注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

文言文阅读单元检测  

2009-11-02 19:39:02|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文阅读单元检测


一、阅读下面的一段文言文,完成1—5题。
陆子既老且病,犹不置读书,名其室曰书巢。客有问曰:“鹊巢于木,巢之远人者;燕巢于梁,巢之袭人者。凤之巢,人瑞之;枭之巢,人覆之。雀不能巢,或夺燕巢,巢之暴者也;鸠不能巢,伺鹊育雏而去,则居其巢,巢之拙者也。上古有有巢氏,是为未有宫室之巢。尧民之病水者,上而为巢,是为避害之巢。前世大山穷谷中,有学道之士,栖木若巢,是为隐居之巢;近时饮家者流,或登木杪①,酣醉叫呼,则又为狂士之巢。今子幸有屋以居,牖户墙垣,犹之比屋也,而谓之巢,何邪?”
陆子曰:“子之辟辩矣,顾未入吾室。吾室之内,或栖于椟,或陈于前,或枕藉于床,俯仰四顾,无非书者。吾饮食起居,疾痛呻吟,悲忧愤叹,未尝不与书俱。宾客不至,妻子不觌②,而风雨雷雹之变有不知也。间有意欲起,而乱书围之,如积槁枝。或至不得行,则辄自笑曰:‘此非吾所谓巢者耶?’”乃引客就观之。客始不能入,既入又不能出,乃亦大笑曰:“信乎其似巢也。”客去,陆子叹曰:“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。吾侪未造夫道之堂奥③,自藩篱之外而妄议之,可乎?”因书以自警。
——节选自陆游的《书巢记》
【注】①杪(miǎo):树梢的细枝。②觌(dí):相见。③堂奥:房屋正中偏前的厅堂之中,此指道的精微之处。
1.对下面句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )
A.尧民之病水者 生病
B.子之辟辩矣,顾未入吾室 只是
C.信乎其似巢也 确实
D.或枕藉于床 一个个挨在一起
2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 ( )
A.鹊巢于木得复见将军于此
B.是为避害之巢天下熙熙,皆为利来
C.乃引客就观之而陋者乃以斧斤考击而求之
D.名其室曰书巢尔其无忘乃父之志
3.以下六句话,分别编为四组,全部说明陆游喜爱读书和实践探索的一组是 ( )
①乃引客就观之
②陆子既老且病,犹不置读书
③前世大山穷谷中,有学道之士
④名其室曰书巢
⑤牖户墙垣,犹之比屋也
⑥天下之事,见者不如居者知之为尽
A.①⑤⑥ B.②④⑥
C.③④⑥ D.①②⑤
4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )
A.陆游一生酷爱读书、藏书,他把他自己的居室命名为“书巢”,可是别人并不理解他为何把居室命名为“书巢”。
B.本文的主旨是教导人们不要“未造夫道之堂奥,自藩篱之外而妄议之”,以防犯轻浮浅薄的毛病。
C.作者只是警戒他人要牢记“天下事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽”的道理,以免贻笑大方。
D.文中的“未造夫道之堂奥,自藩篱之外而妄议之,可乎?”苏轼《石钟山记》的:“事不目见闻而臆断其有无,可乎?”的观点非常相似。
5.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。
①今子幸有屋以居,牖户墙垣,犹之比屋也,而谓之巢,何邪?
译:
②信乎其似巢也。
译:
③吾侪未造夫道之堂奥,自藩篱之外而妄议之,可乎?
译:


