ⑺由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。
   译成:因此,先主刘备就去拜访诸葛亮,总共去了三(次),才见到他。
   ⑻三人行,必有我师焉。
   译成:很多人在一起走,肯定有品行高洁,学有专长,乐于助人并且可以当  
我老师的人在里面。
   ⑼子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”
   译成:孔子说:“学习后要复习,不也是很高兴的事吗?”
   ⑽求人可使报秦者,未得。
   译成:寻找人可以出使回报秦国的,没有找到。
2、口头翻译下列各句:(课本句子翻译)
   ①安在公子能急人之困也?——《信陵君窃符救赵》
   ②臣诚恐见欺于王而负赵。——《廉颇蔺相如列传》
   ③千古江山,英堆无觅孙仲谋处。——《永遇乐?京口北固亭怀古》
   ④公之视廉将军孰与秦王?——《廉颇蔺相如列传》
   ⑤更若役,复若赋,则如何?——《捕蛇者说》
   ⑥轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者。——《项脊轩志》
   ⑦曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”曰:“不若与人。”——《庄暴见孟子》
   ⑧然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔。——《游褒禅山记》
   [答案]
①公子能为别人的困难而焦急,(这种品德)表现在哪里呢?
②我实在害怕被大王欺骗而对不起赵国。
③历史悠久的千古江山,再也找不到英雄孙仲谋的地方了。
④你们看,廉将军和秦王相比哪一个更厉害呢?
⑤变更你的差役,恢复你的赋税,那么怎么样呢?
⑥向脊轩总共四次遭到火灾,能够不焚毁,大概是有神灵保护的原因吧。
    ⑦(孟子)问:“一个人欣赏音乐快乐,和别人一起欣赏音乐也快乐,哪一种更快乐呢?”(齐宣王)回答说:“不如同别人(一起欣赏音乐快乐)。”
    ⑧然而体力足以达到(却没达到),在别人看来是可笑的,在自己看来也是悔恨的。
   3、将下面文言文中划横线的文字翻译成现代汉语:
    管仲曰:“吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。①吾尝三仕而见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。生我者父母,知我者鲍子也。”鲍叔既进管仲,以身下之。天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。②
     参考答案:
    ①我曾经替鲍叔谋划事情,却使鲍叔更加困窘,但鲍叔不认为我愚蠢,他知道时运有好的时候,有不好的时候。
②天下人不赞美管仲的贤明却赞美鲍叔能识别人才。
   四、课堂练兵
   1、阅读下文,把文中句子译成现代汉语。     
汤(商汤)见祝网者置四面,其祝曰:“从天坠者,从地出者,从四方来者,皆人吾网。”汤曰:“嘻,尽之矣!非桀(夏桀)其孰为此?”汤乃解其三面,置其一面,更教之祝曰:“昔蛛罞(蜘蛛)作网罟,今之人循序。欲左者左,欲右者右,欲高者高,欲下者下;吾取其犯命者。”汉南之国闻之,曰:“汤之德及禽兽矣。”四十国归之。人置四面,未必得鸟。汤去三面,置其一面,以网四十国,非徒网鸟也。
    译文:_________________________
   答案译为:“不是夏桀,谁能做出这种事情呢?”
   2、阅读下文,把文中句子译成现代汉语。
   余病痞(肚子里生的硬块)且悸,谒医视之,曰:“椎伏神(中药名,外形像竽)为宜。”明曰,买诸市,烹而饵之,病加甚,召医而尤其故。医求观其滓,曰:“吁!尽老芋也。彼鬻药者欺子而获售。子之懵也。而反尤于余,不以过乎?”余戍然惭,饲然忧。推是类也以往,则世之以芋自售而病乎人者众矣,又谁辨焉!
