注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

文言文教学之“曲径通幽”  

2009-08-26 19:19:43|  分类: 师说文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文教学之“曲径通幽
作者:lulu
搞要]新课程标准对文言文的学习有具体的要求,但同时文言文又是学生学习的难点所在。怎样让学生学生好文言文,感知文言文学习的乐趣,是本篇所要探讨的问题。文言文的学习没有捷径,但也不想走传统教学的直径,而是想探索一条适合学生学习的曲径,春风化雨,润物无声,让学生在潜移默化中增强文言文的语言感知能力,培养学习文言文的兴趣,使学生的学习更加有效。


[关键词] 文言文 教学 读 知 懂 评

辉煌灿烂的中华五千年文化,像一条奔流不息的河流,浮光跃金,辉煌璀璨。其巨大的文化张力与文化渗透力,“譬如北辰,众星共之”。文言文,以一种特有的语言形式,把这种古老的文化加以记载和传承。在文言文中,我们总能读到一些或激昂或冷静、或热烈或深沉的句子。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,何等慷慨与激昂;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,何等热烈与悲壮。“大漠孤烟直,长河落日圆”,“山随平野尽,江入大荒流”,让我们的心胸为之开阔;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,让我们的人生更加坚定。阅读文言,就好像是阅读人生,阅读自己。

    文言文,学生喜欢读,喜欢学。但是,要想学好文言文又何其难哉!正所谓进门容易入室难。正如子路感叹孔子之学高,“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣!”一篇好文章,学生读过一遍之后,往往是一头雾水,不知所云,很难理解文中所要表达的思想感情。如果是逐字逐句地解释,又破坏了文言文本身的语言魅力。使人觉得文言文面目可憎,拒人于千里之外。于是有学生叹曰:“文言文太难学了!”果真如此吗?是教者不得其法,学者不得其教而己矣。

    本人认为,文言文完全可以学得好,而且方法得当,还可以学得更好。文言文是难学,譬如大山,横亘眼前。但是如果细心一点,我们就会发现,在山腰间,有一条曲曲折折的小路,峰回路转,柳暗花明,这曲径通幽处,就是我们登上山顶的路,沿着它走下去,“会当凌绝顶,一览众山小”,尽赏文言文学习的美丽与意味。那就让我们沿着这条曲径走下去,去探寻那“山光”、“鸟性”、“潭影”、“人心”。

曲径之一:读。“书读百遍,其义自现。”

文言文教学最简单的途径之一就是读,只有读,才能读出韵味;只有读,才能读出情感;只有读,才能吸收书中的养料。读,是学生接触文言文的第一步,让黑色的文字从学生的口中吐露,让生动的字行从学生的眼中流露,作者的思想情感才会在学生的头脑中显露。

古人学习是很重视读这个环节的,鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中记载他求学的情境。当时的老师寿镜吾先生,鲁迅先生这样写道:(老师)普通总不过瞪几眼,大声道:——“读书!”于是大家放开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸。有念“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣”的,有念“笑人齿缺曰狗窦大开” 的,有念“上九潜龙勿用”的,有念“厥土下上上错厥贡苞茅橘柚”的……好一个“人声鼎沸”,这样的读书方法,我认为是大有益处的,因为古文字的语言的魅力,就在于它的音韵上。只有通过读,才能把这种美感表现出来。老师也读,作者写道:先生自己也念书。……他大声朗读着:——“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢……;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬……”。而且老师的情态还很逼真:“读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去……”由于时代的发展,我们大可不必要求学生在读书的时候也摇头晃脑,但是学生个人的朗读确实是不可少的。

怎样让学生去读文言文呢?

从朗读的时间来分,可以分为早读、午读、晚读;从对象上来分,可以分为男生读、女生读;从形式来分,可以分为个人读、小组读、集体读。从时段上来分,可以分为长期读、中期读、短期读。因为教学时间所限,怎样让学生“书读百遍”?

