注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

刘基《说虎》译注  

2009-08-19 19:55:00|  分类: 名篇赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

虎之力,于人不啻倍也。虎利其爪牙,而人无之,又倍其力焉。则人之食于虎也,无怪矣。
然虎之食人不恒见,而虎之皮人常寝处之,何哉?虎用力,人用智;虎自用其爪牙,而人用物。故力之用一,而智之用百;爪牙之用各一,而物之用百。以一敌百,虽猛必不胜。
故人之为虎食者,有智与物而不能用者也。是故天下之用力而不用智,与自用而不用人者,皆虎之类也。其为人获而寝处其皮也,何足怪哉? (选自《诚意伯文集·郁离子》)

【译文】

老虎的力气,比人的力气不止大一倍。老虎有锋利的爪牙,但是人没有,又使它的力气加倍。那么人被老虎吃掉,不奇怪了。
然而老虎吃人不常见,而老虎的皮常被人拿来做坐卧的物品,为什么呢?老虎使用力气,人运用智慧;老虎只能使用它自身的爪牙,但是人能利用工具。所以力气的作用是一,但是智慧的作用是百;爪牙的作用各自是一,但是工具的作用是一百。用一对抗一百,即使凶猛也一定不能取胜。
所以,人被老虎吃掉,是因为有智慧和工具而不能利用。因此世界上那些只用力气而不用智慧,和(只发挥)自己的作用而不借助别人的人,都跟老虎一样。他们像老虎被别人捕捉到(杀死)而被坐卧在他们的皮上,有什么值得奇怪呢?

【作者简介】

刘基(1311~1375)字伯温。元朝末年进土,一度做官,因事罢官,归隐,发愤著书,作《郁离子》(寓言集)。后辅佐朱元潭创立明朝,谋划策略,建立制度,官至御史中丞啪当于副宰相),封诚意伯。


《郁离子》介绍
  《郁离子》全书18章,195条,大部分是寓言故事,为刘基退居青田山中时所作。《郁离子》中的寓言是元末社会现实的缩影,比较全面地反映了元末的各种社会问题,特别是当时社会的政治危机。郁离子是贯串全书的人物,有时他是故事的主人公,有时是故事的评论者,实际上是作者的化身。刘基的门生徐一夔在《郁离子序》中说:“大概矫元室之弊,有激而言也。”又说:“郁离者何?离为火,文明之象,用之其文郁郁然,为盛世文明之治,故曰郁离子。”吴从善《郁离子序》说:“其意谓天下后世若用斯言,必可底文明之治耳。”从中可以窥见作者的创作意图。


【简评】
本文借虎喻人,题目是“说虎”,实际上却是以“说虎”为话题来说“人”。

本文借虎喻人,即借说虎的力气大,又有锋利的爪牙,反而被人捕杀这一事实来总结经验教训,说明不懂得运用智慧,不会凭藉外界力量,只凭自己的力量一味盲干,就会招致失败的道理。

【拓展】

解读刘基的《说虎》
这篇文章很短小,但却是议论文章很常用的体式。
    对于这种体式的特性,通常的议论文理论恰恰是忽略了的。一般的文论都强调先有论点,然后组织与论点相一致的材料进行论证。这种说法,有一定的道理。初中学生乃至高中学生,往往不善于将论点和论据作适当的配合。加强这方面的指导是很有必要的。但这样的说法是有缺点的,那就是忽略了论点是否正确的问题。如果把论点当作天经地义的,就容易片面,容易让人忘记一个重要的原则——对一切论点都要进行具体分析。其次,即使论点是完全正确的,也还有一个如何形成论点的问题。总不能在任何时候,都等待别人把论点准备好了让你来论证啊。再次,正确的论点,也要发展,不然就会变得僵化,肤浅。
    刘基的这篇文章,恰恰在形成初步论点、分析初步论点、拓展初步论点这几个方面,为我们提供了一种范示。
    刘基文章的特点是:论点在后,不是一下子就给你一个现成的,而是把事情的矛盾揭示出来,和读者一起排除层层障碍,得出一个初步结论,然后层层深入,在文章最后得出结论,得出结论的过程就是议论文章写作的全部。结论出来了,文章也就结束了。这和先有论点,再论证,完全是两种思路。相比起来,这种范式要可靠得多。
    刘基的文章先说,老虎比人有力气得多,人和老虎斗争,人被老虎吃掉是没有什么奇怪的。如果用先有论点再论证的范式来写,要找多少例子来“证明”,也是不费力的。但是这样做,就太肤浅了, 太盲目了。刘基的文章之所以经典,就在于,他接着由此提出了相反的事实,不是老虎经常吃人,而是人经常吃老虎肉,享用虎皮。
    提出反例,就是揭示矛盾。从写文章的角度来说,就是提出问题。
    议论文要深刻,不肤浅,就要善于提出问题,要提出和前面的观念不相符合的事实来,也就是提出反例。这样,才能推动思考,一层层得出结论。刘基先拿出初步的结论:虎用力,人用智。虎用自己的躯体,而人用他所创造的事物(工具)。躯体是有限的(“一”),工具是无限的(“百”)。这就不但提出了矛盾,而且由于“一”和“百”在量上的巨大差异而出现了矛盾转化的条件。人由弱变强,虎由强变弱。
    这样,论点就变得深刻了。
    分析的过程是完成了,但文章却没有完成。因为刘基是个政治家,他所考虑的,不仅仅是老虎与人的关系,而且是人与人的关系,是领导与人才的关系。他的更深刻之处在于,他把这仅仅当作一个比喻,当作他自己主题的基础。从“用力而不用智”,引出“自用而不用人”。领导人即便很有本事,如果不能用人,而只会用自己有限的智力,那就属于老虎一类。
    这里,从一定的意义上来说,意思已经很清楚了,但刘基还要点一笔,什么样的老虎呢?“其为人获而寝处其皮也”。这就不但很生活,而且在结构上很严密了。开头从虎与人之比开始,结尾落实在虎与人的关系上。从结构上说,这是首尾呼应。从内容上看,这是在首尾呼应的结构中,又有首尾对比。开头说虎比人强大,而结尾说虎是人的手下败将,虎是失败的象征。在这样严密的,甚至可以说是封闭的结构中,显示出深刻的对比,结构的完整性更加突出了“智”在内涵上的张力。

【教案】
http://eblog.cersp.com/UploadFiles/2008/4-29/429296816.doc

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017