注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

《五人墓碑记》一处注释之商榷  

2009-09-19 10:33:00|  分类: 师说文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《五人墓碑记》一处注释之商榷

——“是时以大中丞抚吴者为魏之私人”之注释辩
杨丽平


【摘要】《五人墓碑记》句“是时以大中丞抚吴者为魏之私人”之注释在“苏教版”和“人教版”的不同,令人困惑。本文通过对“抚”、“巡抚”字源探究,巡抚制度的产生、发展了解,明代相关督抚记录的考察,应天府与吴的地域辨析得出小结,并在此基础上试释译上述困惑之句。
【关键词】注释;抚;巡抚;应天巡抚

当同一篇古文出现在同一学校的不同年段的语文教学中,而其注释却有较明显的差异时,大概会令师生都困惑吧。目下在浙江高中语文教学中就出现了这种情况。2006年9月,浙江省普通高中语文教学开始在高一年级推行使用新的教材,即由丁帆杨九俊主编、凤凰出版传媒集团江苏教育出版社出版的普通高中课程标准实验教科书(必修一~四)(以下简称“苏教版”);其他年级则继续使用由人民教育出版社中学语文室编著、人民教育出版社出版的全日制普通高级中学教科书(必修)(以下简称“人教版”)。无论是苏教版还是人教版,《五人墓碑记》都是基本篇目,前者见于高一下学期,后者见于高二上学期。但该文的一处注释却出现了年段性的差异,颇令人困惑。笔者就此查阅中国知网(CNKI)1979~2007年中国期刊全文数据库,发现尚无相关的文章对此释疑,故为此文,试做一探疑辨析,以与学生和同行们商榷。
原句“是时以大中丞抚吴者为魏之私人”见《五人墓碑记》之第三段,其注释已由下表具体列出:

“是时以大中丞抚吴者为魏之私人”


以“大中丞”职衔做应天府巡抚的人,指毛一鹭。中丞,御史。抚,这里是担任巡抚的意思。(人教版教科书注释)


以大中丞的身份巡抚江苏一带。抚,巡抚,当时省一级的行政长官,这里用作动词,意思是抚慰。吴,指江苏苏州一带。(苏教版教科书注释)


当时以大中丞职衔作应天府巡抚的是魏忠贤的党羽。(人教版教学参考书译文)


当时以大中丞身份作苏州巡抚的是魏中贤的私党毛一鹭。(苏教版教学参考书译文)

