注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

《聊斋志异·藏虱》赏析  

2009-08-31 16:20:43|  分类: 名篇赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

乡人某者,偶坐树下,扪(mén)得一虱①,片纸裹之,塞树孔而去。后二三年,复经其处②,忽忆之,视孔中纸裹宛(wǎn)然③。发而验之,虱薄如麸(fū)④,置掌中审顾之⑤。少顷⑥,掌中奇痒,而虱腹渐盈(yíng)矣。置之而归。痒处核起,肿数日,死焉。

【注释】

①扪:摸。

②复:又。

③宛然:仿佛还是那样子。

④麸:念fū,小麦磨面剩下的皮儿,通称“麸子”。

⑤审顾:细看。

⑥少顷:一会儿。

【导读】

生活中发生的事,或可能发生的事,或虽不可能发生而作者想象它可以发生的事,都可以营造《藏虱》这一类的构思。《藏虱》写了一个乡人和一只虱子的故事。这个乡人与众不同,抓了一只虱子,不把它弄死,却用纸裹了塞进树孔之中。后二三年,取出验之,虱薄如麸。却没想到它会咬了他的手,而且奇痒,核起,肿痛,最后送了性命。虱子会如此吗?未做过这种实验是不能得出结论的。而故事中是可能的并且实现了。对乡人来说,藏虱是可以警戒的举动吗?对虱来说,不杀是应感谢的,反而杀了乡人,是报禁闭它的三年之仇吗?短短三四行的一篇小文,引发人所想所猜有这样多,其非同凡响可知。

读此文,学会根据语言分析人物形象或性格。“扪得一虱,片纸裹之,塞树孔而去”其中的三个动词“扪”“裹”“塞”足以体现乡人某者居然有点对敌人的慈善之心,为后文写他的受害遭遇埋下伏笔。而后文中“置掌中审顾之”的“置”“审顾”这两个动词同样体现出

乡人某者的性格:二三年之后,本来应该是要认识敌人的本质了,可是他居然还是对敌人抱有幻想,难怪最终受害!告诉我们的道理:若除恶不尽,必将养痈贻患。

【译问】

   有个同乡的人,偶然坐在树下,摸到一只虱子,用一小片纸包起它,塞在树孔里(后)离去。两三年后,再次经过
  那里,忽然想起那虱子,看孔中纸包着和原来一样(没变)。取出来检验它,虱子薄得如同麦麸,放在手掌中验看它。一会儿,
  掌中奇痒,而虱子的肚腹渐渐充盈了。放下它回家。痒的地方像(个)果核一样肿起,肿了几天(后),(就)死了。
  

【知识点】

一. 词

1、去:

扪得一虱,片纸裹之,塞树孔而去。(去:离开。          摸到一只虱子,用一小片纸包起它,塞在树孔里(后)离去。)

2、复:

后二三年,复经其处(复:又。               两三年后,再次经过那里)

3、宛然:

视孔中纸裹宛然(宛然:仿佛还是那样子。看孔中纸包着和原来一样(没变)。)

4、审顾:

置掌中审顾之。(审顾:仔细看。放在手掌中细细验看它。)

5、少顷:

少顷,掌中奇痒(少顷:一会儿。 一会儿,掌中奇痒)

6、盈

而虱腹渐盈矣。(盈:满,饱满。而虱子的肚腹渐渐充盈了。)

二、句


(   )偶坐树下,(   )扪得一虱,(以)片纸裹之,(   )塞树孔而去。后二三年,(   )复经其处,( )忽忆之,( )视孔中纸裹宛然。(   )发而验之,虱薄如麸,(   )置掌中审顾之。少顷,(   )掌中奇痒,而虱腹渐盈矣。(   )置之而归。痒处核起,肿数日,(   )死焉。

注意:上面一段话中都是承前省略了主语“乡人某者”,当然,在文中没有必要处处写出这个主语“乡人某者”。

【练习】

1、给下列句子划分正确的朗读节奏。(2分)

①置掌中审顾之             ②虱腹渐盈矣

2、解释下列加点的字。(3分)

①扪得一虱       ②少顷,掌中奇痒      ③置之而归

3、翻译下面的句子。(3分)

①后二三年,复经其处,忽忆之,视孔中纸裹宛然。

②痒处核起,肿数日,死焉。

4、分析下面“之”的用法。(3分)

①片纸裹之       ②忽忆之          ③置掌中审顾之

5、对这个似乎让人不可信的故事,你有何感想或体会呢?请用自己的语言说说。(2分)


