注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年中考试题分类精编—文言文阅读专题(二)  

2009-08-27 16:38:43|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九.(09山东德州)

(一)    新 柳

            杨万里

柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。

7.诗中的“新柳”有什么特点?(2分)

                                                                              

8.“水中柳影引他长”中的“引”字有什么妙处?(2分)

                                                                              

    (二)

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。                                              ——《邹忌讽齐王纳谏》

9.解释下列加点的词。(2分)

① 王之蔽甚矣                   ② 时时而间进           

10.翻译下面的句子。(2分)

四境之内莫不有求于王。

                                                                          

11.邹忌劝谏齐威王的高明之处在哪里?(2分)

                                                                              

(三)

鲁人有好钓者,以桂为饵,锻黄金之钩,错①以银碧,垂翡翠之纶②,其持竿处位即是③,然其得鱼不几矣。故曰:“钓之务不在芳饰,事之急不在辩言。”

【注释】① 错:镶嵌。 ② 纶:钓鱼绳。 ③ 是:正确。

12.下列语句中“以”的意思与其他三项不同的一项是(  )(2分)

A.以桂为饵           B.皆以美于徐公      C.错以银碧           D.醒能述以文者

13.翻译下面的句子。(2分)

然其得鱼不几矣。                                                                        

14.读了这则寓言,你受到什么启发?(2分)

                                                                              

7.答案:颜色浅黄,形态纤长、轻柔。    评分:每个要点1分,共2分。意思对即可。8.答案:“引”字照应了“百尺”一词,描绘出一幅柳条和水中倒影相连的画面,优美而有动感。   评分:共2分。意思对即可。

9.答案:① 受蒙蔽 ② 间或   评分:每小题1分,共2分。10.答案:全国的老百姓没有不有求于您的。    评分:共2分。意思对即可。11.答案:邹忌以日常生活小事设喻,由己及君,由家事到国事,以小见大,说服力强,让人易于接受。评分:共2分。意思对即可。

12. 答案:B评分:答对得2分。13.答案:即使这样钓到的鱼也不多。   评分:共2分。意思对即可。14. 答案:做事情不能片面追求形式,要讲究实效。评分:共2分。意思对即可。

十.(09辽宁沈阳)7.对《酬乐天扬州初逢席上见赠》赏析有误的一项是(    )(2分)

酬乐天扬州初逢席上见赠

刘禹锡

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

A.首联写自己谪居在巴山楚水这荒凉的地区,算来已经二十三年了。

B.颔联暗示了自己贬谪时间的长久,又表现了世态的变迁,以及回归之后生疏二惆怅的心情,涵义十分丰富。

C.颈联以“沉舟”“病树”作为反衬,描绘出千帆竞发、万木争春的富于生机的景象,表现了诗人对仕宦升沉、世事变迁的无奈、惆怅与叹息。

D.尾联写刘禹锡在朋友的热情关怀下,表示要振作起来,重新投入到生活中去。表现出诗人坚忍不拔的意志。

(一)阅读下面选文,然后回答9-14题。(17分)

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣。”

    王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下, 群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。

8.解释选文中加点的词语。(2分)

诚:                           间:                 

9.请用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

(1)由此观之,王之蔽甚矣。

(2)能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。

10.请用简洁的语言概括选文的内容。(2分)

7.C

8.诚:的确,实在    间:偶尔  9.由此看来,大王所受的蒙蔽太严重了。(2)能够在公共场合指责讽刺寡人,让我听到的,得下等奖赏。 10.写邹忌入朝讽谏和齐王纳谏后的效果。

十一、(09山东济宁)(一)[双调]清江引·秋怀张可久西风信来家里,问我归期未?雁啼红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里。6.曲中写了哪些秋景?(2分) 7.作者描写这些秋景的作用是什么?(3分)                          (二)【甲】人恒过然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。 【乙】孟子少时,诵①,其母方②织。孟子辍然③中止,乃复进。其母知其喧④也,呼而问之曰:“何为中止?”对曰:“有所失复得。”其母引⑤刀裂其织,以此诫之。自是之后,孟子不复喧矣。(选自《韩诗外传》卷九)

注释:①诵:背诵。②方:正在。③辍然:突然中止的样子。辍,停止,废止。④喧:遗忘。⑤引:拿来。

8.解释下列加点的词语。(4分)

①人恒过然后能改 恒过________________________

②其母引刀裂其织 裂______________________

9.翻译下列句子。(4分)

①生于忧患,死于安乐

②自是之后,孟子不复喧矣。

10.【甲】【乙】两文在表达方面有什么不同?(4分)

11.你认为【乙】文中孟母教子的方法有什么独特的地方?这个故事说明了什么道理?(3分)

6.西风、北雁、红叶、黄花、芭蕉、秋雨  7.渲染出一幅萧瑟的秋景。表达自己漂泊多年、功名未就、有家难归的思想感情。

8.①常常犯错误②割断 9.①因有忧患而得以生存,因沉迷安乐而衰亡。②从此以后,孟子不再因为分心而遗忘书中的内容了。 10.甲文以议论为主,语言精练,分析透辟;乙文以叙述为主,用引刀裂织的方法明理,自然巧妙。 11.孟母是用实际行动来教育孩子。说明了做任何事情都要全神贯注,一心一意不能分心的道理。(第一问1分,第二问2分,意思对即可)

十二、(09山东潍坊)(4分)

汉江临泛

王维

楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。

郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。

8. (1)中间四句描绘出了怎样的景色?(2分)

(2)最后两句表达了诗人怎样的思想感情?(2分)

三、阅读下面文言文,完成9一12题。(10分)