从上表的对比阅读中困惑如下:
1、“抚”是解为“做巡抚”还是“巡抚,用作动词,意思是抚慰”呢?“抚”是名词活用作动词,还是就是动词?
2、苏教版注释“以大中丞的身份巡抚江苏一带。抚,巡抚,当时省一级的行政长官,这里用作动词,意思是抚慰。”由此推断,此“巡抚”是动词,意思是抚慰,非行政长官之名词。而其教学参考中又做“作……巡抚”,是否多此一举?
3、毛一鹭是“应天府巡抚”还是“苏州巡抚”?
该怎么解答这些困惑呢?
一、“抚”字义项来源探究
《辞源》中对“抚”的解释如下:
撫(即抚)一摸,摩挲。二按,执。三体恤,抚慰。《书·泰誓》“抚我则后,虐我则雠”。《左传》定四年:“若以君灵抚之,世以事君。”四据有,占有。五敲,拍。六官名。巡抚的省称。明王世贞觚不觚录:“所过遇抚、按,必先顾答拜之。”按,谓巡按。参见“巡抚”。[ii]
由此可知,“抚”解作抚慰,是远在《书》、《左传》中即有例证;解作“巡抚”,则是出于明代。考查《辞海语词分册》,亦有《史记·淮阴侯列传》“镇赵抚其孤”[iii]例证“抚慰”之义项。
由《五人墓碑记》所反映的内容看,该文记叙的乃是明末天启年间的事,则“抚”为“抚慰”或“巡抚”名词活用做动词“做巡抚”皆可了。
二、“巡抚”探源:
(一)词源探究:
巡(即巡)一周行视察。书周官:“王乃时巡,考制度于四岳。”后谓来往察看曰巡。二遍,周遭。三连,依次顺接。[iv]
巡撫(即巡抚)一巡视,安抚。古文苑十二汉班固车骑将军窦北征颂:“亲率戎士,巡抚疆域。”二官名。明洪武二十四年遣皇太子标巡抚陕西,时巡抚尚无地方专任之官。至洪熙元年八月以大理卿胡概参政叶春巡抚南畿浙江,始设巡抚专职。清以巡抚为省级地方政府的长官,总揽一省的军事、吏治、刑狱、民政等。因兼兵部侍郎衔,也称抚军。又因明清两代巡抚例兼都御史或副都御史衔,故也称抚院。[v]
从上文来看,可知,“巡抚”确为明代始出现的一个官职名称。从时间上看,洪武二十四年时尚无地方专任之官,至洪熙元年八月始设巡抚专职;从担任的人物来看,有太子、大理卿,为中央高级官员代任。而“巡抚”定为省级地方政府长官,则是清代的事。这点从《辞海语词分册》中也可证实。
巡抚
官名。古代偶有派官员至各地巡抚之举,但非专设之官。明置巡抚,当以洪武二十四年(1391年)敕遣皇太子巡抚陕西为始。宣德时乃于关中、江南等处专设巡抚,以后遂与总督同为地方最高长官。清代正式以巡抚为省级地方政府的长官,总揽一省的军事、吏治、刑狱等,地位略次于总督,仍属平行,别称抚台、抚军,又以例兼都察院右副都御史衔,也叫抚院。[vi]
由此可以说,巡抚做为一个官职名词,正式成为“省一级长官”则是清代,与明代天启年间无论如何也“当时”不起来。
(二)职官探源:
明代朱元璋草创之际,因袭元制,攻下集庆时,设江南行中书省,随其控制地区扩大,又陆续设置行省。洪武中,朱元璋为加强中央集权,改浙江等十二行中书省为布政使司,将都指挥使、布政使、按察使并为一省长官,使其各司其职:都指挥使掌军事,布政使领行政,按察使管刑狱并行使监察权。原来行中书省的职权被分割给三个部门:都指挥司、布政司、按察司,三司互相牵制。
但三司体制一确立,很快就暴露出事权不一、运转不灵、效率低下的弊端其二,明中叶以来,社会上的民族矛盾、阶级矛盾日益尖锐,各种突发的事件不时发生〔永乐年间,仅《明实录》记载的民变就有五六十起[vii],同时还出现吏治的败坏以及由此而造成的办事效率低下和军备的废弛。自秦汉确立君主专制的中央集权制度后,对于吏治的腐败,一般有两种途径:一是农民起义和农民战争的荡涤,二是统治集团内部自上而下的整肃,通过派遣朝廷大臣管理地方事务和对原有机构进行改革来整顿吏治、革除积弊。
巡抚就应运而生,成为了朝廷和地方三司之间的关联体。总体来看,巡抚的职责范围主要有三个方面:抚循地方、考察属吏、提督军务,即治民、治吏、治军。有明确规定:“凡徭役、里甲、钱粮、译传、仓禀、志池、堡隘、兵马军饷,及审编者按大户粮长、民壮愉手等地方之事,俱听巡抚处置”[viii]《历代职官志》中也有说明代巡抚“抚治兼提督军务、赞理军事”。[ix]
《明史·职官志》共列明代巡抚33个,即广东、浙江、福建、河南、山西、山东、陕西、四川、湖广、江西、广西、云南、贵州、凤阳、应天、顺天、保定、辽东、宁夏、甘肃、延绥、南赣、郧阳、松潘、偏沅、宣府、大同、天津、登莱、安庐、密云、淮扬、承天。(其中凤阳、应天二巡抚分领南直隶江北和江南府州)[x]
随着督抚制度的确立,不仅在地方政制上出现了新的制衡关系,而且在中央与地方之间也出现了新的制衡关系。一方面,巡抚实际上是作为地方大吏在发挥作用;另一方面,他们名义上又保留着中央官的职衔(如带宪衔、部衔)以及受差遣的形式,并且受到诸如部院、督抚之间、巡按御史、三司等上下左右种种有效制约。《历代职官表》的“历代官制概述”、《明代督抚年表》的“点校说明”都有所言及。