参考答案

1、①置掌中/审顾之             ②虱腹/渐盈矣

2、①摸     ②一会儿     ③放下,放置

3、 ①两三年后,再次经过那里,忽然想起那虱子,看孔中纸包着和原来一样(没变)。

②痒的地方像(个)果核一样肿起,肿了几天(后),(就)死了。

4、①代指虱            ②代指“曾经放虱在树洞中”一事。 ③代指虱

5、只要言之成理即可。例如:作者以此告诉我们,对待一切害人虫,必须彻底地消灭它,否则,包容姑息,必然后患无穷。

(上述内容节选自《顾振彪教你学文言文》)

【延伸】

世说馨语:聊斋志异 ? 藏虱
作者:siny

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_521f4a7b0100b2vy.html

若问世间按比例尺能衡量的最大阴谋,莫过于蒲公的“藏虱”故事。小东西的大复仇。

乡人某者,偶坐树下,扪得一虱,片纸裹之,塞树孔中而去。

    有个爱好搞科学实验的农民兄弟,没有进城打工。一直老老实实在乡下种地偶尔搞搞科研。有一天嘿咻了就在田间的树下乘凉。在身上东抓抓西抓抓,就抓出一只虱子来。也许是出于好玩,也许是不想直接杀死它,也许这位农伯伯是个施虐狂,也许他突然想搞一次大胆的生物实验。总之,他决定拾起地头不知道谁便便完的一块草纸——~~是啊,地头又不是书院,哪来那么多干净的宣纸?!当然是便便完的草纸~~ ——把这个虱子裹得像个粽子—— ~~偶肯定是草纸啦,否则怎会这么柔软的能够包粽子?~~ ——在树上找了个洞塞了进去。注意:当时那个特别的粽子离他的手掌只有零点零一公分,但是两三年之后,那个草纸粽子里的虱子将会彻底的毁掉他!因为他决定做一次科学实验,虽然他本人生平做了无数的科学实验,但是这一次,他认为是最完美滴!如果上天可以给他一个再来一次的机会,偶想他会对那个草纸团说七个字,别...让...我...再...看...到...你。如果非要在这个再见上加个期限,他希望是一万年。因为,当他做出用生物活体作科学实验的决定时,他不知道这是人世间最隐忍复仇故事的开始。

后二三年,复经其处,忽忆之,视孔中纸裹宛然。发而验之,虱薄如麸。

两三年以后,农伯伯又经过此处。~~为什么要说“又”呢?之所以两三年当中没有经过此处,是因为农伯伯也进城去当农民工啦。没办法,鸟窝下蛋水池子,城里人尽搞些土玩意儿忙不过来啦。~~农伯伯呀农伯伯,你想起什么不好,为什么非要执着的想起两三年前的生物实验泥?总之,农伯伯是个很有责任感的科学家,想起有个实验还没得到最终的观测数据,于是把眼睛凑到树洞前看了看:噫?实验相当的成功啊。这个粽子标本依旧完美地保存在树洞中。农伯伯忍不住心跳加速,用平常挖鼻孔的那只小手指的长指甲把草纸团粽子从树洞中抠了出来。~~偶也凑过去看看热闹!打开这个草纸团,一层层细心地剥离开看,呀!虱子标本变得好薄好薄,像麸子一样的薄。

置掌中审顾之。少顷,觉掌中奇痒,而虱腹渐盈矣。

农伯伯把虱子放在手掌中间仔细地观察,想看看它到底是死是活。~~偶也看了,不过看不出来。偶觉得它就是一块头皮屑。不一会儿,农伯伯觉得手心非常非常的痒,像千百只蚂蚁在爬,偶再看看他手中那只虱子的肚子,居然也慢慢地像个吹气的皮球一样鼓了起来。~~不要啊英雄,三年自然灾害都没饿死你?!~~嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿......如果这是一部电影,偶相信此刻会响起人世间最最阴险最最仇恨的音乐。

置之而归。痒处核起,肿数日,死焉。

看得出农伯伯显然很满意这次生物活体实验,这证明在无水无粮的恶劣自然生态环境下,某些生物的存活能力是相当惊人滴!他怕拍手把虱子扔了就回家了。不过诡异的是,刚才痒的地方鼓出一块像核桃大小的包。害的农伯伯还要吃饭都握不住筷子,要改用刀叉。更诡异的事终于还是发生了,经历了几日刀叉吃饭的生活后,某天清晨,农伯伯离奇的,死——啦——!

~~农伯伯临终遗嘱:“呜呜,这个虱子是个盖世英雄,有一天它会踩着揩过便便的草纸来找我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”

(感谢大话西游台词支持)

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017