二、阅读下面的文言文,完成6~10题。
包拯,字希仁,庐州合肥人也。始举进士,除大理评事,出知建昌县。久之,赴调,知天长县。有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:“第归,杀而鬻之。”寻复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割牛舌而又告之?”盗惊服。徙知端州,迁殿中丞。端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。
  拯立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之。人以包拯笑比黄河清,童稚妇女,亦知其名,呼曰“包待制”。京师为之语曰:“关节不到,有阎罗包老。”旧制,凡讼诉不得径造庭下。拯开正门,使得至前陈曲直,吏不敢欺。中官势族筑园榭,侵惠民河,以故河塞不通,适京师大水,拯乃悉毁去。或持地券自言有伪增步数者,皆审验劾奏之。
张方平为三司使,坐买豪民产,拯劾奏罢之;而宋祁代方平,拯又论之;祁罢,而拯以枢密直学士权三司使。欧阳修言:“拯所谓牵牛蹊田而夺之牛,罚已重矣,又贪其富,不亦甚乎!”拯因家居避命,久之乃出。其在三司,凡诸管库供上物,旧皆科率外郡,积以困民。拯特为置场和市,民得无扰。吏负钱帛多缧系,间辄逃去,并械其妻子者,类皆释之。
拯性峭直,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人,平居无私书,故人、亲党皆绝之。虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。尝曰:“后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子孙也。”
(节选自《宋史?列传第七十五》)
6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )
A.出知建昌县 主持
B.第归,杀而鬻之 卖
C.率取数十倍以遗权贵 轻率,随意
D.拯所谓牵牛蹊田而夺之牛 小路
7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 ( )
A.①久之,赴调
②师道之不传也久矣
B.①张方平为三司使
②为君翻作《琵琶行》
C.①虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也
②渔工水师虽知而不能言
D.①并械其妻子者
②其孰能讥之乎
8.下列句子分别编为四组,分别表现包拯刚毅和廉洁的一组是 ( )
A.①贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之
②皆审验劾奏之
B.①关节不到,有阎罗包老
②岁满不持一砚归
C.①而宋祁代方平,拯又论之
②拯因家居避命
D.①而未尝不推以忠恕也
②虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时
9.下列对原文的叙述概括不正确的一项是 ( )
A.包拯巧用妙计,智破盗割牛舌案,连盗贼都吃惊佩服。
B.包拯不畏权势,将朝中官员和势家望族私筑的园林楼榭全部拆毁。
C.包拯以枢密直学士的身份权兼三司使时,革除了三司的一些弊端,减轻了百姓负担。
D.包拯虽然性格严厉,却能极力推行仁政。
10.翻译下列文言文。
①何为割牛舌而又告之? (2分)
译:
②旧制,凡讼诉不得径造庭下。(3分)
译:
③与人不苟合,不伪辞色悦人,平居无私书,故人、亲党皆绝之。(3分)
译:


三、阅读下面一段文言文,完成11-15题。(2004年高考湖南卷)
放鹤亭记  
苏 轼
熙宁十年秋,彭城大水,云龙山人张君之草堂,水及其半扉。明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓,升高而望,得异境焉,作亭于其上。彭城之山,冈岭四合,隐然如大环;独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺。春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色。风雨晦明之间,俯仰百变。
山人有二鹤,甚驯而善飞。旦则望西山之缺而放焉,纵其所如或立于陂田,或翔于云表;暮则亻素东山而归,故名之曰“放鹤亭”。
郡守苏轼,时从宾佐僚吏,往见山人,饮酒于斯亭而乐之。挹山人而告之曰:“子知隐居之乐乎?虽南面之君,未可与易也。《易》曰:‘鸣鹤在阴,其子和之。’《诗》曰:‘鹤鸣于九皋,声闻于天。’盖其为物,清远闲放,超然于尘埃之外,故《易》、《诗》人以比贤人君子。隐德之士,狎而玩之,宜若有益而无损者,然卫懿公好鹤则亡其国。周公作《酒诰》,卫武公作《抑》戒,以为荒惑败乱,无若酒者;而刘伶、阮籍之徒,以此全其真而名后世。嗟夫!南面之君,虽清远闲放如鹤者,犹不得好,好之则亡其国;而山林遁世之士,虽荒惑败乱如酒者,犹不能为害,而况于鹤乎?由此观之,其为乐未可以同日而语也。”山人欣然而笑曰:“有是哉!”乃作放鹤、招鹤之歌曰:
鹤飞去兮西山之缺,高翔而下览兮择所适。翻然敛翼,婉将集兮,忽何所见,矫然而复击。独终日于涧谷之间兮,啄苍苔而履白石。
鹤归来兮,东山之阴。其下有人兮,黄冠草履,葛衣而鼓琴。躬耕而食兮,其余以汝饱。归来归来兮,西山不可以久留。
11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )
A.升高而望,得异境焉 登上
B.鸣鹤在阴,其子和之 和睦
C.隐德之士,狎而玩之 亲近
D.鹤归来兮,东山之阴 北边
12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 ( )
A.故《易》、《诗》人以比贤人君子
若亡郑而有益于君,敢以烦执事?
B.纵其所如或立于陂田
可以无悔矣,其孰能讥之乎?
C.宜若有益而无损者
吾尝终日而思矣
D.鹤鸣于九皋,声闻于天
智勇多困于所溺
13.下列各句中,加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是 ( )
A.明年春,水落,迁于故居之东
B.而山人之亭,适当其缺
C.其为乐未可以同日而语也
D.虽南面之君,未可与易也
14.下列对文章的阐述,不正确的一项是 ( )
A.文章开头记叙了建亭的时间、地点和缘由,描写了放鹤亭四季景色。
B.第二自然段通过对山人放鹤、收鹤的叙述,说明了放鹤亭得名的原因。
C.第三自然段通过与山人的对话,明确表达了作者对“隐居之乐”的理解。
D.作者最后引用山人所作放鹤、招鹤之歌作结,意境悠远,余韵绵长。
15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
⑴饮酒于斯亭而乐之。
译:
⑵以此全其真而名后世。
译:
⑶独终日于涧谷之间兮,啄苍苔而履白石。
译:


