注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

让文言文教学“动”起来  

2009-09-06 20:55:22|  分类: 师说文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让文言文教学“动”起来

作者:沈文春
文章来源:中学语文网
  


  传统的文言文教学,往往是老师“一言堂”。从读音到字的解释到句段的翻译,大部分时间都耗费在了文意的疏通上,学生只是单纯记录老师所讲授的知识要点,课堂气氛死气沉沉。如何能够让传统的文言文教学“动”起来?不少老师都在寻求一种打破文言文教学沉闷气氛的途径,本文试谈一谈信息技术下的语文文言文教学,以期抛砖引玉,并请大家指正。

  语文教学一直是被人所关注的,同时也是人们诟病最多的。长期以来,“高耗低效”现象一直是语文教学的怪圈。如何更好地克服“高耗低效”的现象是当前中学语文教改的关键。利用电脑及网络进行辅助教学是适应社会发展、活跃课堂气氛以及在语文教学中“探潜增效”的良好方法。

  传统的文言文教学大多以知识的传授为主,从作品出处、作家的出生年代、姓名、字号、地位、影响到实词的用法、特殊句式、翻译,从篇章的疏通到文章的写作特点、艺术特色,多数按照老师主动传授、学生被动学习、记录的教学模式。而新的课程标准强调了学生主动学习的过程和知识获取的动态化,也就是说学习不只是获得一个知识性的结论,而是一种探索、一种发现,强调的是学生在学习时的“过程和方法”。就语文文言文阅读教学而言,可以利用网络搜寻更多的材料并加以整理与阅读,从而是使学生对阅读对象所处的大背景,或者某个特定的视角形成自己的认识,进而加深或者拓宽对阅读素材的理解,逐步培养起学生从课内向课外“迁移”的能力,让学生更加灵活的掌握和运用知识。

  课程整合的观点,就是要求教师要用整体的、辨证的、联系的思维方式,统观教学的全过程,而不仅仅是课堂教学这一个单独、孤立的环节来设计教学,评价教学。而信息技术在教学中的广泛应用,同样也给我们传统的教学模式带来了强大的冲击,他们共同呼唤要重新构建一套动态的教学模式。

  前面提到的那个设想:让文言文教学“动”起来,这个“动”,至少有两层含义:

  一、让文言文教学的课堂气氛生动起来,打破教师“一言堂”的沉闷气氛;

  以往的文言文教学,由于是用过去的语言,讲述过去发生的人和事。而且,每一篇课文,往往与特定的历史时期的政治、经济、文化、军事等诸方面有着千丝万缕的联系,因此给学生的理解带来一定难度。教师在文言文教学课堂中大多采用讲述行为这一课堂教学中最古老、应用最多的一种教学行为,给学生呈现大量的知识信息,但是这种讲述行为一旦超过了学生对新知识、新信息的加工和理解限度,学生就会变得迷惑不解,对自己学习能否成功也会失去信心,教师随后的讲述也是徒劳无功。一旦讲述行为的时间超出了学生有意注意的时限,也会造成“高耗低效”的现象。

