注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

宋体字是秦桧发明的吗?  

2009-10-09 21:07:21|  分类: 文化常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦桧与宋体字

宋体字是印刷行业应用得最为广泛的一种字体,根据字的外形的不同,又分为书宋和报宋。宋体是起源于宋代雕版印刷时通行的一种印刷字体。宋体字的字形方正,笔画横平竖直,横细竖粗,棱角分明,结构严谨,整齐均匀,有极强的笔画规律性,从而使人在阅读时有一种舒适醒目的感觉。在现代印刷中主要用于书刊或报纸的正文部分。

宋体字的来源

中国文字有正、草、隶、篆、行五种。每种字体中,又根据各种风格,以书家的姓氏来命名,像楷书中有欧(欧询)体、严(真卿)体、柳(公权)体等等。真是体中有体,令人目不暇接。有一种字体,却不是创始人的姓氏,用朝代名来命名,这就是宋体字。

宋体字的创始人是秦桧。这个秦桧博学多才,在书法上很有造诣。他综合前人之长,自成一家,创立了一种用于印刷的字体。

按一般的习惯,应该叫秦体字才对。可是由于他人品太差,在抗金斗争中,是投降派的代表人物,曾以莫须有的罪名杀害了民族英雄岳飞父子,成为千古罪人,所以人们痛恨他,虽然应用他创立的字体,可是却把字体命名为宋体。

虽然源于宋代,但是宋体字在明代确立。(部分文字资料来自:中国经济网)

“秦桧发明宋体字”不足为信
作者:刘仰
有一种说法颇为流行,即我们现在使用最多的宋体字是秦桧发明的。一些正式出版物也不加分辨地采用这个说法,似乎这已经成为定论。这种说法认为,宋徽宗时期,秦桧就在朝廷任官,宋体就是在那个时期由秦桧发明的。近日,“学苑出版社”的博客上有这样一段文字:“秦桧发现这些来自全国各地的公文字体不一,很不规范,于是潜心研究,尤其是对徽宗赵佶的字研究特别深入,在仿照赵佶的字的基础上创造出了一种独特字体,工整划一、简便易学,然后他开始用自己创造的新体字誊写奏折,引起了徽宗赵佶的注意,下令秦桧将其书写模板发往全国各地,要求全国统一按模板字体书写公文,于是很快得到了推广,并且被后世继承了下来,这个字体就是我们现在印刷时使用的‘宋体’。”

    “学苑出版社”给这段文字下的标题是:“宋体字的传说——秦桧所创!!!”虽然用了“传说”两字,但是,这段文字给人的印象,并没有“传说”的意思,倒好像是秦桧真的发明了宋体。事实上,关于秦桧发明宋体的说法,不光在“学苑出版社”的博客上传播,在其他一些正式出版物和网络上也有很多流传。我不太清楚这个说法从何时开始出现,但是我认为,这个说法没有根据。

    先给大家看一个宋徽宗的瘦金体手迹。

宋体字是秦桧发明的吗? - 水化学 - 中学化学

    宋徽宗的瘦金体在我看来更类似于现在的仿宋体,而非宋体。但是,仿宋体是在宋体之后出现的。所以,横平竖直的宋体是模仿瘦金体的说法,道理上不合逻辑。此外,宋代往来的公文,并非印刷物,而是手写,用毛笔写出横平竖直的字体是很难的。再说,身为书法家的宋徽宗如果要叫全国地方官员统一手写字体,居然不让大家向他自己的手迹靠拢,而以当时没什么地位的秦桧的模仿字体为标准,似乎也说不过去。因为,在宋徽宗时期,好的书法家很多,除了他本人之外,蔡京的字也非常出色。秦桧的字,从今天能看到的不多真迹来看,并不出色,算个三流书法家也比较勉强。最为关键的是,关于秦桧创造宋体的说法,至今没有一条可靠的史料,都是从传说到传说,因此,它只能是没有根据的传说。

    宋体的真正发明者之所以没有留下名字,是因为他们都是没有地位的普通人。宋体的出现完全是因为雕版印刷的需要。虽然雕版印刷也可以先写上“苏黄米蔡”等字体,然后再雕,但是,由于宋朝的雕版是木板,木板的天然纹路会影响上述字体的效果,因此,雕版工匠们为了适应木板,在实践中渐渐发明了顺应木纹、横平竖直的宋体。这些普通雕版工匠没有留下名字,也就很正常。宋体字随着雕版印刷技术的成熟在宋朝出现后,从北宋到南宋也处在一个变化过程中。现在流行的宋体字,其实是在明朝形成的。因此,我认为宋体是秦桧发明的说法,是不可信的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017