注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考文言文“被浅易”  

2009-11-07 11:49:43|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考文言文“被浅易”
作者:麦尔
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e7bf1970100g2d6.html

都知道高考文言文的考查对象应该是浅易的文言文,《考试大纲》说得很分明:“古代诗文阅读——阅读浅易的古代诗文。”所谓“浅易”,就是浅显容易,应该是语文老师拿着一读就会,绝大多数学生一看就懂吧。然而,放眼望去,一年数十套高考试卷,其中真正浅易的文言文有几篇?面对学生,我们只能说,浅易是相对概念,对专家而言,只要不是新发现的艰深的夏商周时期的作品,估计都是浅易的;对高考出题老师(有些也是专家)而言,做题的语文老师能借助工具书和相关资料,把所有内容基本弄懂就是浅易;至于十七八岁的学生,那就不好意思,如果你觉得考试中的文言文不浅易,就只怪自己的古文修养不够了。换句话说,就是高考中的文言文对学生而言,是强加给他们的,是“被浅易”的。

这真是奇怪的现象,明明考查的对象是学生而非教师,而且还规定要在单位时间内做完,还不允许查看工具书(就是允许也没那么多时间翻看),那么,我们有什么理由不以十七八岁的学生认可的“浅易”为核心,而以自己的“浅易”为标准,以能不能考倒学生为目标?因此我认为,文言文阅读材料的“浅易”,还需结合学生实际予以仔细考虑。

其实,我们平时读课本上的文言文大都浅易,因为文中有很多的注释在帮助我们。那么,高考阅读的文言文材料中多一点注释行不行呢?比如实词,不是规定了120个吗?如果出现了一些这120个以外的实词,其中有较为难解的,注释多一点,是不是可以有效地降低难度,变得“浅易”些呢?

此外,一些专有名词,能不能恢复使用专名号,以降低难度呢?

说到专名号,我觉得确实应该恢复了。现在专名号好像只用在较为艰深的古籍中,而艰深的古籍又是专家阅读的,专家未必需要那些专名号帮助自己区分;最需要区分的是学生和普通读者,而他们却没有获得专名号带来的便利。如高考中,如果专名号能被引入,对其中的古代官职名、人名、地名等加上专名号,应该能降低一定的难度,从一个侧面实现浅易要求,便于学生理解。

或许有人说,高考本来就是选拔性考试,文言文难度大些便于国家选拔人才;而且,文言文阅读也有技巧。这诚然是不错的。但是,现在提倡的是素质教育,以人为本,降低难度,考得太难不够合理吧?至于技巧,确实是有的,但语文老师教书育人,目的只是为了教会学生技巧吗?——过于注重技巧,便会忽略本质。读懂文言文,在理解的基础上答对试题,从而在知识、美育和思想品德等修养方面有所收益,怕才应该是我们教书所追求的根本吧。因而,在高考文言文考查中,如果过于强调技巧答题而非理解,只怕确实有本末倒置之嫌。

降低文言文难度,化“被浅易”为真浅易,或许才是学生所期望的
高考文言文“被浅易” - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017