  新编中学语文教材中选入的古诗文,大都是脍炙人口的名篇佳作。这些古诗文用语考究,常通过精练的语言,表达丰富的内涵,有些语言非常生动,极富表现力。如“红杏枝头春意闹”(宋祁《五楼春》),这一“闹”字,境界全出,既用拟人手法化静为动,又给人们展示了一副生机勃勃、欣欣向荣的“杏花争春图”。又如“春风又绿江南岸”(王安石《泊船瓜州》)中的“绿”字,既表现了锦绣江南春意盎然的颜色,又具有动态感,似乎春风过处,一片片的土地、田野、山川都随之变绿,既着色鲜丽,又能引起丰富的联想。再如,欧阳修《醉翁亭记》中“野花发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出者,山间之四时也。”作者以诗一般的语言描绘出琅岈山四季不同的景色,既简洁明快,又语调圆熟,轻快俊爽,有一种流畅自然的美感。古诗文不但语言美,而且讲究声韵,具有韵律美。如《诗经· 伐檀》、《诗经· 硕鼠》,他们节奏明快、铿锵有力,如《楚辞》之《离骚》,〈涉江〉,合辙押韵,抑扬顿挫,再如《过秦论》、《滕王阁序》,对仗工整,骈散结合,又如《念奴娇赤壁怀古》,《天净沙 秋思》长短参差,和谐流畅。古诗文的语言美、韵律美只有靠学生在诵读中反复品味,体悟,同时在语言表达上受到潜移默化的影响。单纯靠教师讲述是不能达到这种效果。而现今的信息技术,又给学生的诵读开拓了新境界,单纯诵读,效果并不理想。信息技术会给学生的诗文阅读创设一种情境或者说的更具体一些,是一种意境,通过多媒体的运用,在教师的适当点拔下,结合诗文内容,选配合适的音乐和画面,给学生创造“情景交融”的意境,产生更为丰富的感知内容。在这种情境下诵读,诗文的语言美、韵律美,以及学生的审美,“三美”将会发挥得淋漓尽致。教师可利用多媒体教学资源,设计“诵读点拨”、“配乐演绎”、“让我试试”三环节,既有教师范读,也让学生在课堂内有充足的时间自己读。让课堂教学动起来,响亮起来,活跃起来,在这种互动气氛之下,可以更加有效地使学生感受、体悟古诗文之美,从而提高学生的审美鉴赏能力。

  二、让学生动起来,激发他们的学习兴趣,鼓励他们积极参与,大胆置疑,自己动手动脑寻求解决途径。

  “动”的第二层含义是让学生动起来,激发他们的学习兴趣,鼓励他们积极参与,大胆置疑,自己动手动脑寻求解决途径。

  前面提到教材中的古诗文,往往与特定的历史时期的政治、经济、文化、军事等诸方面有着千丝万缕的联系。要理解古诗文内容,首先要弄清这些背景知识。而这些背景知识的搜集、获取,可以留给学生课外寻找,去图书馆、新华书店、网上搜索,信息技术的成熟给学生查找、搜集信息提供了便捷。把这些工作放手让学生去做,不但节省了上课的时间,而且还能培养学生搜集、筛选、整理、归纳、概括、总结的能力。比如在上庄子《秋水篇》的时候,对于庄子的道家思想的理解,学生可以从多方面搜集庄子关于“有无”的哲学思想;在上《饮中八仙歌》时,可以就“诗人与酒”这一主题展开讨论,李白、杜甫、曹操、陶渊明,这些大诗人,都与酒有不解之缘,究竟是酒成就了这些大诗人还是他们赋予酒以生命,可以让学生分小组讨论,然后以汇报的形式课堂交流;再如通常对于《木兰诗》的主题理解,学生一般停留在木兰勇敢骨干、忠孝、不慕荣华,表现了古代劳动人民乐观勇敢的爱国精神,以及对和平劳动生活的向往。这样的思维很单一。互联网的最大特点是资源丰富。在互联网上,学生可以接触到各式各样、方方面面的信息,如《中国女性的命运》等观点新颖的文章,阅读这些信息可以使学生的视野不再局限于书本的内容,可以培养学生在掌握了充分的知识后大胆提出自己观点的创新精神。在《木兰诗》课文分析结束后,学生能认识到“男尊女卑”是封建伦理道德的主要内容,是束缚妇女的沉重的精神枷锁,而木兰以超出一般男子的卓著功勋和藐视功名富贵的美德,无情地嘲讽了分件统治阶级轻视妇女的伦理观念等等,这就丰富和发展了原来的主题,表现出创新思维的品格。毫无疑问,借助网络实施探究式学习,对于改变学生的学习方式,促进教师教学方式的变化,培养学生的创新精神和实践能力具有重要的作用。

  将信息技术引入文言文课堂,从教学目标设置,到教学过程中教学方法的实施,教学效果的评价都要突破原有的模式,调动起学生学习的主观能动性,让文言文教学“动”起来。

转自『中学语文网』 原文地址:http://zxyww.com/jiaoxue/ktjq/200811/1938.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017