注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

新编高中语文教材文言文“而”字解析  

2009-09-16 10:14:20|  分类: 字词音义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新编高中语文教材文言文“而”字解析
作者:薛文娟
关键词:“而”字 连词 用法结构

中图分类信息:

转载情况 :
内容摘要:在中学语文教材中,“而”字的应用性及强,用法很多。尤其是在新编语文教材中,文言文的篇目有所增加,古文学习的要求比以前的要求有所加深。然而,对于对文言知识掌握有限的中学生来讲,理解和把握起来十分困难。“而”字主要词性是用作连词,此外还可以作语气词和代词。(文章是针对中学语文教材古文中的“而”字写的,故应从这个角度指出其个性特点。文中的叙述看不出这一点,是“而”字一般用法的解释,《摘要》的情况也是一样)

文章内容:

( 陕西师范大学    西安    710062 )

伴随着新课改的风行,中学语文教材发生了极大的变化,版本一变再变。语文新课改的一大原则就是要关注传统,弘扬民族文化,而最突出的表现就在于在语文教材中诗文篇目逐步增多,文言文比例增大。对于文言文比较薄弱的中学生来说,这就在一定程度上增加了其学习上的难度。在中学语文教学中,文言文教学是一薄弱环节,文言虚词的学习也让学生叫苦连天。文言教学的薄弱是中学师生共同关注的问题,迫切需要有具体可行的方法来解决。
在古代汉语中,“而”字使用频率相当高,用法十分灵活。“而”字的使用是一重要的语法手段。它主要用作连词,其次用作代词,语气词,特殊情况下用作副词。它既能帮助作者精确地表达语义逻辑关系,又能帮助作者传神地表达情意。根据现行的人教版高中语文教材2005年版本来看,共选入诗文52 篇,“而”字出现了310次。在这52篇诗文中,有23 篇没出现“而”字,而这些篇目绝大多数都是诗词,有29 篇出现了“而”字。在这些诗文中,“而”字出现最少的是1次,有:《蜀道难》,《山中与裴秀才迪书》,《诗经·卫风·氓》,《涉江采芙蓉》,《陈情表》;出现次数最多的是《荆轲刺秦王》,共43次。
“而”字在新版高中语文教材中出现的这308次中,其连词词性占绝对优势,具体用法也十分复杂。本文打算主要就“而”字的连词性来探讨一下它的具体用法,包括它连接所表示的结构关系,连接方式,语言单位及其句子成分等。
一.   “而”表示的结构关系,主要有以下几种情况:
(一)并列关系
(1)吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。 ( 《廉颇蔺相如列传》)
(2)客喜而笑,洗盏更酌。 ( 《赤壁赋》)
(3)况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。 ( 《赤壁赋》 )
“而”在表并列关系时,一般不译,有时可译为“又”。以上三个例子中的“而”,在句中表示前后两部分是并列关系,可以不译。
(二)相承关系
(4)人非生而知之者,孰能无惑 。 ( 《师说》)
(5)飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 ( 《赤壁赋》 )
(6)置之地,拔剑撞而破之。 ( 《鸿门宴》 )
在表示相承关系时,可译为"就""接着",或不译。例(4)(6)中的“而”可以不译,例(5)中的“而”可以译为“就”。
(三)递进关系
(7)以求其思之深,而无不在也。 ( 《游褒禅山记》)
(8)若亡郑而有益于君,敢以烦执事。 (《烛之武退秦师》 )
(9)今杀相如,终不能得璧也,而绝秦赵之欢。 ( 《廉颇蔺相如列传》)
以上例子中的“而”,可以译为“并且”“而且”。
(四)转折关系
(10)虽一龙发机,而七首不动。 ( 《张衡传》)
(11)青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。 ( 《劝学》 )
(12)狗彘食人食而不知检,途有饿莩而不知发。 ( 《寡人之于国也》)
例(10)中的“而”可以译为“但是”,(11)(12)中的“而”可以译为“却”。
(五)假设关系
(13)城入赵而璧留秦。 ( 《廉颇蔺相如列传》)
(14)惑而不从师,其为惑也,终不解矣。 (《师说》 )
(15)锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。( 《劝学》 )
上面例子中的“而”可以译为“(如果)……就……”
(六)因果关系
(16)有怠而欲出者曰:“不出,火且尽。” (《游褒禅山记》 )
(17)表恶其能而不能用也。 ( 《赤壁之战》)
(18)诸人徒见操书言水步八十万,而各恐慑。 ( 《赤壁之战》)
(19)余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。 ( 《游褒禅山记》)
