注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

拒收"山寨"等词 新版《辞海》:选词要经时间沉淀  

2009-09-28 16:12:42|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒收"山寨"等词 新版《辞海》:选词要经时间沉淀

记者  蒲荔子
2009年09月28日08:18 来源:《南方日报》

   历经近5年的编纂,“第六代”《辞海》5卷彩图本终于在9月21日首发,“斑竹”、“博客”、“闪客”等网络用语的收入,反映出10年间时代的变化,引起广泛关注。据悉,首印16000套、增印5000套已经预订一空。广州购书中心工作人员表示,目前该店暂时还未到货。

  《辞海》始编于1915年,于1936年出版。新中国成立后,《辞海》重新修订,1965年出版征求意见稿,1979年正式出版。此后每10年修订一次。至今已进行了6次大规模修订,凝聚了中国几代学人的心血。

  据悉,由夏征农和陈至立先后担任主编的《辞海(第六版)》总条数近13万条,比1999年版增8%;总字数比1999年版增加约10%。新版《辞海》还将首次推出具有无线上网功能的手持阅读器和网络版,目前6英寸和9英寸的阅读器已经成功研发,12月将正式推出,而网络版则并不免费,收费标准正在制定中。

  新词反映十年变化

  打开新版《辞海》,可以看到很多新增收的流行词语和网络用语,反映出10年来人们生活的变化。如斑竹、博客、闪客、网虫、网民等网络语言以及大量与网络相关的技术术语纷纷入选,在“网络语言”条目中简要地介绍:“因特网上使用的特定语言。包括汉语拼音或英文字母的缩写、含有某种意义的数字和图形等,主要用于在网上聊天的网友之间。如MM=妹妹,9494=就是,‘**’表示不雅语言等。”而在“斑竹”义项中则加入“谐音。网络上用以称呼‘版主’。”很多科技新名词反映了生活的现代化和便捷化,如“3G”、“电子商务”、“USB”、“BBS”、“SIM卡”都成为新增条目。

  另外,像“下岗”、“下课”、“黑哨”、“AA制”、“电子眼”、“新新人类”等比较时髦的词语都收录在内,“汶川特大地震”、“北京奥林匹克运动会”也都入选其中。

  选词要经时间沉淀

  在收入大量新词的同时,“超女”、“山寨”、“囧”、“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”等当红流行词则被拒绝在词典门外。上海辞书出版社总编辑潘涛明确表示了《辞海》拒收“超女”“山寨”等流行词的理由。他说,近年来网络发展速度非常快,新词新语层出不穷。但很多词消失得也很快,有的词生命力仅仅只有几个月。《辞海》并不是一部新词新语的工具书,必须讲究入选词的文化含量,以及是否经得起时间考验。“《辞海》收词不能简单地以时髦和好玩为标准,10年一修订,注定了它在选择新词,尤其是网络用语时,必须采取慎重态度。”

  《辞海》编委彭卫国认为,像“雷人”、“山寨”、“囧”这些网络流行词,目前还很难判断其生命力和稳定性,“《辞海》选的词一定要经过时间的沉淀才行。很显然,‘超女’只是短时间内流行的词语,它并没有什么生命力和稳定性”。
拒收山寨等词 新版《辞海》:选词要经时间沉淀 - 水化学 - 中学化学

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017