注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

“文言句式”复习教案  

2009-09-17 16:17:20|  分类: 师说文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

1、理解与现代汉语不同的句式和用法。

2、掌握《考试说明》中规定的判断句、被动句、宾语前置、成分省略等句式。

【教学重点】理解掌握文言句式及其特点。

【教学难点】对文言与现代汉语中不同的句式的理解。

【应对策略】

在《考试说明》中列出了与现代汉语不同的句式和用法有“判断句”“被动句”“宾语前置”“成分省略”和“词类活用”五类。这部分知识我们仍需化些功夫,因为在具体阅读文言语段的时候肯定会遇上特殊句式和特殊用法,如果没有这方面的知识准备,要想准确理解文章内容必然会有难度;内容不能准确理解,后面的题目也就无从下手。另外,在做文言句子翻译题时,也会经常直接遭遇含有特殊句式和用法的句子。如2002年高考翻译题“其李将军之谓也”,句中的“其……之谓”就是文言文中常见的固定句式,另一个句子“及死之日,天下知与不知,皆为尽哀”,也涉及到省略句的知识,翻译时需补充必要的成分。2003年高考翻译题中的“裴矩遂能廷折,不肯面从”一句则涉及到词类活用知识,“廷”和“面”都是名词用作状语,翻译时应体现出来。2005年浙江卷翻译题中的“宁有顾惜心耶”,涉及反问句式“宁……耶”。

【课时安排】二课时

【教学内容】

(一)判断句

在古代汉语中,判断句一般是以名词或名词短语为谓语而表示判断的。常见的有以下几种形式:

1、主语后面用“者”表示停顿,谓语后面用“也”表示判断,形式为:“……者,……也。”例如:

①魏公子无忌者,魏昭王少子,而魏安釐王异母弟也。     ②臣之所好者,道也。

2、主语后面不用“者”,只在谓语后面用“也”,形式为:“……,……也。”例如:

①张衡字平子,南阳西鄂人也。        ②梁,吾仇也。

3、有些判断句,“者、也”全不用。例如:

①晋鄙嚄唶宿将……                  ②刘备天下枭雄……

4、用“乃”“为”“即”等表示判断,也是常见形式。例如:

①今公子有急,此乃臣效命之秋也。    ②臣乃市井鼓刀屠者……

③既而以吴民之乱请于朝,按诛五人,曰颜佩韦、杨念如、马杰、沈扬、周文元,即今之傫然在墓者也。

5、用“是”作判断动词,文言中也有,但起步较晚。例如:

①巨是凡人……                      ②问今是何世……

③同行十二年,不知木兰是女郎。

(二)被动句

   其常见的有以下几种形式:

1、用“于”表示被动。例如:

①而君幸于赵王……                  ②暴见于王,王语暴以好乐……

2、用“见”或“见……于……”或“受……于……”表示被动。例如:

①秦城恐不可得,徒见欺。            ②臣诚恐见欺于王而负赵……

③今日见辱问于长者。《柳毅传》       ④吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人……

3、用“为”或“为……所”或“……为所……”表示被动。例如:

①兔不可复得,而身为宋国笑。        ②嬴闻如姬父为人所杀。

③不者,若属皆且为所虏。

4、用“被”表示被动。例如:

五人者,盖当蓼洲周公之被逮,激于义而死焉者也。

(三)省略句

句子中省略某词或某种成分的现象,在文言文中是很多的,最常见的有以下几种:

1、省略主语

(孟子)曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”(齐宣王)曰:“不若与人。” 《孟子二章》

2、省略谓语或谓语动词,例如:

及左公下厂狱,史朝夕(候于)狱门外。《左忠毅公逸事》

3、省略宾语,例如:

权起更衣,肃追(之)于宇下。 《赤壁之战》

4、省略介词后面的宾语,例如:

①秦王不怿,为(之)一击缻。 《廉颇蔺相如列传》

②竖子不足与(之)谋。       《鸿门宴》

5、省略介词“于”,例如:

①今以钟磬置(于)水中。         《石钟山记》   

②荆州之民附操者,逼(于)兵势耳。《赤壁之战》

(四)倒装句

所谓倒装是就现代汉语的习惯而言。古人一贯那样说,就无所谓倒顺。常见的有以下几种情况。

1、主谓倒装

①甚矣,汝之不惠!      —— 汝之不惠,甚矣!       《愚公移山》      

②安在公子能急人之困也!—— 公子能急人之困安在也! 《信陵君窃符救赵》

“汝之不惠”和“公子能急人之困”是主语,“甚矣”和“安在”是谓语。主语先说的情况多用于感叹句或疑问句。

2、宾语前置

文言中宾语提到动词前面,大致有三种情况:

