注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

成语和古代天文历法  

2009-09-27 10:40:42|  分类: 文化常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语和古代天文历法

作者:薛吉辰

中国高中生网(http://www.gzs.cn)
    天文历法是我国古代天文学的重要内容,它不仅包括年、月、日、时、节气的安排,还包括日、月、行星的运行、交食、晷影、漏刻、恒星出没和天空分区等。它是古人留给我们的宝贵财富,不少成语就是从中演化出来的。
    古人根据天色把一昼夜分为十二个时段,即夜半、鸡鸣、昧旦、日出、食时、隅中、日中、日昃、晡时、日入、黄昏、人定。“夜半三更”指深夜时光。“鸡鸣而起”形容勤奋不怠。“日中必彗”是说中午的时候一定要将东西拿出来晒,比喻做事要抓紧良机。“日中则昃”常比喻事物盛极则衰或发展到一定程度就会走向反面。“日昃忘食”形容专心致志,孜孜不倦。日出又叫“朝”、“旦”、“早”、“晨”,日入又叫“暮”、“夕”、“晚”、“昏”、“旰”。相关的成语不胜枚举,如朝三暮四、朝令夕改、晨兴夜寐、早出晚归、昏定晨省、宵衣旰食等。
    古人还利用天干地支来纪年。十二地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。十天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支顺序寅在卯前,成语“寅吃卯粮”就比喻经济困难,入不敷出。“丁是丁,卯是卯”是说干支不能搞错,形容办事认真,一点不马虎。“甲子之年”指六十岁的年纪。“更”是古代夜间的计时单位,古人把一夜分为五更,每更约两小时。“更长梦短”形容思虑不安,彻夜难眠。“更阑人静”指深夜一片寂静。
    古代历法中“朔”指农历每月的第一天,“晦”指每月的最后一天,因而用“朝菌不知晦朔”形容寿命短。中秋、重阳等都是我国的传统节日。中秋节时月亮最圆、最明、最美,“月过中秋”指错过好时机。重阳节是赏菊花的最好时日,“明日黄花”比喻过时的事物。
    “圭臬”是古人观测日影的天文仪器,根据日影的长短可以测定节气和一年时间的长短。“奉为圭臬”是说把某些言论或事物当作衡量正误的准则。一般人凭生活常识目测日光。“日上三竿”是说太阳升起来离地已有三根竹竿那么高,多形容人起床晚,时间不早了。“晷”是古代观测日影以定时刻的仪器,后指日影,“焚膏继晷”就形容夜以继日地努力工作或用功读书。“漏壶”是古代滴水计时的工具,壶内盛水,水均匀地向下滴,有刻度计时,也叫漏刻,简称漏。成语“漏尽更深”就指更深之时,“更长漏永”形容漫长的夜晚。
    古人把天空中可见的星分成了二十八组,叫二十八宿,东西南北四方各七宿。东方苍龙七宿是角、亢、氐、房、心、尾、箕;西方白虎七宿是奎、娄、胃、昴、毕、觜、参;南方朱雀七宿是井、鬼、柳、星、张、翼、轸;北方玄武七宿是斗、牛、女、虚、危、室、壁。成语“南箕北斗”是说当箕、斗二宿同时出现在天空时,箕在南,斗在北,后常用来比喻有名无实,因为“箕”是星宿,不能用来簸扬。“斗”也是星宿,不能用来舀酒浆。“斗转参横”是说北斗转了向,参宿横斜,表示天色将明。“斗转星移”是说星斗位置发生变化,表示时序变迁或指时间的推移。
    古人还注意到了虹霓、流星、月盈月亏、日月食等天象。出现云霓,就预示着下雨,“大旱望云霓”形容盼望殷切。流星飞快地划过夜空,就用“星驰电发”形容做事快捷。“流星赶月”比喻彼此追逐,行动迅速。月亮到最圆后就开始缺损,就用“月盈则食”比喻事盛则衰,物极必反。“月晕而风,础润而雨”比喻事情发生前的征兆。“月眉星眼”形容女子容貌美丽。“日月交食”比喻人与人之间明争暗斗。
    太阳东升西落,日出处叫“东隅”,日落处叫“桑榆”、“西山”,成语“失之东隅,收之桑榆”就比喻这个时候失败了,另一个时候得到了补偿。“日薄西山”就比喻事物接近衰亡或人近老年。
    古人往往把观测到的天象与人事结合起来。日月同时升起,在我国少见,因而古人以成语“日月合璧”附会为国家祥瑞。古人称月上弦逐渐盈满为“恒”,就用“日升月恒”比喻兴旺。“日东月西”比喻远隔难逢。“日月参辰”比喻离别不得相见或相互不和。“参辰卯酉”是说参宿酉时出于西方,心(辰)宿卯时出于东方,两不相见,用来比喻互相敌对或势不两立。“动如参商”是说参商二星此出彼没,不同时出现在天空,以此比喻人分离后不能会面。古时认为泰山为五岳之首,北斗星在众星中最亮,就常用“泰山北斗”比喻众所尊仰的人物。“斗重山齐”是说像北斗星一样令人景仰,形容人德高望重,才学出众。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017