注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年上海春季高考语文试题文言文部分详解  

2009-09-07 16:18:22|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年上海春季高考语文试题文言文部分详解
作者:满分教练
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49353e130100cya8.html

(三)默写(任选6空)。(6分)
[注:考生答题超过6空,按前6空顺序评分]
13 .(1)寻声暗问弹者谁?            。(白居易《琵琶行并序》)
(2)又杂植兰桂竹木于庭,            ,            。(归有光《项脊轩志》)
(3)推此志也,            。(司马迁《史记?屈原贾生列传》)
(4)纤纤擢素手,            。(《迢迢牵牛星》)
(5)            ,万物生光辉。(《长歌行》)
(6)复行数十步,            。(陶渊明《桃花源记》)
(7)人无远虑,            。(《论语?卫灵公》)
细解:考虑到春考的学生为08年毕业生,所有考生面对的还是三套不同教材。这对使用《试用本》的09年毕业生来说,不具备太大参考价值。
答案:(6分,各1分)(1)琵琶声停欲语迟    (2)旧时栏楯,亦遂增胜    (3)虽与日月争光可也 (4)札札弄机杼   (5)阳春布德泽    (6)豁然开朗   (7)必有近忧


(四)阅读下面的作品,完成第14-16 题。(8分)
点绛唇 绍兴乙卯登绝顶小亭 叶梦得
                      缥缈危亭,笑谈独在千峰上。与谁同赏,万里横烟浪。  
                      老去情怀,犹作天涯想。空惆怅。少年豪放,莫学衰翁样。
【背景资料】宋高宗绍兴五年乙卯(1135年),五十九岁的叶梦得卸任归居吴兴。此词为他独登卞山绝顶亭时北望中原的抒怀之作。
14.作者“惆怅”的原因是?(2分)
细解:“独在千峰上”,诗人有两点思绪:“与谁同赏,万里横烟浪”、“老去情怀,犹作天涯想”。最后,又自我解嘲:“空惆怅”。所以,惆怅的原因一是孤独,一是“老去”。
答案:(2分,各1分)(1)感慨自身孤独寂寞(无志同道合之人相伴);(2)虽有恢复中原的豪情壮志,但因年老闲居在家,心有余而力不足,遂生无奈之感。
15.与作品中画线句所寄寓的情怀有明显不同的一项是:(     )(3分)
A.老骥伏枥,志在千里。                 B.老当益壮,宁移白首之心。
C.苍颜华发,故山归计何时决?           D.廉颇老矣,尚能饭否?
细解:作品中画线句所寄寓的情怀是什么?“老去……犹”,所以,应是“人老心不老”。再看选项,四项中只有“苍颜华发,故山归计何时决?”为思乡之句,其它三句均是“不服老”的名句。
醉落魄苏州阊门留别
苏轼
              苍颜华发。故山归计何时决。旧交新贵音书绝。惟有佳人,犹作殷勤别。
              离亭欲去歌声咽。潇潇细雨凉吹颊。泪珠不用罗巾裛。弹在罗衣,图得见时说。
答案:C
16.简析作品的语言特色。(3 分)
细解:分析语言,就是分析谴词造句。就古典诗歌来说,一般有三个观察角度:一是表达是否含蓄。有没有“炼字”?是否有表现力很强的“诗眼”?是否有词语的活用?一是词句的语体风格。是口语还是书面语?是否多用“语典”?词语的色彩感强不强?是否有词序的调整?一是看是否用了什么艺术手法、修辞手法,比如托物言志等。从这些角度观察就会得出下面这些特点——清新淡雅、平淡自然、明快浅显、辞藻华丽、委婉含蓄、简洁洗练、多用口语、明白如话等。
    用这种方法来观察叶梦得这首词,就会发现,谴词造句接近口语,朴实自然。答题模式:特色(一两个词语)+举例(一两处)+评析(如何传情达意)
答案:要点:平易质朴(平实如话,质朴无华,平中见奇)(1分),找出作品中依据1分,评析1分
(五)阅读下文,完成第17-21题。(16分)
永州龙兴寺息壤记 柳宗元
    永州龙兴寺东北陬①有堂,堂之地隆然负砖甓②而起者,广四步,高一尺五寸。始之为堂也,夷之而又高,凡持锸③者尽死。永州居楚越间,其人鬼且禨④。由是寺之人皆神之,人莫敢夷。
    《史记?天官书》及《汉书?志》有地长之占,而亡其说。甘茂盟息壤⑤,盖其地有是类也。昔之异书,有记洪水滔天,鲧窃帝之息壤,以湮洪水,帝乃令祝融杀鲧于羽郊,其言不经见。今是土也,夷之者不幸而死,岂帝之所爱耶?南方多疫,劳者先死,则彼持锸者,其死于劳且疫也,土乌能神?余恐学者之至于斯,征是言,而唯异书之信,故记于堂上。
