注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

历代家训集锦  

2009-10-12 19:14:39|  分类: 作文之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历代家训集锦

一、养子须教子

            1、须知孺子可教,勿谓童子何知。           (《增广贤文》)
            2、养不教,父之过。                 (《三字经》)
            3、养子不教如养驴,养女不教如养猪。         (《增广贤文》)
            4、富若不教子,钱谷必消亡;贵若不教子,衣冠受不长。 (《增广贤文》)
            5、居家务期质朴,教子要有义方。           (《增广贤文》)
            6、能师孟母三迁教,定卜燕山五桂芳。         (《增广贤文》)
            7、训子须从胎教始,端蒙必自小学初。         (《增广贤文》)
            8、人品须从小作起,权宜苟且诡随之意多,则一生人品坏矣。(家诫要言)
            9、立身作家读书,俱要有绳墨规矩,循之则终生无悔无尤。 (家诫要言)
            10、儿小任情骄惯,大来负了亲心。            (《小儿语》)
            11、凡好何须父业,儿若不肖空积。            (续小儿语)
            12、要求子顺,先孝爷娘。                (续小儿语)
            13、心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。     (《增广贤文》)
            14、国清才子贵,家富小儿娇。             (《增广贤文》)
            15、事亲须当养志,爱子勿令偷安。           (《增广贤文》)
            16、儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作牛马。         (《增广贤文》)
            17、凡人皆有望子孙为大官,余不愿为大官,
            但愿为读书明理之君子。             (《曾国藩家书》)
            18、京师子弟之坏,无有不由于骄奢二字者。
            尔与诸弟其戒之,至嘱至嘱。           (《曾国藩家书》)
            19、凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,庶可以成大器;
            若沾染富贵习气,则难望有成。          (《曾国藩家中》)

二、仁爱

            1、百善孝为先。                   (《赠广贤文》)
            2、孝当竭力,非徒养生。鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。 (《增广贤文》)
            3、重资财,薄父母,不成人子。            (治文贤文)
            4、毋令长者疑,毋使父母怒。             (家诫要言)
            5、当少壮时,须体念衰老的酸辛。           (《增广贤文》)
            6、父子和而家不败,兄弟和而家不分,
                  乡党和而争讼息,夫妇和而家道兴。         (《增广贤文》)
            7、早把甘旨当奉养,夕阳光景不多时。         (《增广贤文》)
            8、妻贤夫祸少,子孝父心宽。             (《增广贤文》)
            9、尊师而重道,爱众而亲仁。             (《增广贤文》)
            10、孤寡极可念者,须勉力周恤。            (家诫要言)
            11、处富贵地,要矜怜贫贱的痛痒。           (《增广贤文》)
            12、宁可人负我,切莫我负人。             (《增广贤文》)
            13、肝肠煦若春风,虽囊乏一文,还怜茕独。       (《增广贤文》)
            14、责己之心责人,爱己之心爱人。           (《增广贤文》)
            15、与肩挑贸易,毋占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤。    (冶家格言)
            16、美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。         (《增广贤文》)
            17、割不断的亲,离不开的邻。             (《增广贤文》)
            18、远山难救近火,远亲不如近邻。           (《增广贤文》)
            19、泯躯而济国。                    (颜氏家训)
            20、祖国如有难,汝应作前锋。              (陈毅《示儿女》诗)    
三、正直清廉

            1、 见富贵而生谄容者最可耻,遇贫穷而作骄态者莫甚。    (治家格言)
            2、 官长之前,止可将敬,不可逐膻。            (家诫要言)
            3、 随时莫起趋时念,脱俗休存矫俗心。         (《增广贤文》)
            4、 气骨清如秋水,纵家徒四壁,终傲王公。       (《增广贤文》)
            5、   事业文章,随身消毁,而精神万古不灭;功名富贵,
                     逐世转移,而气节千载如斯。            (《增广贤文》)
            6、 勿恃势力而凌逼孤寡,毋贪口福而姿杀生禽。      (治家格言)
            7、 千里不欺孤,独木不成林。             (《增广贤文》)
            8、 毋为财货迷。                     (家诫耍言)
            9、 立身无愧,何愁鼠辈。                 (家诫要言)
            10、匆贪意外之财,匆饮过量之酒。             (家诫要言)
            11、俭以养廉。                      (家诫要言)
            12、钱财如粪土,仁义值于金。             (《增广贤文》)
            13、丈失一生,廉耻为重。                 (续小儿语)
            14、富贵是无情之物,你看得他重,他害你越大。     (《增广贤文》)