(1)否定句中代词作宾语,宾语一般置于动词前。例如:

①自书典所记,未之有也。                  —— 未有之也      《张衡传》

②残贼公行,莫之或止;大命将泛,莫之振救。—— 莫振救之      《论积贮疏》

③古之人不余欺也。                        ——古之人不欺余也 《石钟山记》

(2)疑问句中疑问代词作宾语,宾语一般前置。例如:

①权知其意,执肃手曰:“卿欲何言?” —— 卿欲言何?      《赤壁之战》

②沛公安在? —— 沛公在安?                            《鸿门宴》                 

③大王来何操?—— 大王来操何?                          《鸿门宴》

在这种句式中,介词的宾语也前置。例如:

④王问:“何以知之?”                 —— 以何知之?     《廉颇蔺相如列传》  

⑤臣舍人相如止臣曰:“君何以知燕王?” —— 君以何知燕王? 《廉颇蔺相如列传》

⑥微斯人,吾谁与归!                  —— 吾与谁归!     《岳阳楼记》  

(3)用“之”“是”把宾语提到动词前,以加重语气。这种情况在文言中也并不多。例如:

①譬若以肉投馁虎,何功之有哉?        —— 有何功哉?     《信陵君窃符救赵》

②成语:唯利是图、唯你是问、唯命是从 —— 唯图利、唯问你、唯从命

③孜孜焉唯进修是急                    —— 孜孜焉唯急进修 《问说》

④吾少孤,及长,不省所怙,惟兄嫂是依。—— 惟依兄嫂       《祭十二郎文》

3、定语后置

文言文里有时为了突出和强调定语,就把定语放在中心词之后,并加上“者”、“之”、“所”等字,作为定语后置的标志。定语后置在文言文中有以下几种情况:

(1)用“者”字结构将定语后置。

这类定语后置有个特殊标志,总是用助词“者”来煞尾。例如:

①且将军大势可以拒操者,长江也。(《赤壁之战》)

——况且将军可以凭借来抵抗曹操的有利形势,就是长江。(“大势”是中心词起补述作用,使定语更为突出。用“者”煞尾是定语后置的一个标志,“大势可以拒操者”即“可以拒操之大势”)

②今成皋、陕西大涧中,立土动及百尺,迥然耸立,亦雁荡具体而微者。(《雁荡山》)

——“具体而微”是修饰“雁荡”的定语。“雁荡具体而微者”即“具体而微之雁荡”。

③求人可使报秦者,未得。(《廉颇蔺相如列传》)

——想找一个可以出使回报秦国的人,但没有找到。(“求人可使报秦者”即“求可使报秦之人”)

④四方之士来者,必庙礼之。(《勾践灭吴》)

——“四方之士来者”即“四方之来之士”,意思是各地前来归附(越王)的人,必定要在庙堂之上以礼相待。

(2)借助于结构助词“之”把定语放在中心词之后,以强调定语。如:

①居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。(《岳阳楼记》)

——即“居高之庙堂”,处远之江湖”。译为:处在高高的庙堂,就为那老百姓操心;住在远远的江湖,就为那君主担忧。

②蚓无爪牙之利,筋骨之强。(《荀子劝学》)

——即“蚓无利之爪牙,强之筋骨”,译为“蚯蚓没有锋利的爪牙,也没有强劲的筋骨。”

(3)用“之……者”或“而……者”结构,表示定语后置。如:

①石之铿然有声者,所在皆是也。(《石钟山记》)

——因敲击发出铿锵声音的石头,到处都像这个一样。(中心词“石”后加“之”,作一短暂停顿,便进一步突出强调了定语“铿然有声”,“石之铿然有声者”即“铿然有声之石”)

②此四者,天下之穷民而无告者。(《孟子梁惠王下》)

——这四种人,是天下没处申诉的穷苦百姓。(中心词“穷民”与定语“无告”之间插上“而,以突出“无告”。“天下之穷民而无告者”即“天下无告之穷民”)

③国之孺子之游者,无不脯也。(《勾践灭吴》)

——越国出游在外的年轻人,没有不给他吃的。(中心词“国之孺子”与定语“游”之间插上“之”,以突出“游”。“国之孺子之游者”即“国之游之孺子”)