【注】①陬(zōu):角。②甓(pì):砖。③锸(chā):铁锹。④禨(jī):吉凶征兆。这里用作动词。相信吉凶征兆。⑤甘茂:秦丞相。 息壤:秦国地名。
17.写出以下加点词在句中的意思:(4分)
(1)堂之地隆然负砖甓而起者(    ) (2)其人鬼且禨(      )
(3)而亡其说(      )                              (4)其言不经见(      )
细解:“负”、“亡”两字在《考试手册?语文》附录里均可以找到,而且在初中常见词里,可见多么“常用”。“鬼”位于谓语的位置上,名词活用为动词。“经”,虽常见,但同学们熟悉的义项放在这里均不太合适,所以需要推断。“昔之异书,有记……其言不经见”,应该是“常”的意思。作为旁证的是,现代汉语“经”与“常”经常连用。(另一种说法,“不见于经”省略介词“于”,“经”,经典,经书。余持此论)
答案:(4分,各1分)(1)承担(顶着)(2)迷信鬼神(3)同“无”,没有(4)常
18.以下加点词与“其人鬼且禨”中的“禨”用法相同的一项是(      )(2分)
A.自圆其说           B.不胫而走    C.降龙伏虎        D.貌合神离
细解:如上所述,“鬼”、“禨”都应该是名词活用为一般动词。都是“迷信鬼神,向鬼神求福”的意思。A中的“圆”是形容词使动用法,“使……圆”;B中的“胫”为名词活用为一般动词,长腿;C中的“降”,动词使动用法,“使……投降”D中的“貌”,名词做状语,在外表上。
答案:B
19.下列加点词用法相同的两项是(    )(    )(2分)
A.鲧窃帝之息壤                          B.岂帝之所爱耶
C.余恐学者之至于斯                      D.而唯异书之信
细解:A中的加点词是:结构助词,用于定语与中心语之间;B项为:结构助词,用于主语与谓语之间(不过,关于B项中“之”的用法有可能存在争议);C项为:结构助词,用于主语与谓语之间;D中的“之”,结构助词,起提前宾语作用。
答案:B、C
20.把下列句子译成现代汉语(6分)
(1)由是寺之人皆神之,人莫之敢夷。
(2)甘茂盟息壤,盖其地有是类也。
细解:虽然《考试手册?语文》中出现了“用现代汉语解释文言句子”的说法,但是,这里的表述仍然是“把下列句子译成现代汉语”。不管怎样,我认为都应该是“直译”,即一定要字字落实,句句落实。重要的词语,词类活用,特殊句式,一个都不能含糊。“神”是名词活用为意动,“把……看成神异的现象”;“盟”也是活用,名词活用为一般动词,“订盟”。
答案:(6分,各3分)(1)因此寺庙中的人都把它看成神异的现象,没有人敢铲平这块鼓起的土。(得分点:神、夷、宾语前置句“人莫之敢夷”) (2)甘茂在息壤订盟,大概是因为这地方也有这一类(土地自己增长)的情况吧。(得分点:盟、盖、是)
21.简述本文的思想意义。(2分)
细解:本文虽曰“记”,也同柳氏的其它“记”体散文一样,目的都在于说理。那么,本文要表达的“理”是什么?我们来看结尾这一句:“余恐学者之至于斯,征是言,而唯异书之信,故记于堂上。”“是言”是什么?就是迷信鬼神的说法。从“恐”字就可以看出作者的观点与认识了。再看前面的议论:“今是土也,夷之者不幸而死,岂帝之所爱耶?南方多疫,劳者先死,则彼持锸者,其死于劳且疫也,土乌能神?”连用反问句,表示质疑、否定。这样分析下来,作者的思想倾向性就十分清楚了:批判鬼神迷信。然后再分析其“意义”,即价值,通俗的说法是“亮点”,进步性。远在唐代,就清醒地批判鬼神迷信,可见:体现了唯物主义无神论思想。
答案:要点:批判鬼神迷信,体现了唯物主义无神论思想。
(六)阅读下文,完成第22—27题。(13分)
    ①江西之境,其山奇秀,而水清泻,委折演注,至于南昌,则山益壮、水益大,故生人禀是气者,多能文章,而其为文又能脱略其鄙朴之质,振作其委靡之体。故言文者,未有先于江西。然习俗之弊,其上者常以怪诡险涩为能事,以造语至不可解为绝妙。其次者泛取耳闻经史子传,下逮小说,无问类不类,钞袭近似而杂举之,以多为博。而下者,乃突兀其首尾,轻重其情状,以文为事。呜呼,此何为者哉!大抵其人于学无所养,于德无所蓄,假以文其寡陋;而从之者亦乐其易能,无怪其祸之至此,不可收拾也。
    ②即以江西为文者论之:欧阳文忠公、王文公、曾南丰①非其人乎?执笔诸君亦尝取其书而读之,凡己之所为,合于此三君否也?苟不合,则己之谬可知也,而曾不出此,何也?盖三君之文,非止发于天资而已也。其通今博古,养德制行,所从来者远矣,宜乎乐为寡陋而为能者不知思也。如此而欲以文自命,则亦惜乎秀气之委②者矣。悲夫,岂独学者之咎哉!岂独学者之咎哉!