四、诚实可信

            1、许人一物,千金不移。               (《增广贤文》)
            2、一言既出,驷马难追。               (《增广贤文》)
            3、心口如一,童臾无欺。               (《增广贤文》)
            4、人而无信,百事皆虚。               (《增广贤文》)

五、俭扑

      1、一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物为维艰。  (治家格言)
            2、自奉必须俭约,宴客切匆流连。            (治家格言)
            3、器具质而洁,瓦缶胜金玉。              (治家格言)
            4、饮食约而精,园蔬愈珍馐。              (治家格言)
            5、治家舍节俭,别无可经营。              (家诫要言)
            6、志从肥甘丧,心以淡泊明。             (《增广贤文》)
            7、常将有日思无日,莫待无时想有时。         (《增广贤文》)
            8、由俭入奢易,由奢入俭难。             (《增广贤文》)

六、立志            
            1、不要空言无事事,不要近视无远谋。       (陈毅《示儿女》诗)
            2、应知重理想,更为世界谋。           (陈毅《示儿女》诗)

七、勤学             
            1、多读书达观古今,可以免忧。              (家诫要言)
            2、应知学问难,在乎点滴勤。           (陈毅《示儿女》诗)
            3、读书须用意,一字值千金。             (《增广贤文》)
            4、良田百亩,不如薄技随身。             (《增广贤文》)
            5、读少则身暇,身暇则邪间,邪间则过恶作焉,忧患及之。(家诫要言)

            6、宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。            (治家格言)
            7、少任不努力,老大徒伤悲。             (《增广贤文》)

八、惜时          
            1、一年之计在于春,一日之计在于晨。         (《增广贤文》)
            2、莺花忧怕风光老,岂可教人在度春。         (《增广贤文》)
            3、莫道君行早,更有早行人。             (《增广贤文》)
            4、百年容易过,青春不再来。             (《增广贤文》)
            5、一头白发催将去,万两黄金买不回。         (《增广贤文》)
            6、枯木逢春犹再发,人无两度再少年。         (《增广贤文》)
            7、光阴似箭,日月如梭。               (《增广贤文》)

九、勤劳进取            
            1、黎明即起,洒扫庭除。                 (治家格言)
            2、真心实作,无不可图之功。               (家诫要言)
            3、颓惰自甘,家道难成。                 (治家格言)
            4、江中后浪推前浪,世上新人赶旧人。         (《增广贤文》)

十、修养           
            1、乖僻自是,悔误必多。                 (治家格言)
            2、轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;
                  因事相争。焉知非我之不是,需平心暗思。        (治家格言)
            3、施恩无念,受恩莫忘。                 (治家格言)
            4、凡事当留余地,得意不宜再往。             (治家铬言)
            5、人有喜庆,不可生妒忌心;
                  人有祸患,不可生欣幸心。              (治家格言)
            6、善欲人知,不是真善,恶恐人知,便是大恶。       (治家格言)
            7、匿怨而用暗箭,祸延子孙。               (治家铬言)
            8、知有己不知有人,闻人过不闻己过,此锅本也。
              故自私之念,萌则铲之,谗谀之徒至则却之。       (家诫要言)
            9、才能知耻,即是上进。                 (家诫要言)
            10、器量须大,心境须宽。                 (家诫要言)
            11、待人要宽和,世事要练达。               (家诫要言)
            12、恶不在大,心术一坏,即入祸门。            (家诫要言)
            13、一念不慎,坏败身家有余。               (家诫要言)
            14、每事宽一分即积一分之福。               (家诫要言)
            15、人悔不要埋怨,人羞不要数说。
                     人极不要跟寻,人愁不可喜悦。            (续小儿语)
            16、毋私小惠而伤大体,毋借公论而快私情。       (《增文贤文》)
            17、毋以己长而形人之短,毋固己拙而忌人之能。     (《增文贤文》)
            18、仗势凌人,势败人凌我;穷巷追狗,巷穷狗咬人。   (《增文贤文》)
            19、不自恃而露才,不轻试而幸功。           (《增文贤文》)
            20、静坐常思己过,闲谈莫论人非。           (《增文贤文》)
            21、得意盎然,失意泰然。               (《增文贤文》)
            22、驭横切莫逞气,遇谤还要自修。           (《增文贤文》)
            23、以直报怨,以义解仇。               (《增文贤文》)
            24、贪爱沉溺是苦海,利欲炽燃是火坑。         (《增文贤文》)
            25、平生不作皱眉事,世上应无切齿人。         (《增文贤文》)
            26、饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。           (《增文贤文》)
            27、不因群疑而阻独见,勿任己意而废人言。       (《增文贤文》)
            28、幸名无德非佳兆.乱世多财是祸根。         (《增文贤文》)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017