人非上智,其孰无过。过而能知,可以为明;知而能改,可以跂圣①。小过不改,大恶形焉;小善能迁,大善成焉。

夫人之过无他,惰慢也,嫉妒也,邪僻也。惰慢则骄,孝敬衰焉;嫉妒则刻,灾害兴焉;邪僻则佚,节义颓焉。是数者,皆德之弊而身之殃。或有一焉,必去之如蟊螣,远之如蜂虿②。蜂虿不远则螫身,蟊螣不去则伤稼,己过不改则累德。

若夫以恶小而为之无恤③,则必败;以善小而忽之不为,则必覆。能行小善,大善攸④基;戒于小恶,终无大戾。(选自《内训·迁善》,有删节)

注:①跂圣:向圣人看齐。②蟊螣、蜂虿:害虫、毒虫。③恤:担心、忧虑。④攸:所。

9.解释下列语句中加点词的意思。(2分)

(1)过而能知,可以为明   过:      (2)己过不改则累德      累:

10.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是(    )(2分)

①人非上智,其孰无过                   ①惰慢则骄,孝敬衰焉

A                                     B

②所以动心忍性,曾益其所不能            ②至则无可用,放之山下

①以善小而忽之不为                       ①戒于小恶,终无大庚

C                                      D

②以中有足乐者,不知口体之奉不若人也     ②是故所欲有甚于生者

11.翻译下面的句子。(4分)

(1)或有一焉,必去之如蟊螣,远之如蜂虿。

(2)今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣,又安敢毒耶?

12.这段选文的主旨十分明显,你还能记起一些与之相关的名句吗?请写出两条。(2分)

8. (1)前两句描绘出了水天一色、广阔渺远的山水远景,后两句描绘出了水势浩大、波澜起伏的眼前景象。(2分。每个要点1分,意思对即可得分)(2)表达了诗人追求美好境界、希望寄情山水的思想感情。(2分。每个要点1分,意思对即可得分)

9. (1)过:有过错(或犯错误)。(2)累:连累,损害。(2分。每词1分)10.C(2分。A①副词,表反问;②代词,他。B①连词,表因果,就;②连词,表转折,却。C均为连词,因为。D①介词,指明对象;②介词,比)11. (1)如果有其中的一个方面,就一定象(除掉)蟊螣一样去掉它,象(远离)蜂虿一样远离它。(2分。“或”“远”各0.5分;状语后置1分。语句不通顺可酌情扣分)(2)现在(我)即使死在捕蛇上,与我乡邻们的死相比也已经算晚了,又怎么敢仇恨呢?(2分,“虽”“乎”“安”“毒”各0.5分。语句不通顺可酌情扣分)12.示例:人谁无过?过而能改,善莫大焉。(《左传))积善成德,而神明自得,圣心备焉。(《荀子))勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(《三国志))(2分。每句1分,凡与“改过”“向善”有关的名句皆可)

十三、(09山东淄博)阅读张养浩的《山坡羊》,做第7题。(2分)

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

7、用简洁的语言赏析画线句子。                                                

                                                                             

   (二)阅读甲乙两个有关“人物对话”的文言文段,做8—10题。(8分)

   (甲)扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功。”居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。

   (乙)北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。

8、解释下列句中加点词(2分)

    ①立有间                       ②臣是以无请也                              

③达于汉阴                     ④箕畚运于渤海之尾                          

9、翻译甲乙两文中的画线句子。(2分)

    甲:                                                                       

    乙:                                                                       

10、(1)甲文刻画了蔡桓公什么样的形象?(1分)告诉我们什么道理?(1分)

                                                                         

(2)乙文刻画人物给我们什么启示?(2分)                                  

(三)阅读下列课外文言文,做11—13题。(5分)

东坡诗文,落笔辄为人所传诵。每一篇到,欧阳公为终日喜,前后类如此。一日与棐①论文及坡,公叹曰:“汝记吾言,三十年后,世上人更不道著我③也!”崇宁、大观②间,海外诗④盛行,后生不复有言欧公者。是时朝廷虽尝禁止,赏钱增至八十万,禁愈严而传愈多,往往以多相夸。士大夫不能诵坡诗,便自觉气索⑤,而人或谓之不韵⑥。

注释:①棐:欧阳修的儿子欧阳棐。②更不道著我:再也不谈论我,不传诵我的名声了。③崇宁、大观:宋徽宗年号。④海外诗:指东坡被贬海南时所作的诗。⑤气索:气短。⑥不韵:不雅。

11、用“/”标出下面句子朗读时的正确停顿。(1分)

落笔辄为人所传诵

12、⑴解释下列句中加点词。(2分)

①前后类如此                     ②是时朝廷虽尝禁止                    

⑵翻译下列句子。(1分)

士大夫不能诵坡诗,便自觉气索。                                                                                                                                                                                                                                                                                          

13、从“每一篇到,欧阳公为终日喜,前后类如此。”这句话中你感受到欧阳修怎样的品格?(1分)

                                            

7、要点:一个“聚”字和一个“怒”字,分别从视觉和嗅觉两个角度形象地表现出峰峦高峻的形态和波涛呼啸的气势。

8、(1)有一会儿(2)不问,不再说话(3)汉水南岸(4)用箕畚运 9、(1)扁鹊远远地看到蔡醒公就转身跑了(2)冬夏换季,才往返一次 10、(1)“讳疾忌医”的人(掩饰错误,顽固坚持、不愿改正错误的人);要点:要正视自己的缺点错误,不能拒绝批评帮助。(2)要点:正视困难,战胜困难

11、落笔/辄为人所传诵12、⑴ ① 像 ② 这 ⑵ 士大夫没有熟读过东坡诗文的,便觉得没有面子(气短)。13、要点:开阔的胸怀。

更多内容请下载WORD版:

2009年全国各地中考文言文阅读试题汇编

http://www.uushare.com/user/dailiran/file/1842456

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017