这四个“而”可以译为“就”“所以”“因此”。
(七)修饰关系
(20)顺风而呼,声非加疾也。 ( 《劝学》 )
(21)吾尝终日而思矣。 ( 《劝学》 )
(22)怒而飞,其翼若垂天之云。 ( 《逍遥游》)
(23)项王按剑而跽曰:“客何为者?” ( 《鸿门宴》)
这里的“而”,表修饰关系,即连接状语。可不译,可以译为“地”。
(八)目的关系
(24)缦立远视,而望幸焉。 ( 《阿房宫赋》)
(25)籍吏民,封府库,而待将军。 ( 《鸿门宴》 )
二. “而”的连接方式,主要有以下几种情况:
(一)平接
“平接”就是指“而”连接的前后两项是分别说明两种情况,描写两种性质,它们是平等的,不分主次。例如:
(26)骊山北构而西折,直走咸阳。 ( 《阿房宫赋》)
(27)吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。 ( 《廉颇蔺相如列传》)
(28)剑阁峥嵘而崔嵬。( 《蜀道难》 )
(二)顺接
“而”连接的前后两项或几项,时间上先后相继,意思上前后相关,这就是顺接。例如:
(29)其家逼之,乃投水而死。 ( 《孔雀东南飞》 )
(30)其势必不敢留君,而束君归赵矣。 ( 《廉颇蔺相如列传》)
(31)遂自刭而死。 ( 《荆轲刺秦王》 )
(32)拔剑切而啖之。 ( 《鸿门宴》 )
(三)逆接
“而”连接的前后两项,意思相反,或不相协调,不是前后相承,语意连贯,而是有个转折,这就是逆接。例如:
(33)秦强而赵弱,不可不许。 ( 《廉颇蔺相如列传》)
(34)秦以城求璧而赵不许,曲在赵;赵予璧而秦不予城,曲在秦。 (《廉颇蔺相如列传》 )
(33)青,取之于蓝,而青于蓝。 ( 《劝学》 )
(36)虽才高于世,而无骄尚之情。 ( 《张衡传》)
(37)帝独重之,而人反不重耶? ( 《李贺小传》 )
(四)偏接
“而”连接的前后两项,有主有次,这就是偏接。例如:
(38)于是荆轲遂就车而去,终已不顾。 ( 《荆轲刺秦王》)
(39)樊於期偏袒扼腕而进。 ( 《荆轲刺秦王》 )
(40)坐客乃西顾而叹。 ( 《马伶传》 )
(41)吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝歧而望矣,不如登高之博见也。( 《劝学》 )
而这些连接方式,落实到具体的实例上,由于理解的不同,以及语境的不同,人们常常有不同的理解。《鸿门宴》“哙拜谢,起,立而饮之”中的“而”,有人认为是平接,也有的人认为是顺接,看法不一致。这就得根据文章中上下文所提供的语言环境,仔细推敲,才能作出比较切合实际的判断。以这个例句来说,我觉得在这里把它理解为顺接会给为妥当一些,因为前面有一“起”的动作,所以是站好后再饮。再比如:(《赤壁之战》)“备必喜而从命”和(《廉颇蔺相如列传》)“秦王与群臣相视而嘻”两句中的“喜而从命”和“相视而嘻”在理解起来会有歧义。有的人会认为“喜”“相视”都作壮语,可以译为“高兴地听从你的命令”、“你看我我看你地发出惊叹的嘘声”,属于偏接关系;有的人则会认为是顺承关系,表示一前一后作出的两个动作,译为“一定很高兴,并且听从你的命令”、“大家互相看了看,发出了惊叹的嘘声”。在理解上,因为语境的关系,我们会比较偏向前一种解释。在处理这种情况的时候,可以采取这样的办法:当“而”字连接的两个动作可以同时发生时,尤其是“而”前面的字是些表示心理状态或表情的动词时,这时“而”的往往是偏接的关系,但如果“而”前后两个动作不能同时出现,先后顺序非常明显,一个不能修饰另一个的话,那么就是表示承接的关系。
(五)此外,“而”与别的词连用,组成一个词组
例如:
(42)然而不王者,未之有也。 ( 《寡人之于国也》)
(43)既奏,已而论河套。 ( 《马伶传》 )
(44)然而成败异变,功业相反也。 ( 《过秦论》)
(45)闻道有先后,术业有专攻,如是而已。 ( 《师说》 )
(46)故沈子明家所余四卷而已。 ( 《李贺小传》 )
(47)故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风。 ( 《逍遥游》)
(48)已而论功赏群臣及当坐者,各有差。 (《荆轲刺秦王》 )
(49)不如因而厚遇之,使归赵。 ( 《廉颇蔺相如列传》 )
这些由“而”所构成的词组,大多数在句子里起连接作用,表示各种不同的关系。例(42),(44)中的“然而”,表示转折关系,可以译为“但是”。例(43)(48)中的“已而”表示顺承关系,可以译为“然后”。例(47)中的“而后”表示的也是相承关系。例(49)中的“因而”表示因果关系,可以译为“因此”。例(45)(46)中的“而已”常用于句末,与“耳”相近。
三. “而”连接的语言单位,主要有以下几种情况:
(一)连接词与词。例如:
(50)客喜而笑,洗盏更酌。 ( 《赤壁赋》)
(51)桑之落矣,其黄而陨。 ( 《诗经·卫风·氓》)
(52)太子再拜而跪,膝行流涕。 ( 《荆轲刺秦王》)