    ③南昌刘君资深,以其子应文之文求教于余。观资深之意,深有望于其子矣。应文之笔端,清而健,信乎山水秀润之所钟者,设有可望者也。余于江西有情,特以忧江西之文敝者,而告之应文,愿应文勉之哉。
(选自元朝虞集《南昌刘应文文稿叙》,有删改)
【注】①曾南丰:曾巩。    ②委:聚集。
22.本文为什么以景起笔?(2分)
细解:回答为什么,这要理出文脉,看看下文还有没有提到它。我们发现相关的句子有:“故生人禀是气者,多能文章,而其为文又能脱略其鄙朴之质,振作其委靡之体”,“盖三君之文,非止发于天资而已也”,“如此而欲以文自命,则亦惜乎秀气之委②者矣”,“应文之笔端,清而健,信乎山水秀润之所钟者,设有可望者也”。大体上有两个方面,一方面承认“生人禀是气者,多能文章”,一方面更强调“通今博古,养德制行”。即不只得益于山水灵气。那么,前面的描写实际上是为下文阐述观点做铺垫的。
答案:(2分,一点1分)要点:(1)突出江西山水之灵气,点明江西人为文灵气之由来。(2)为下文阐述作文之道不只得益于山水之灵气作铺垫。
23.第①段中“习俗之弊”指的是以    为    、以多为博、以文为事。(2分)
细解:相关的语句是:“然习俗之弊,其上者常以怪诡险涩为能事,以造语至不可解为绝妙。其次者泛取耳闻经史子传,下逮小说,无问类不类,钞袭近似而杂举之,以多为博。而下者,乃突兀其首尾,轻重其情状,以文为事。”再参考题干表述,应该是“以怪诡险涩为能事,以造语至不可解为绝妙”这一句的紧缩。
答案:(2分)奥(怪、诡、险、涩),妙(好、佳、巧、美、艳)
24.概述第②段中画线句的表达作用。(2分)
细解:在这里,“表达作用”与“表达效果”应该所指相同,那么,思考的路数也应该相同。什么手法?怎样的“表达”(传达了什么)作用(是否更好)。需要注意的是,只回答手法,如“反复”,是没有分的。这是上海卷的特点。这句话的意思是什么?“岂独学者之咎哉!”难道只是学者的过错吗?反复地说,自然是:强调造成文风不正后果的责任不只在于学者。
答案:(用反复的修辞手法)强调造成文风不正后果的责任不只在于学者。或可答:过错不只在于所学文风不正,更在于不务根本(养学与蓄德)。
25.对本文表现手法分析有误的一项是(      )(2分)
A.正反结合     B.虚实相生     C.古今对比     D.先叙后议
细解:古(欧阳文忠公、王文公、曾南丰)今(习俗之弊)对比,也是“正反结合”;先叙(山水灵气)后议(为文之道),判断正确。没有“虚实相生”,“虚(想象的、回忆的内容)实相生”一般用于散文、诗歌等抒情文体。
答案:B
26.本文阐述的为文之道是                         。(用自己的话概括)(2分)
细解:如上所述,作者强调的是“通今博古,养德制行”,学有所养,德有所蓄。要求“用自己的话概括”,整合一下就是:要通今博古,养学蓄德。
答案:(2分)要通今博古,养学蓄德。
27.本文在勉励后生善于求教方面给我们有益的启示。请联系课文《师说》的内容,谈谈求教的重要性。(3分)
细解:题目有些生硬,意图是好的,引导学生重视课本。“谈谈求教的重要性”,等于一个微型议论文,应该有观点,有举例,有分析。例子,限定来自《师说》,观点现成:求教的重要。需要你做的就是简单分析,举例正确就可以了。《师说》里关于“求教的重要性”的句子有:(1)“古之学者必有师”;(2)“师者,所以传道受业解惑也”;(3)“三人行,则必有我师”;(4)“闻道有先后,术业有专攻”。
答案:(3分,举例1分,阐述1分,表达1分)略
可联系的文中句子有:(1)“古之学者必有师”;(2)“师者,所以传道受业解惑也”;(3)“三人行,则必有我师”;(4)“闻道有先后,术业有专攻”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017