     译文:___________________________
   [答案]译为:“把医生叫来责问这是什么缘故”。
   (关键要弄清“尤”在文中的意思,即与“怨天尤人”的“尤”的意思相同。)
   3、阅读下文,把文中句子译成现代汉语。  
射 说
   晋侯觞客于柳溪,命其子婿驰射。婿佳少年也,跨蹑柳行中,性气轩然舞于颜间,万首聚观,若果能命中而又搏取之者。已而乐作,一射而矢堕,再而贯马耳之左。马负痛而轶,人与弓矢俱坠。左右奔救,虽支体不废,而内若有损焉。
   晋侯不乐,谢客,客有自下座进者,曰:“射,技也,而有道焉,不得于心而至焉者无有也。何谓得之于心? (1)马也,弓矢也,身也,的也,四者相为一,的虽虱之微,将若车轮焉,求为不中,不可得也。不得心则不然,身一,马一,马矢一,而的又为一,身不暇骑,骑不暇彀,教不暇的,以是求中于奔驶之下,其不碎首折支也幸矣,何中之望哉! (2)走非有得于射也,顾尝学焉。敢请外厩之下驱,以卒贤主人之欢,何如?"晋侯不许,顾谓所秋曰:“一马百金,一放足百里,衔策在汝手,吾安所追汝矣。”竟罢酒。
   元子闻之曰:天下事可见矣!为之者无所知,知之者无以为,一以之败,一以之废,是可叹也。作《射说》。
   [注](1)虱、车轮:纪昌学射,悬虱日日观望,当视虱如车轮,射技便大进。(2)锻:拉弓。(3)走:自称谦词。
   ①何谓得之于心?
   译文:____________________________
   ②其不碎首折支也幸矣,何中之望哉!
   译文:____________________________
   [答案]:①什么叫做在心里获得它 (射箭之道)?
   ②他不摔破头,摔断身肢就很幸运了,(还)期望什么射中呢!
   五、课外强化
   1、把下面划横线的文字翻译成现代汉语。
   今有人日攘其邻之鸡者,或告之曰:“是非君子之道也。”①曰:“请损之,月攘一鸡,以待来年,然后已。”如知其非义,斯速已矣,何待来年?②(《孟子-滕文公下》)
   译文:①_____________________________
   ②____________________________
   参考答案:①这不是有道德的人的行为。
   ②如果知道这样做不合乎道义,那么就[应该]迅速停止,为什么还要等到明年?
   2、 翻译下面古文中划横线的句子:
   永之氓咸善游。一日,水暴甚,有五六氓乘水船绝湘水,中济,船破,一氓尽力而不能寻常,其侣曰:“汝善游最也,今后何为?①”曰:“吾腰千钱重,是以后。”曰:“何不去之?”不应,摇其首,有顷,益怠;已济者,立岸上呼且号曰:““汝遇之甚!蔽之甚!且死,何以货为?”②又摇其首,遂溺死。
   译文:
①_____________________________
②_____________________________
   参考答案:
①你最会游水,今天为什么落后了?
②你太愚蠢了!太不肯接受别人的意见了!将要死,拿钱[能]干什么 ?
   3、翻译下面古文中划横线的句子:
   邑西民某,盗邻鸭烹之。至夜,觉肤痒;天明视之,鸭毛茸生,触之则痛,大惧,无术可医。夜梦一人告之曰:“汝病乃天罚,须得失者骂,毛乃可落。”而邻翁素雅量,生平失物,未尝征于声色。某诡告翁曰:“鸭乃某甲所盗,彼甚畏骂焉。骂之亦可儆将来。”翁笑曰:“谁有闲气骂恶人!”卒不骂。某亦窘,因实告邻翁。翁乃骂,其病良已。
   异史氏曰:“甚矣,攘者之可惧也:一攘而鸭毛生!甚矣,骂者之宜戒也:一骂而盗罪减!然为善有术,彼邻翁者,是以骂行其术者也。”
   译文:_____________________________
   参考答案:偷窃的人尤其应该[为此而]惧怕:一偷窃[身上]就会长鸭毛。

高考文言文翻译解读 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017