四、阅读下在的文字,完成16—20题。
陈思王植,字子建。年十岁余,诵读诗论及辞赋数十万言,善属文。太祖尝视其文,谓植曰:“汝倩人邪?”植跪曰:“言出为论,下笔成章,顾当面试,奈何倩人?”时邺铜雀台新成,太祖悉将诸子登台,使各为赋。植援笔立成,可观,太祖甚异之。性简易,不治威仪。舆马服饰,不尚华丽。每时见难问,应声而对,特见宠爱。太祖征孙权,使植留守邺,戒之曰:“吾昔为顿邱令,年二十三。思此时所行,无悔于今。今汝年亦二十三矣,可不勉与!”植既以才见异,而丁仪、丁翼、杨修等为羽翼。太祖狐疑,几为太子者数矣。而植任性而行,不自雕励,饮酒不节。文帝御之以术,矫情自饰,宫人左右,并为之说,故遂定为嗣。植尝乘车行驰道①中,开司马门出。太祖大怒,公车令坐死。由是重诸侯科禁,而植宠日衰。太祖既虑终始之变,以杨修颇有才策,而又袁氏之甥也,于是以罪诛修。植益内不自安。(建安)二十四年,曹仁为关羽所围。太祖以植为南中郎将行征虏将军,欲遣救仁,呼有所敕戒。植醉不能受命,于是悔而罢之。
(《三国志?魏书十九?陈思王传》)
【注】①驰道:也称御道,专供天子行车之道。②司马门:即宫门,每门有司马主管。
16.对下面语句中加点词义作解释,不正确的一项是 ( )
A.诵读诗论及辞赋数十万信 评论
B.每进见难问 诘难
C.饮酒不节 节制
D.公车令坐死 判罪
17.下面各组语句中加点词的意义和用法,相同的一组是 ( )
A.①使各为赋
②故遂定为嗣
B.①应声而对
②而植任性而行
C.①思此时所行,无悔于今
②欲遣救仁,呼有所敕戒
D.①以杨修颇有才策
②于是以罪诛修
18.比较下列各组句子中加点字的意思,判断正确的一项是 ( )
①太祖甚异之
②植既以才见异
③文帝御之以术
④宫人左右,并为之说
A.两个“异”字意思相同,两个“之”字指代对象相同。
B.两个“异”字意思不同,两个“之”字指代对象不同。
C.两个“异”字意思不同,两个“之”字指代对象相同。
D.两个“异”字意思相同,两个“之”字指代对象不同。
19.对曹植未能被立为太子的原因,分析正确的一项是 ( )
A.性简易,不治威仪。
B.文帝暗用权术对付曹植,矫情自饰。
C.宫女和曹操身边的人都说曹植的坏话。
D.曹植饮酒不节,终因醉不能受救援曹仁之命 。
20.把下面的文字翻译成现代汉语。
(1)言出为论,下笔成章,顾当面试,奈何倩人
译:
(2)植醉不能受命,于是悔而罢之
译:

〖参考答案〗
一、1.A(病:担心、忧虑)
2.A(A、均为介词,在。B、前者为动词,是;后者为介词,为了。C、前者译作“于是”“就”,后者译作“竟”。D、前者为代词,自己;后者为语气副词,表期望语气,可译作“一定”。)
3.B(①说的只是陆游的一个动作③⑤只是客人谈话的内容,与陆游读书或实践探索无关。)
4.C(应该是:警戒自己和他人。)
5.①现在您幸有屋室来居住,屋室有门窗墙壁,还可以连接其他的屋室,可是你却称它为巢,这是为什么呢?(正确翻译“子”“牖户”“比”“谓之”得2分,大意对1分) ②确实是像巢一样啊。(正确翻译“信”得1分,大意对1分) ③我们这些人如果没有到道的精微之处去考查、研究,却在藩篱之外而胡乱议论,那可以吗?(正确翻译“吾侪”“未造”“妄”“可乎” 得2分,大意对1分)
二、6.D(蹊:走过,践踏)
7.C(均为连词,表转折,译作“却”“但是”。A前者为音节助词;后者为结构组词,用在主谓结构中,取独。B.前者为动词,译作“担任”;后者为介词,译作“替”。D.前者为代词,代“吏”;后者为语气副词,译作“难道”。)
8.B(“而未尝不推以忠恕也”,与刚毅无关。“皆审验劾奏之”“拯因家居避命”,与廉洁无关。)
9.B(“将朝中官员和势家望族私筑的园林楼榭全部拆毁”,歪曲原义。拆除的是“侵惠民河”致使“河塞不通”,有碍京师抗洪的建筑。)
10.①你为什么割了人家的牛舌还要来控告别人呢?(“何为”1分,大意对1分。) ②以前的制度规定,凡是告状不得直接到官署庭下。(“旧制”“讼诉”1分,“径造”1分,大意对1分。) ③不随意附和别人,不装模作样地取悦别人,平时没有私人的书信往来,亲旧故友的消息都断绝了。(“苟合”“伪辞色”1分,“私书”“故人”1分,大意对1分。)
三、11.〖解析〗答案选B。“和”读hè,应和,跟着唱。此题考查对文言实词的理解,理解实词是读懂文言文最基础的工作。根据语法结构分析可知,“和”后面是代词宾语“之”,“和”应释为谓语动词,而不能理解为形容词,故B错.对文言实词词义可以猜读,然后对其印证.
12.〖解析〗答案选A。两个“以”字都是介词用、拿的意思。B中“其”,分别是代词它(指鹤)、表反问的语气词。C中“而”,分别是顺连词、表修饰的连词。D中“于”,分别为介词“到”和介词“从”。
13.〖解析〗答案选C。A中“明年”,文中义指(那一年的)第二年,今义指今年的(下一年),古今异义。B中“适当”,文中义指刚好挡住,今义是形容词合适恰当的意思,古今异义。D中“南面”,文中义指面朝南方,今义是方位名词南方之意,古今异义。
14.〖解析〗答案选D。放鹤招鹤之歌的作者为苏轼。
15.(1)在这个亭子里饮酒,并以之为乐。
(2)用这来保全他的本性并在后世著名。
(3)独自整天在河涧山谷中啊,啄食青苔,脚踩白石。
四、16.A  (“论”指《论语》。诗论,泛指经书)
17.C(C所:助词,用在动词前,表示“……的”。A项为:写作/成为、作为:B项而:连词,表修饰关系;可不译 / 表转折关系,然而。D项以:连词,表原因,因为 / 介词,表动作行为的凭借手段,捏造)
18.B(①异:形容词的意动用法,惊异。②异:形容词活用为动词,特别(被)看重。③之,这是指曹植。④之,这里指曹丕)
19.B(A项性格随和,平易近人,与能不能被立为太子关系不大;C项宫女和曹操身边的人都说曹丕的好话,挑拨离间他们兄弟之间的关系;D项此项为立曹丕为太子之后的事)
20.(1)孩儿开口就能析明事理(论理),提笔就能写成文章,只请父亲当面试试就知道了,为什么求人代笔呢?(但:副词,只。倩人:求人代笔。)(2)曹植却喝得醉醺醺的不能接受命令,曹操于是很懊悔的罢免了他。(受命:接受命令。罢:罢免。)
文言文阅读单元检测 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017