注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

摽梅之年  

2009-07-16 22:56:16|  分类: 文言趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摽梅之年

作者:七色tony

       偶看一剧集介绍,看到标梅一词,不明所以。查了一下才发现,原来这个成语写错的现象很多。找到一专家的解析,不敢独美。顺便也长长知识。

摽梅之年,比喻女子适婚年龄。而多误写为“标梅之年”。

辞海中的条目[摽梅]谓梅子成熟后落下来。后因用“摽梅”比喻女子已到结婚的年龄。摽梅中的“摽”读作“biào”,摽梅”指“落梅”(结构类似于“飘雪”这样的不及物动词带当事宾语),而“摽”有“落”的意义。

“摽梅之年”的出处是 《诗经·召南·摽有梅》

原文:
摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮!
摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮!
摽有梅,倾筐堲之。求我庶士,迨其谓兮!

《摽有梅》记述了一位大龄女青年,不知何因,错过了男婚女嫁的最佳时机,于是加入了抛梅选郞的队伍。她拎了满满一筐梅子,见到中意的男士就抛出去,他一边掷果,一边向河对岸的男士们喊话,很有点自我推销的味道。诗歌分三章,递进展开。那位姑娘一边向小伙子们抛掷梅子,一边叫喊:“谁向我求婚”?筐里的格子只剩下七成了,不见有人回应。她着急地喊道:“追求我的小伙子,不要错过好时辰”。看来效果不佳。梅子一个个抛出去,筐里只剩下三成,她更着急了,大声呼喊:“追求我的小伙子,现在就是好机会。”呼声频频,应者寥寥。说寥寥也不准确,其实就不见回应。整筐的梅子终于抛完了,回应的小伙子一个也没有,姑娘近乎绝望地喊了一声:“追求我的小伙子,为什么一直不开口”。最终的结果是什么?是欢乐还是失望?诗人没有说,谜底留给了广大读者。不必把悲剧表现得太充分,并不是每位读者都有一根坚强的神经,留一点想象的空间也好。

        可见摽梅之年古意中是指适合出嫁之年。很多“摽梅之年”写做“标梅之年”,原因估计是“摽”字少见,再加上读音与“标”近似,慢慢在传播过程中的换写,错写,形成了固有的记忆模式。

如果错写“标梅”貌似意思有很大的出入了

“标”现代汉语词典中的释义是:

◎ 树木的末端,引申为表面的,非根本的
◎ 记号
◎ 用文字或其他事物表明
◎ 给竞赛优胜者的奖品,亦指优胜
◎ 对一项工程或一批货物,依照一定的标准,提出价目,然后由竞争厂商选择,决定成交与否
◎ 准的(dì),榜样
◎ 风度,格调

上述的释义和“梅”字配起来,均没有了“落梅“的意思,而且让人费解。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017