由此可以确定地说,明代的“巡抚”,不能简单地概定为“当时省一级的行政长官”,其作用可说是,但其身份并不完全与清代的作为地方长官的巡抚等同,而是中央官。
从其职责来看,除“抚慰”之外,更有考察属吏、提督军务之功能。另外,从“以大理卿胡概参政叶春巡抚南畿浙江”、“敕遣皇太子巡抚陕西”可看出“巡抚”也可以做为巡抚官的职能行为代称,即做动词。相比较“抚慰”,更易理解接受。
三、毛一鹭是不是巡抚?
《明督抚年表》为研究明代官制的重要工具书,搜罗资料丰富,一一注明了出处,是研究明代督抚的较为完备的资料书。看看有没有毛一鹭的相关记载:
天启五年(一六二五)毛一鹭
《实录》:正月乙亥,大理右少卿毛一鹭右佥巡抚应天。《剥复?录》六年九月,生?南兵部侍郎。《明纪》:天启六年四月,周顺昌缇骑至,诸生文震亨、杨廷枢前谒,巡抚毛一鹭请以民情上闻。《万历甲辰进士提名》:毛一鹭,浙江遂安民籍。
六年(一六二六)毛一鹭
《明季北略》天启六年十月,毛一鹭报,升?兵侍,斩五人于阊门吊桥。一鹭,严州遂安人。[xi]
可见,天启五、六年毛一鹭是做了巡抚的,为应天巡抚(至于是浙江还是严州遂安人,倒不必计较)。
那“以大中丞”又是怎么回事呢?从《辞源》上可以看出,汉御史大夫下设两丞,一称御史丞,一称中丞。中丞居殿中,故以为名。掌管闌?台图籍秘书,外督部刺史,内领诸御史,受公卿奏事,举劾案章。因负责察举非法,故又称御史中执法。东汉以来,御史大夫转为大司空,以中丞为御史台长官。(见《通典》二四职官六中丞)明初设都察院,其中副都御史职位相当御史中丞。明清常以副都御史或佥都御史出任巡抚,清代各省巡抚例兼右都御史衔,因此明清的巡抚,也称中丞。[xii]
那么毛一鹭以“大中丞”的身份做了应天府巡抚也就是可以理解的了。
四、“吴”与“应天”是何地?应天巡抚乎,苏州巡抚乎?
吴,地名,东汉时江苏省为吴郡地,后因别称吴。[xiii]
吴郡,地名,东汉顺帝时与会稽郡置,约有今江苏长江以南全部,及长江以此迤东之南通、海门诸县地,治吴。南朝时与吴兴丹阳合称三吴。隋改郡为苏州,又改吴州,后又为郡。唐后为苏州,宋改平江路。明清仍曰苏州,今苏州。(参阅《太平寰宇记》九一苏州)
应天,旧府名。
1、北宋初为宋州,景德三年升为应天府,大中祥符七年建为南京。金天会八年改为归德府。历代相沿。公元1913年裁撤。[xiv]
因此,明毛一鹭做的应天巡抚辖地并非此地。
2、宋为建康府,元为集庆路。朱元璋建明王朝,建都于此,升为应天府。正统六年,定为南京。清改为江宁府,府治即今南京市。参阅《嘉庆一统志》七三江宁府。[xv]
因此,毛一鹭做的应天巡抚正是此处!
联系当时史实“天启六年丙寅,苏杭织造太监李实欲得忠贤欢,乃借织造事以欺君蔑旨,参诬诸臣……锦衣卫掌堂田尔耕遣官旗张应龙、文之炳等六十余人分拿公(指周顺昌)等,十五至苏州。”[xvi]“吴,地名,东汉时江苏省为吴郡地,后因别称吴”。“吴郡,地名,……明清仍曰苏州”。则《五人墓碑记》中“郡之贤士大夫请于当道”、“吴之民方痛心焉”、“既而以吴民之乱请于朝”的“郡”、“吴”即为苏州。张溥沿用了古名称“吴”而已。
而由前文中明代巡抚分派的地名及《明代督抚年表》来看,只有“应天巡抚”,而无“苏州巡抚”。由《明史·职官志》可知,应天巡抚分领江南府州。故笔者以为,毛一鹭的称呼应为“应天巡抚”,其巡抚范围则包含了苏州。
五、总结
综合以上的辨析,可以得出以下几点看法:
1、“抚”的义项中,“抚慰”远早于“巡抚”(官名)。“巡抚”既可是动词也可是名词。
2、“巡抚”,做官名,自明代出现、发展,但成为省一级地方官员应在清代,明代还是中央官员的身份,做着地方官员三司的统领,与朝廷直接相联。如毛一鹭就是以大中丞的身份做应天巡抚。
3、巡抚的职责除了体察民情外,还有管制三司监察官员、管理军务等。故,单单归入“抚慰”,是有失偏颇的。因而直接把巡抚作为动词解释,似乎更恰当。
4、吴为古代苏州之称,明清时苏州就是苏州。有“应天巡抚”之称,无“苏州巡抚”之称。应天巡抚领管江南府州,包含苏州。
以此,“是时以大中丞抚吴者为魏之私人”的译文如下:
【完整版】当时以大中丞职衔(或身份)(做应天巡抚)巡抚苏州的人是魏忠贤的私党。
【简洁版】当时以大中丞职衔(或身份)巡抚苏州的人是魏忠贤的私党。
字词注释如下:抚,巡抚,为动词。巡抚,明代中央下派的到省级地方上起抚循地方、考察属吏、提督军务作用的朝廷高官,界于朝廷(皇帝)和地方(三司)中间;清代正式成为省一级地方官员。毛一鹭,时为应天巡抚,苏州为其巡抚范围。
综上所述,粗浅之见,与同行及语文教材编写者辨析并商榷,盼大方之家赐教。


