注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

语文教师最该说的四句话------让文言文和现代散文教学  

2009-09-13 16:48:20|  分类: 博学慎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教师最该说的四句话-----让文言文和现代散文教学
作者:吴绪磊
语文教学,没少改革,一波接着一波;但少继承,结果“后浪把前浪拍死在沙滩上”,落了个“误尽苍生为哪般”的“恶名”,让其他学科专家老师偷着笑。所以,语文教学再也不要搞懵懵懂懂的“阿Q似革命”,再也不要搞华彩炫目的“学习的革命”。“绚烂至极归于平淡”,语文教学,当然包括文言文和现代散文教学,还是在新课标精神指引下,重拾那些优秀的传统的教学方法吧。

    1、打开课本------读、背。朗读和背诵是咱语文学习的“传家宝”,是语文学习最传统、最基础、最重要的方法,也是最有效的方法。文言文生字难词的疏通、情节的梳理、人物性格的分析情感和思想的濡染,都能在诵读中迎刃而解;散文作品艺术景象的浮现,也不是由分析、归纳、演绎而来,而多是凭借反复诵读去熟参深悟。想一想“百草园”里那位教书先生,摇头晃脑、前仰后合的领着学生尽情夸张的读书,这难道不是语文学习的本源吗?!读、背中出了多少圣贤先哲、多少大家才俊啊!所以,语文老师应常常这样告诫学生:打开课本——读!背!当然了,诵读不能像小和尚念经那样流于形式,不能“为读而读”,应融汇着“涵咏”和“妙悟”,这样才能让学生体会到文章内容之美、境界之高、情趣之雅、理趣之妙,才能产生心灵的共鸣,起到愉情悦性的作用,这就是朗读教学文学欣赏的较高境界。

    2、拿起笔来——记、写。语文课堂,要让学生动嘴,也要让学生动笔。不让学生动笔的课堂,知识积累、沉淀的肯定少。古人早说啦:“好记性不如烂笔头。”所以,无论什么形式的教学改革和探索,都不能抛弃“课堂笔记”“读书笔记”之类的本本。特别是文言文学习,高中学生(特别是高一学生)尽管经过较长时间的文言文学习,已掌握了一定数量的文言实词、虚词,但仍有一些难点有待突破,如文言句式,词类活用、虚词的用法等,导致文言文阅读能力不高。所以,在文言文教学中,指导学生梳理积累文言基础知识很关键。其他文体的教学亦如此,要指导学生在课内学习和课外阅读实践中,多读多背,多记多写,养成持之以恒地“动笔”梳理、积累知识,“动笔”记载事实、表达思想的习惯。

    3、闭上眼睛----思、悟。古人语文学习讲究“涵咏”和“妙悟”,这可不是“猪八戒抱气球——玩虚的”,而是一个欣赏者的想象和情感体验的过程,是语文学习的较高境界。所以,我们要着重培养学生的联想想象能力,让学生在文本学习和欣赏中展开联想想象的翅膀,“思结千载”“视通万里”,调动自己的文化知识、生活经验、情感思想等积淀而成的审美经验,将文字符号形象化为生动活泼、色彩缤纷的生活画面,从而进入文学作品所创造的那个无限丰富和广阔的艺术空间,去思考和领悟作家寄寓在文中对社会历史乃至宇宙人生的思考和感悟。

    4、站起身来----说、辨。“重视培养学生的自主学习能力和合作学习的意识”,这句话现在叫得很响亮。其实,这也是新课标对传统文化教育的“传承”。对于这一点,古代典籍早有记载和论述,不再赘述。在新形势下,我们更应该发扬光大之。无论是文言文教学还是现代散文的教学,都要重视培养学生的自主学习能力和合作学习的意识。通过自主阅读,让学生主动去设疑、质疑、发现,圈画出每段的关键词句品味,理清文章脉络,概括文意。在此基础上,指导学生分组讨论、交流,表达个人见解,对疑难问题,可组织学生合作学习组与组之间对抗辩论。总之,用句现在时尚的话来说,就是要倡导一个“师生、学生集体对话,相互商讨,辩论,多项信息交流的以学生为主体”的语文学习方式。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017