注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

“古今异义词”复习指津  

2009-10-28 20:14:02|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“古今异义词”复习指津(已发表)
作者:周志恩
来源:http://105989.blog.zhyww.cn/archives/2007/140228.html

   从高考文言文的实际考查情况看,古今异义词是文言实词的重要考查内容。因此,应在平时的文言文学习中对古今异义词多加留心,在文言知识的复习中,应对古今异义词加以分类整理,牢固掌握古今异义词的含义。
古今异义词的主要类别有:
1、词义扩大。某些词原来应用的范围比较窄,原有意义比较狭,后来它应用的范围变得宽泛了,意义也有所发展了,这是词义的扩大。如“江”,古代专指长江,现在泛指一切大的河流,“河”,古代专指黄河,现在泛指一般的河流。“竟”古义有:①动词。完毕,结束。例:“秦王竟酒,终不能加胜于赵。”(《鸿门宴》)②副词。终于,最后。例:“或竟成痼疾。”(《狱中杂记》)今义有:①完毕。②终于。③居然。④全。“竟”的今义比古代的意义扩大了。
2、词义缩小。某些古代词语随着时代的变化应用范围变小了,或程度减弱了,这是词义的缩小。如“狱”古义有:①名词。监牢。例:“狱中成法,质明启钥。”(《狱中杂记》)②名词。官司,诉讼案。例:“小大之狱, 虽不能察,必以情。”(《 曹刿论战》)其今义是监牢。“金”古义泛指金属或兵器。例:“木受绳则直,金就砺则利。”(《荀子?劝学》)其今义专指黄金。“丈夫”古代泛指男子汉。例:“丈夫亦爱怜其少子乎?”(《触龙说赵太后》)其今义专指女子的配偶。“狱”“金”“丈夫”的词义缩小了。
3、词义转移。某些古代词语的意义发生变化,已赋有新的意义,而不再是原来的意义了,这是词义的转移。如“涕”古义指眼泪。例:“今当远离,临表涕零,不知所言。”(《出师表》)其今义是指鼻涕。“更衣”古义是上厕所。例:“权起更衣,肃追于宇下。”(《赤壁之战》)其今义是换衣服。“牺牲”古义指为祭祀宰杀的猪牛羊。例:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”(《曹刿论战》)今义指为了正义事业而舍弃生命,泛指放弃或损害一方的利益。
4、词义强化。某些词语的今义与原义相比,词义性质发生了变化,程度加深了。这是词义的强化。如“恨”,古代多表遗憾、不满意。例:“先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓灵也。”(《出师表》)其今义则表仇恨、怀恨。“诛”原义是责备。例:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。于予与何诛?”(《论语?公冶长》)后来强化为“杀戮”的意义了。
5、词义弱化。某些词语的今义与原义相比,词义性质发生了变化,程度减弱了。这是词义的弱化。如“怨”古义表仇恨、怀恨,程度很重。例:“举公义,辟私怨。”(《尚贤》)其今义是抱怨、埋怨、责备,词义弱化了。“饿”古义指严重的饥饿,已达到受死亡威胁的程度,例:“饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”(《孟子二章》)其今义是指一般的肚子饿,程度减弱了。
6、褒贬变化。某些词包含的情感色彩发生变化,原来表示肯定满意的褒义色彩的变成了不满贬斥的贬义色彩,原来表示不满贬斥的贬义色彩的变成了肯定满意的褒义色彩。如“谤”古代指公开指责别人的过失,是中性词。例:“能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”(《邹忌讽齐王纳谏》)其今义是“诽谤”,指无中生有地说人坏话,是贬义词。“卑鄙”古义是地位低下、见识浅陋,是自谦之辞,无贬义。例:“先帝不以臣卑鄙,委自妄屈,三顾臣于草庐之中。”(《出师表》)其今义指言行恶劣,不道德,或形容品行败坏,是贬义词。
7、名称改变。随着语言的演变,文言中某些事物的称呼,现在已换了说法。其原有意义只在某些特定的场合或固定短语中还保留着。如“目”现改称“眼睛”。例:“旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。”(《陈涉世家》)成语“目不识丁”中还保留“目”的原义。“寡”现改称“少”。例:“得道者多助,失道者寡助。”(《孟子二章》)成语“寡不敌众”中还保留着“寡”的原义。
依据上述古今异义词的分类,应在复习过程中从以下几个方面牢固掌握古今异义词的意义。
1、识差别。对古今词义差别大的词要区分清楚,牢记好。如“除”古义是“授予官职”。例:“予除右丞相兼枢密使,都督诸路军马。”(《〈指南录〉后序》)今义是“除去,去掉”。“去”古义是“离开、距离”。例:“西蜀之去南海,不知其几千里也。”(《为学》)“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。”(《廉颇蔺相如列传》) 今义是“到……去”。“除”“去”的古今词义相反。
2、析微殊。对古今词义接近,但又有差别的要注意辨析。如“秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束者也”(《廉颇蔺相如列传》)中“约束”古义是“盟约”,今义是“限制”,古今义有联系又有细微区别。“自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉”(《桃花源记》)中“绝境”古义是“与外界隔绝之地”,今义是“没有出路的境地”,古今义有微小差别。“不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士”(《过秦论》)中“爱”古义是“吝惜”,与“爱惜、爱护”意思接近,但又有根本的区别。
3、辨音节。古汉语中多单音节词,每个音节都有独立义,不能将文言中的两个单音节词误认为是一个双音节词。如“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也”(《项羽本纪》)中“地方”是两个词,“地”指土地,“方”指方圆。现代汉语“地方”是一个词,有三个义项:①泛指空间的一部分;②民间;③地区。像这样由两个单音节词连用的情况还有“妻∕子”、“祖∕父”、“指∕示”、“交∕通”、“其∕实”、“卑∕鄙”、“无∕论”、“致∕意”、“山∕东”等。古文中也有少数双音节的联绵词、叠音词、象声词、音译词,如“参差、仿佛、睥睨、仓皇、窈窕、琵琶、可汗”等,还有少数双音节合成词,如“斋戒、布衣、社稷、审视”等,这种双音词应作为一个整体而不能拆开当作两个单音节词来理解。
  
“古今异义词”复习指津 - 水化学 - 中学化学
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017