表格内容出处:人教版来自于:人民教育出版社中学语文室 全日制普通高级中学教科书(必修三)《语文》[M]人民教育出版社出版2004年6月版P。98
苏教版来自于:丁帆杨九俊 普通高中课程标准实验教科书(必修三)《语文》[M]凤凰出版传媒集团江苏教育出版社2006年12月第三版2006年12月浙江第一次印刷。P.39

[ii] 辞源(修订本)[M]商务印书馆1979年8月修订版P。1314

[iii] 辞海语词分册(音序本)[M]上海辞书出版社2003年6月版P。301

[iv] 辞源(修订本)[M]商务印书馆1979年8月修订版P。0951

[v] 辞源(修订本)[M]商务印书馆1979年8月修订版P。0952

[vi] 辞海语词分册(音序本)[M]上海辞书出版社2003年6月版P。1265

[vii]白刚.中国政治制度通史[M] 北京:人民出版社.1996

[viii]大明会典.[M]卷二一一

[ix]黄本骥 历代职官表二五八 [M]上海古籍出版社

[x] 参阅张廷玉 明史·职官志·总督巡抚 [M] 中华书局1975年版 及冯建勇 明代巡抚制度及其作用演进 [J] 湖南科技学院学报 2005年1月P。226~229

[xi]吴廷燮 明督抚年表 [M]中华书局1982年6月版

[xii]辞源(修订本)[M]商务印书馆1979年8月修订版P。0085

[xiii]辞源(修订本)[M]商务印书馆1979年8月修订版P。0488

[xiv]辞源(修订本)[M]商务印书馆1979年8月修订版P。1170

[xv]辞源(修订本)[M]商务印书馆1979年8月修订版P。1170

[xvi] 明季北略[M]卷二周顺昌被逮

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017