注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

从《木兰诗》看中学文言文的互文现象  

2009-10-05 20:25:42|  分类: 师说文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《木兰诗》看中学文言文的互文现象

 
      乐府诗《木兰诗》中,有这样几句:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”教材注为:“有一种说法,兔子静卧时,雄兔两只前脚时时爬搔,雌兔两只眼睛时常眯着,所以容易辨认。雄雌两兔一起贴着地面跑,怎能辨别哪个是雄兔,哪个是雌兔呢?”这一注释虽能自圆,但未免牵强。注者也许忽略了古汉语中的互文现象。

      仅以《木兰诗》而言,互文手法在诗中就多次运用,如:“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”“将军百战死,壮士十年归。”还有上文提及的“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。”等等。

      互文,是古汉语特有的现象,也有学者称之为古汉语的修辞格之一。唐人贾公彦在《仪礼注疏》中说:“凡言‘互文’者,是两物各举一边而省文,故云‘互文’。”清人俞樾在《古书疑义举例》中也指出:“古今之文,有参互而见义者。”由此可见,互文是在结构相同或相近的两个并列词语或语句中,相应位置上的词语互相补充、互相渗透、互相隐含的修辞方法。

      在中学语文教材的文言文中,常见的互文从形式上可分为以下几类:

一、本句互文。指同一个句子中,有些词语相互映衬呼应,合而见义。如:“主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。”(白居易《琵琶行》)“主人”与“客”互文,意谓主人客人下马来到船上。“朝歌夜弦,为秦宫人。”(杜牧《阿房宫赋》)“朝”与“夜”互文,意谓日夜唱歌奏乐。

二、对句互文。指上句隐含有下句中的词语,下句隐含有上句中的词语,两相映衬,文义呼应。如:“东西植松柏,左右种梧桐。”(乐府诗《孔雀东南飞》)“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。”(岑参《白雪歌送武判官归京》)“东西”与“左右”互文,意谓东西左右都种植着松柏和梧桐。“将军”与“都护”互文,意谓将军和都护的弓都难以拉开,铁甲都冰冷难以披挂。

三、排句互文。指在三个或三个以上句子中的词语参互成文,合而见义。如:“燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英。”(杜牧《阿房宫赋》)“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”(《木兰诗》)“燕赵”、“韩魏”、“齐楚”三组词语也是互文,意谓燕赵韩魏齐楚所收藏聚敛的金银珠玉奇珍瑰宝。“东市”、“西市”、“南市”、“北市”为互文,意谓在东南西北各市四处购置骏马、鞍鞯、辔头、长鞭。

四、重章互文。指写作时把完整的意思拆开来,分别放到各章,阅读时把几章的内容相互参照,相互补足。如:“坎坎伐檀兮”、“坎坎伐辐兮”、“坎坎伐轮兮”。(《诗经·魏风·伐檀》)

      互文是古人常用的一种手法,其例句散见于古代的散文、诗赋、词曲中,辨识互文应掌握互文的特征。

      互文的特征主要表现在两个方面:一是结构特征。在连贯的语句里,把本该连接在一起的几个词语分置在几个结构或几个句子中,即互省。如:“将军百战死,壮士十年归。”(《木兰诗》)上句省去“壮士”,下句省去“将军”,“壮士”与“将军”分置,前后互相交错补充。

      二是语义特征。把分置在几个结构或句子中的词语互相补充、拼合,交错成文,互见其义,即互补。如:“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”(《木兰诗》)“窗”与“镜”,“云鬓”与“花黄”分别互补。

      诗文中运用互文,可以使语言言简意赅,语意含蓄,节省文字而又扩大了诗文的容量;也可以使句式整齐,对仗工稳,形成整齐对称的结构美。如:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。”如果不用互文,而写成雄兔脚扑朔眼迷离,雌兔也脚扑朔眼迷离,显然,语句累赘繁冗,破坏了诗的整齐美,也失去了委婉含蓄的表达效果。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017