例(50)(52)中的“喜而笑”,“拜而跪”,是连接动词与动词。例(51)中的“黄而陨”连接的是形容词和动词。在新编语文教材中,连接词与词的情况较少,除此之外,还有连接形容词与形容词的,连接副词与形容词的,连接名词与动词的,等等。
(二)连接词与词组。例如:
(53)哙拜谢,起,立而饮之。 ( 《鸿门宴》 )
(54)今急而求子。 ( 《烛之武退秦师》 )
(55)锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。( 《劝学》 )
(56)既奏,已而论河套。 ( 《马伶传》 )
(57)舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。 ( 《归去来兮辞》)
(58)将数百之众,转而攻秦。 ( 《过秦论》 )
(59)又岂所谓才而奇者,不独地上少,即天上亦不多耶? (《李贺小传》 )
(60)成而行之,胡可壅也? ( 《召公谏厉王弭谤》)
(61)吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。 ( 《劝学》)
(62)与山僧饭讫而去。 ( 《山中与裴秀才迪书》 )
(63)荆轲逐秦王,秦王还柱而走。 ( 《荆轲刺秦王》 )
(64)项王按剑而跽曰。 ( 《鸿门宴》 )
(65)填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。 ( 《寡人之于国也》)
(66)战败而亡,诚不得已。 ( 《六国论》 )
(67)故沈子明家所余四卷而已。 ( 《李贺小传》 )
(68)呜呼,天苍苍而高也,上果有帝耶? ( 《李贺小传》 )
(69)宦官惧其毁已,皆共目之,衡乃诡对而出。 ( 《张衡传》 )
(70)惶恐饮药而死。 ( 《苏武传》 )
(71)我决起而飞,枪榆枋而止。 ( 《逍遥游》 )
(72)适莽苍者,三餐而反,腹犹果然。 ( 《逍遥游》 )
(73)我腾跃而上。 ( 《逍遥游》 )
(74)不过数仞而下。 ( 《逍遥游》 )
例(53)(55)(58)中的“而”连接的是动词和动词性词组。例(54)(57)中的“急而求子”连接的是形容词和动词性词组。例(56)中的“已而论河套”连接的是副词和动词性词组。例(59)中的“才而奇者”连接的是形容词和名词性词组。例(60)中的“成而行之”连接的是名词和动词性词组。
例(61)中的“终日而思”,是连接名词性词组与动词。例(62)(64)(65)(66)(69)(70)(71)中的“而”连接的是动词性词组和动词。例(63)中的“还柱而走”,是连接形容词性词组和动词。例(67)中的“四卷而已”,是连接名词性词组和副词。例(68)中的“天苍苍而高”,连接的是名词性词组和形容词。例(72)中的“三餐而反”,连接的是名词性词组和动词。例(73)中的“腾跃而上”,连接的是动词性词组和方位名词。例(74)中的“数仞而下”,连接的是名词性词组和方位名词。
(三)连接词与句子。例如:
(75)已而相如出。 ( 《廉颇蔺相如列传》 )
(76)因而刺杀之。 ( 《荆轲刺秦王》 )
(77)已而论功赏群臣及当坐者,各有差。 ( 《荆轲刺秦王》 )
(78)远而无所至极耶? ( 《逍遥游》 )
(79)忍而不能舍也。 ( 《离骚》 )
例(75)(76)(77)中的“而”,是分别连接副词“已” “因”与句子。例(78)中的“远而无所至极耶”,是连接形容词和句子。例(79)中的“忍而不能舍也”,是连接动词和句子。
(四)连接词组与词组,表双关系。例如:
(80)此所以学者不可以不深思而慎取之也。 ( 《游褒禅山记》 )
(81)臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。 ( 《廉颇蔺相如列传》 )
(82)剑阁峥嵘而崔嵬。( 《蜀道难》 )
(83)蟹六跪而二螯。 ( 《劝学》 )
(84)既自以心为形设,奚惆怅而独悲? ( 《归去来兮辞》 )
(85)荃不察余之中情兮,反信谗而齑怒。 ( 《离骚》 )
(86)此四君者,皆明智而忠信,宽厚而爱人,遵贤而重士。 ( 《过秦论》 )
(87)小学而大遗,吾未见其明也。 ( 《师说》 )
(88)既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。 ( 《归去来兮辞》 )
例(80)中的“深思而慎取” (81)中的“去亲戚而事君” (84)中的“惆怅而独悲” (85)中的“信谗而齑怒” (86)中的“遵贤而重士” (87)中的“小学而大遗”,是连接动词性词组和动词性词组。例(82)中的“峥嵘而崔嵬” (86)中的“ 明智而忠信”,是连接并列词组和并列词组。例(83)中的“六跪而二螯”,是连接名词性词组和名词性词组。例(86)中的“宽厚而爱人” (88)中的“崎岖而经丘”,是连接形容词性词组和动词性词组。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017