④大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?(《五人墓碑记》)

——“能不易其志”修饰“缙绅”;“大”修饰“四海”,均为定语后置。“缙绅而能不易其志者”即“能不易其志之缙绅”,“四海之大”即“大之四海”。

上面所说的“定语后置”的情况在古汉语中是有一定限制的,并不是所有的定语都是可以后置的。一般来说,一部分修饰性的定语才有这种后置情况,至于领属性的定语是不能移到中心词之后的。例如“秦之咸阳”不能说成“咸阳之秦者”;“蛇鳝之穴”,就不能说成“穴之蛇鳝者”。

(3)数量词定语后置。

文言文中数量词或数词作定语,可以前置,与现代汉语相同;也可以后置,与现代汉语相反。例如:

①以乘韦先,牛十二犒师。(《殽之战》)

——用四张熟牛皮作先行礼物,再用十二头牛犒劳军队。(乘:四,数词,并未后置,“十二”则置于牛后)

②比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。(《陈涉世家》)

——句中“车”、“骑”、“卒”均是中心词,数量词“六七百乘”、“千余”、“数万人”均后置,以此突出定语。

(4)“所”字结构作定语后置。例如:

怨愤所积,如怒涛排壑(《<黄花岗七十二烈士事略>序》)

——(对清朝统治者)长期积聚的怨恨和愤怒,像洪水冲出山沟一样。

(“怨愤”是中心词,“所积”为“所”字结构作定语,后置)

4、状语和补语后置。例如:

①事急矣,请奉命求救于孙将军。—— 请奉命于孙将军求救      《赤壁之战》      

②虽才高于世,而无骄尚之情。 —— 虽才于世高              《张衡传》

③使负栋之柱,多于南亩之农夫。—— 于南亩之农夫多          《阿房宫赋》

④乃取蒙冲斗舰十艘,载燥荻枯柴,灌油其中,裹以帷幕。—— 以帷幕裹(之) 《赤壁之战》

⑤饰以篆文山龟鸟兽之形。—— 以篆文山龟鸟兽之形饰(之)    《张衡传》

(五)疑问句

文言疑问句,一般有疑问词。疑问词包括疑问代词(谁、孰、何、曷、胡、安、焉等)和疑问语气词(乎、诸、与、欤、邪、耶等)。在句子中,有时二者全用,有时不全用。情况虽较复杂,但不难辨认。例如:

①谁为我临期成此大节者?                       ②独乐乐,与人乐乐,孰乐?

有些句子不用疑问词,而用否定词表疑问。例如:

①秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?           ②汝忆否?四五年前某夕,吾尝语云……

表示疑问的固定结构有:

①不亦……乎:求剑若此,不亦惑乎?       

②何……为:如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?

③何以……为:是社稷之臣也,何以伐为?

④何……之有:孔子云:何陋之有?

(六)否定句

文言否定句,必须用否定词。否定词包括“不、毋、弗、勿、未、否、非、无、莫”等。如:①圣人无常师。          ②距关,毋纳诸侯,秦地可尽王也。

(七)固定文言句式:

1、其……之谓:可译为“大概说的就是……吧”。如:

①野有之曰:“‘闻道百,以为莫己若’者,我之谓也。”              《庄子秋水》

②《传》曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之谓也?《史记》

2、孰与:可译为“谁与谁比,哪一个更怎么样”。如:

①我孰与城北徐公美?        ——《邹忌讽齐王纳谏》

②公之视廉将军孰与秦王?    ——《廉颇蔺相如列传》

3、无乃……欤(乎):表示委婉语气,相当于“岂不是……吗”、“恐怕……吧”。如:

①求!无乃尔是过与?        ——《季氏将伐颛臾》

②举兵伐之,无乃妨于义乎    ——《魏文侯书》

③无乃毁灭先圣,自是非他欤?——《榴窗随判》

④师劳力竭,远主备之,无乃不可乎?——《殽之战》

⑤今君王既栖于会稽之上,然后乃求谋臣,无乃后乎? ——《勾践灭吴》

4、得无……乎(耶):表示对某种情况的推测。可译为“恐怕……吧”或“该不会……吧”。

①得无教我猎虫所耶?——《促织》

②日食饮得无衰乎? ——《触龙说赵太后》

“得无”本是一个表示测度的语气副词。但在《岳阳楼记》“迁客骚人多会于此,览物之情得无异乎?”中“得无”是两个词,相当于现在说的“能不”,以反问语气表达肯定的意思。