1、确定阅读重点,制定阅读计划。

一部教材,我认为现代文是没有必要花太多的时间去读的。试想,如果学生连文言文都读得懂了,那现代文也就触类旁通了。所以,教学中一定要把文言文作为阅读的重点。重点定下来以后,就要求学生做好读书计划。如果单靠课堂四十五分钟,肯定是消化不了这么多内容的。

在学期之初确定重点,做好计划,让学生自己定好朗读的时间表,提高了学生空闲时间的利用率,既熟悉了课文,又做好了预习,自主地学,能动地学,文言文的教学才能既省心又省力,真正“书读百遍,其义自现” 。

2、课前朗读5钟,文言学习变轻松。

一堂课四十五分钟,教师主讲学习的时间应尽量缩减,把课堂教学的时间与空间还给学生,尽可能地调动学生学习的主动性与积极性。读书,是学生参与学习的好方法。怎样让语文课上书声朗朗,课前读书是一个很好的方法。而且从生理学生的角度来看,学生经过课间十分钟的休息,一下子很难进入状态,让学生课前读读书,可以很快让他们从课间的轻松状态进入到学习中来。如果每节课课前读五分钟,那么一个班一个学期大概有120节课,乘以5就是600分钟,一共是十个小时。十个小时的阅读量,足可以把书中的文言文读个几十次了。日积月累,滴水穿石,反复朗读,读出真意,读出韵味。

曲径之二:知。“好读书不求甚解”

现在文言文教学的一般步骤是,老师带领学生解释字词,翻译句子,翻译课文,背诵讲解课文。第一步的操作基本如此,接下来是针对课文设计若干问题,然后老师提问,学生回答。然后是文言文的巩固练习,也不过是通假字的寻找和解释,一词多义的理解,虚词的辨析,句式的辨别等等。在现代文阅读教学已经不再强调语法知识更不进行语法分析的情况下,文言文教学的语法讲解却大行其道。这样做的危害是显而易见的,一是容易在知识的中心里沦陷,二是学生能力培养的缺失。由于学生多是被动的接受,自主的学习过程弱化,学习的热情降低。文言文的美感在单纯的字词解释中被隔离,起不到对文言文的审美效果。

我觉得在实际的教学中,陶渊明的“好读书不求甚解”大有借鉴价值。陶渊明的本义也就是不要拘泥于一字一句的解释,把重点放在内容的审美上。而且有些句子翻译成现代文简直惨不忍睹,对意境的破坏伤美欠美。文言文美的就是意境,古人对意境的理解着重于“悟”,因为意境是“只可意会,不可言传”的。譬如“采菊东篱下,悠然见南山”,如果翻译成现代文就成了“在东篱下采摘菊花,可以看到远处的南山。”这样的翻译有意义吗?作者的心境呢,那种悠然自得的恬淡,那种物我两忘的隐隐,都被这种字面的翻译所掩藏了。

因此我觉得学生对文言文的感知应该是对思想感情的理解、写作背景的了解、重点字句的赏析上面,字词解释与句子翻译学生看得明白的不要讲,越讲越糊涂的也不要讲,以读为中心,以知为基础,让学生明白大意就行,“不求甚解”是也。

曲径之三:懂。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

韩愈在《师说》中提出,“句读之不知,惑之不解,或师焉,小学而大遗,吾未见其明也。”新课程标准对语文学习文言文的要求是:诵读古典诗词和浅易文言文,背诵一定数量的名篇。掌握课文中常见的文言实词、文言虚词和文言句式,能理解词句含义,读懂课文,学习用现代观念审视作品的内容和思想倾向。因此文言文的学习,以下几方面是一定要懂的:

1、懂大意。

文言文的理解不在逐字逐句的翻译上下功夫,但是对课文基本意思的理解是必须要懂的。懂大意有两条途径:反复吟诵与强化记忆。反复吟诵可以增强学生的语感,让学生感受到文言文原汁原味的美。“书读百遍,其义自现”,说得就是反复吟诵的道理。强化记忆,就是让学生去背文言文,背诵是一个艰苦的脑力劳动过程,需“呕心沥血”、“此事躬行”。有些学生因为怕辛苦,而不愿去记去背。但有些重点句子与重点段落,是必须要记要背的。放弃了背诵,就等于是放弃了文言文的学习。背,可以懂大意;背,可以知古人;背,可以明事理。抓好文言文的背诵,是语文教师必须要把好的关口之一。