5、何……为:可译为“为什么……呢”或“还要……干什么呢”

①是社稷之臣也,何以伐为?            ——《论语》

②如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为? ——《鸿门宴》

③天之亡我,我何渡为?                ——《史记·项羽本纪》

6、奚以……为?:可译为“哪里用得着……呢”

奚以之九万里而南为?——《庄子·逍遥游》

7、所以:①表原因,可译为”……的原因“;②表手段和目的,可译为“用来……的人(物或手段等)”。如:

①吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。(表示原因)——《廉颇蔺相如列传》

②臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。(表示原因)——《廉颇蔺相如列传》

③吾所以待侯生者备矣。       (表手段)——《信陵君窃符救赵》

④师者,所以传道受业解惑也。 (表手段)——《师说》)

8、无以——有以

一般译为“没有用来……的办法”、“有用来……的办法”。例如:

①故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 《劝学》

②军中无以为乐,请以剑舞。                       《鸿门宴》

③非学无以致,非问无以广识                       《问说》

9、比及:等到……的时候

由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。         《论语·侍坐篇》

10、如何、何如、奈何、何若

“如”“奈”“若”是动词,“何”是疑问代词,它们组成固定格式,相当于现代汉语“怎么样”、“为什么”、“什么样”等。例如:

①樊哙曰:“今日之事何如?”   ——怎么样         《廉颇蔺相如列传》

②奈何取之尽滋铢,用之如泥沙?——为什么         《阿房宫赋》

③此为何若人?                ——什么样

④取吾城,不予我璧,奈何?    ——怎么办         《廉颇蔺相如列传》

还可以将上述固定形式扩展,变成“如(奈、若)……何”,相当于现代汉语“对(把)……怎么样(怎么办)”。如:

⑤以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?——又能把泥土和石头怎么样?《愚公移山》

⑥奈并累若属何——把你们一起牵累了可怎么办呢(1996年全国高考试题)  

11、其……乎

表示测度、反诘、婉商等语气,视情况可译为“大概……吧”、“难道……吗”等。例如:

①王之好乐甚,则齐国其庶几乎。(表测度)                    《庄暴见孟子》

②圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?(表测度) 《师说》

③其孰能讥之乎?(表反诘)                                 《游褒禅山记》

12、其……其……

表选择,可译为“是……还是……”。例如:

①天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?                   《逍遥游》

②呜呼!其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪?                 《祭十二郎文》

13、谁……者 = ……者谁

谁为大王为此计者?= 为大王为此计者谁?——替大王出这条计策的是谁?

14、宁……耶(乎)

表反问语气,可译为“怎能……呢”

①老当益壮,宁移白首之心?——年纪虽然老了,但志气应当更加旺盛,怎能在白头时改变心情呢?

②然而洞庭,深水也,吾行尘间,宁可致意耶?——可是洞庭水深啊,我只能在人世间来往,怎能到龙宫里去送信呢?

③身直为闺阁之臣,宁得自引深臧于岩穴邪!——我已经成了宦官,怎么能够自己引退,深探地隐居在山林岩穴呢?

15、岂……哉(乎)

表反问语气,可译为“怎能……呢”“哪里……呢”或“难道……吗”

①古人云:“死生亦大矣!”岂不痛哉!——古人说:“死生是件大事。”这怎能不让人痛心呢!

②盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!——盛衰的道理虽说是天命决定的,难道说不是人事造成的吗?

③夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?——纵使是聪明有才能和英勇果敢的人,也多半沉溺于某种爱好之中,受其迷惑而结果陷于困穷,难道仅只是溺爱伶人有这种坏结果吗?

④当其为里正,受扑责时,岂意其至此哉!——当他充当里正,受到责打的时候,哪里想到他会有这种境遇呢!

⑤王之诸臣皆足以供之,而王岂为是哉?——(这些)您的大臣们都能充分地供给,难道大王真是为了这些吗?

⑥日夜望将军至,岂敢反乎!——日日夜夜盼望着将军的到来,怎么敢反叛呢!

⑦岂得之难而失之易欤?——难道说是因为取得天下难,而失去天下容易才象这样的吗?

⑧赵岂敢留璧而得罪于大王乎?——赵国哪敢留着宝玉不给而得罪大王呢?

⑨赵王岂以一璧之故欺秦邪?——赵王难道会因一块宝玉的缘故欺骗秦国吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017