懂大意还包括对写作背景及作者生平的了解,教师可以在导入新课之前做简单介绍,有助学生对课文主旨的理解与把握。

2、懂语法。

新课标要求学生“掌握课文中常见的文言实词、文言虚词和文言句式”,既然有此要求,我们就得在实际教学中去执行。文言实词、虚词和文言句式是学习文言文的难点,有些学生甚至放弃了这一板块的学习,我认为这是不妥当的。实词、虚词的学习,教师大可不必越俎代庖,而应该让学生自己借助工具书,作归纳总结。一词多义的现象在学习中经常会碰到,结合具体语境理解起来并不难,学生只需要把学习过的内容作归纳整理。基于任务式的学习,更能够发挥学生学习的主动性与积极性。如果这一步由教师来做,则学习的效果要差很多,学生理解得也不够深入。因此,我认为实词、虚词的学习其实很简单,关键就是看教师怎么教,学生怎么去学的问题。懂句式,由于古今语言的差别,很多句子的结构和现在相比迥然不同,教师在阅读的过程中应该要有所提及,但教学的时间不宜太长,或者干脆做专项训练,毕竟新授课不是语法课,否则就谈不上对文言文本身的审美需求了。

读懂文言文是一个艰苦的心智过程,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,只有付出了艰苦的劳动,才能够学贯古今,古为今用,才能吸收古文思想的精华,让我们头脑更加丰富而充实。

曲径之四:评。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

在对文言文的文本意思有了感知与理解之后,对文言文的点评是关键。而对文言文主题思想的点评是教学中往往被忽视的地方,因为时代的关系,我们对文言文中传承下来的思想要抱着批判与继承的态度。

“何我汉家女,亦欲嫁胡姬”,昭君出塞,有人发出了如此的感叹。这里有对红颜入胡的惋惜,也有对少数民族的歧视。从现在我们五十六个民族是一家的大一统思想来看,这种认识是极其片面与狭隘的。在教学的过程中,我们对这种思想要予以清醒的认识,并注意点评作者的时代局限性,这样也就不会伤害到班上少数民族学生的自尊心。“不以物喜,不以己悲”,在那个时代有它的积极意义,可是在讲究个人独特感受的今天,我们能做到“不以物喜,不以己悲”吗?既要看到它的积极意义,也要看到它的时代局限性。现代社会本身就是一个价值多元的社会,我们用科学发展观和与时俱进的思想去看待古人的观点,可能就会得出一些完全不同的看法。

对文言文思想的点评,我们既要注重古今价值观的纵比,也要注意引导学生把不同时代的不同作者放在一起来横比。例如,同是被贬官,面对生活的困难与挫折的时候,柳宗元在《小石潭记》中面对美景发出了“凄神寒骨,悄怆幽邃”的感叹,我们看到的是一位失意文人转身离去的无奈背影,我们感觉到他的心在滴血,我们读到的是痛苦的诗人与痛苦的情感。欧阳修被贬官滁州,在《醉翁亭记》中则悠然地表达了“醉能同其乐,醒能述以文者”的思想情怀,透着淡淡的忧伤,隐隐的哀愁,但是作者并没有被忧伤所压倒,我们看到的是身处逆境的他仍能自得其乐,欣赏人生的每一处早晨与黄昏。范仲淹被贬官邓州,他在《岳阳楼记》中发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而的乐”的旷古呼喊,发出了“不以物喜,不以己悲”的壮思豪情,这呼喊犹如空谷传响,挟裹千年的历史烟云,仍能强烈地鼓捣我们的心胸,给人以热血澍湃之感。这就是相同的挫折,但却是不同的人生态度。引导学生加以分析比较,我相信对学生的人格形成,对事物的分析与比较能力的提升,肯定会收益良多。

“独上高楼,望尽天涯路”,这是文言文学习的最高境界,“登堂入室,见宗庙之美,百官之福”。评,让学生成为文言文学习的主人,而不再被文言文的学习牵着鼻子走。当然,在引导学生去评价古人思想观、价值观的时候,一定要符合我们当前社会的主流意识形态,切不可以偏概全,一叶障目。如果学生能够读懂文言文,而且又能对其中的思想做出正确评判的话,那文言文的精髓也就被吸收并且得到了继承。以后的文言文学习就会轻松很多,许多的问题也就会迎刃而解了。

    山路弯弯,曲径通幽,经过读、知、懂、评这四道曲径,把学生从枯燥的学习中解放出来,让学生充分感知学习文言文带来的乐趣,与古人的思想交流,视接千里,思通千载。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,“曲径通幽处,禅房花木深”,一路走来,快乐无限,这就是学习文言文带来的极大乐趣。

[参考文献]

1、朱慕菊主编,《走进新课程》,北京师范大学出版社,2002年6月第1版。

2、鲁迅,《藤野先生》,语文七年级下册,人民教育出版社

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017