注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009第八届初中古诗词阅读鉴赏训练60首(21-30)  

2009-08-20 12:55:00|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21. ★小池

【宋】 杨万里

泉眼①无声惜细流。树阴照水爱晴柔②。

小荷才露尖尖角③,早有蜻蜓立上头。

    【注释】

    ①泉眼:泉水的出口,因为小,故称泉眼。②晴柔:晴天柔和的风光。③尖尖角:还没有放开的嫩荷叶的尖端。

    【译文】

    泉眼默默地渗出涓涓细流,仿佛十分珍惜那晶莹的泉水;绿树喜爱在晴天柔和的气氛里把自己的影子融入池水中;嫩嫩的荷叶刚刚将尖尖的叶角伸出水面,早就有调皮的蜻蜓轻盈地站立在上面了。

    【名句】

    小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

    【阅读训练】

    (1)小池风物有哪些特点?

    (①小巧,所选风物均有“小”的特点,泉眼,细流,小荷,、尖尖角,尖尖角上的蜻蜓自然是小蜻蜓,再加上“小池”,总体形象小巧玲珑。②灵动,“惜”“爱”“露”“立”写出池中风物的动态美。③有情感,泉眼对细流的“爱”,蜻蜓对小荷的期盼和依恋,都饶有情趣。)

    (2)诗紧紧围绕试题“小池”来选择景物,试做简要赏析。

    (用“眼”形容泉小,用“无声”说明流细,“尖尖角”说明荷叶初生,也突出了小蜻蜓为小动物。作者所选景物小巧、天真、有趣。)

    (3)这首诗歌有什么深刻寓意?请用一句话表达。

    (新生事物虽稚嫩但充满生机。)

22. ★★立春偶成

【宋】 张拭①

律回②岁晚③冰霜少,春到人间草木知。

便觉眼前生意满,东风吹水绿参差④。

    【注释】

    ①张栻(1133~1180)字敬夫,又字乐斋,号南轩,南宋汉州绵竹(今属四川)人。与朱熹、吕祖谦齐名,史称“东南三贤”。②律回:即大地回春的意思。③岁晚:写这首诗时的立春是在年前,民间称作内春,所以叫岁晚。④参差:不齐的样子。

    【译文】

    立春了,天气渐渐转暖,冰冻霜雪虽然还有,但已很少了。春天的到来,连草木也都知道。眼前的一派绿色,充满了春天的生机,那碧波荡漾的春水,也充满着无穷无尽的活力。

    【阅读训练】

    (1)写出与“春到人间草木知”诗意相同的诗句,并注明作者。

    {春江水暖鸭先知(苏轼)}

    (2)写出分别描写春、夏、秋、冬的诗句个亿句。并注明作者和篇名。

         春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁《游园不值》)

         稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(辛弃疾《西江月》)

         银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。(杜牧《秋夕》)

         忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

    (3)用现代散文的语言描写诗意。

    (立春了,天气渐渐转暖,冰冻霜雪已经很少了,春天的到来,草木最先知道。眼前的绿色,水面上的波纹都充满了春天的生机。)

23. ★滁州①西涧②

【唐】 韦应物

独怜③幽草④涧边生,上有黄鹂深树鸣⑤。

春潮⑥带雨晚来急,野渡⑦无人舟自横⑧。

    【注释】

    ①滁州:今安徽滁州。②西涧:滁州城西郊的一条小溪,有人称上马河。即今天的城西水库。③独怜:独爱,一种对幽草的独情。④幽草:长在幽静处没人注意的草。⑤上有黄鹂深树鸣:树荫深处的黄鹂发出诱人的叫声。黄鹂,黄莺。深树,树荫深处。⑥春潮:春雨。⑦野渡:荒郊野外无人管理的渡口。⑧横:指随意飘浮。

    【译文】

    我只怜爱这河边生长那幽静的野草,树阴深处黄莺发出诱人的叫声。因傍晚下了春雨,河面像潮水一样流得更急了,在那暮色苍茫的荒野渡口,已没有人渡河,只有小船独自横漂在河边上。

    【阅读训练】

    (1)诗中的“怜”、“深”是什么意思?{爱 茂盛(茂密)}

    (2)诗的前两句“幽草涧边生”,是“___”景;“黄鹂深树鸣”是“___”景。(静 动)

    (3)“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”历来常被作为画题。请用现代散文的语言把这幅画面描述下来。不超过50字。

    (春天的傍晚,雨急切地下着,河中的水漫了起来,一条小船孤零零地横在无人的渡口。)

    (4)一个“急”字显出______,一个“自”字又显出无人之境的悠闲。

(天气变化之迅速。)

24. ★黄鹤楼①送孟浩然之②广陵③

【唐】 李白

故人④西辞⑤黄鹤楼,烟花⑥三月下⑦扬州。

孤帆远影碧空尽⑧,唯见⑨长江天际⑩流。

    【注释】

    ①黄鹤楼:旧址在今湖北武昌黄鹄矶,背靠蛇山,俯临长江,雄伟壮观。②之:往,到……去。③广陵:扬州的旧名。④故人:老朋友(指孟浩然)。⑤西辞:黄鹤楼在广陵的西面,在黄鹤楼辞别去广陵,所以说“西辞”。⑥烟花:指柳如烟、花似锦的明媚春光。⑦下:沿江顺流而下。⑧尽:消失。⑨唯见:只能见到。⑩天际:天边。

    【译文】

    春光灿烂,知心朋友扬帆启程,我站在楼上,凝望孤帆渐渐远去,直到它完全隐没在青天绿水之中。最后只见滚滚江水流向天边,我的感情也随着江流而起伏。

    【阅读训练】

    (1)这是一首_____(填诗的种类),寓离情于写景之中。(送别诗)

    (2)首句点出了送别的_____:黄鹤楼;第二句写送别的时间和去向:______的春色和东南形胜的“扬州”。(地点 烟花三月)

    (3)三、四句,写送别的_______:目送孤帆远去,眼前只留下一江春水向着远处的天空流去。(场景)

    (4)《唐诗三百首》编选者,清朝的蘅塘退士评价“烟花三月下扬州”是“千古丽句”。请用你自己的语言,解释这个评价。

    {千年以来最美丽(艳丽、亮丽)的诗句。}

                                       25. ★观书有感

                                         【宋】 朱熹

                           半亩方塘①一鉴开②,天光云影共徘徊③。

                           问渠④那得⑤清如许⑥,为有源头活水来。

    【注释】

    ①方塘:方形的水塘,又称半亩塘,在福建尤溪城南郑义斋馆舍(后为南溪书院)内。朱熹父松与郑交好,故尝有《蝶恋花·醉宿郑氏别墅》词云:“清晓方塘开一镜。落絮如飞,肯向春风定。”②一鉴开:像一面镜子被打开。鉴:镜子。古人以铜为境,包以镜袱,用时打开。③这句是说天的光和云的影反映在塘水之中,不停地变动,犹如人在徘徊。 ④渠:他,指方塘。⑤那得:怎么会。⑥如许:这样。

    【译文】

    半亩大的方形池塘像一面镜子被打开,天空的光彩和浮云的影子一齐映入水塘,不停地晃动。问那方塘的水怎么会这样清澈,因为有活水从源头不断流来。

    【阅读训练】

    (1)一、二两句是怎样具体描绘“半亩方塘”的清澈明净的?

    (将方塘比喻为明镜,用天光云影在水中的倒影表现塘水的清澈明净。)

    (2)“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句借水的清澈,诗人想说明什么道理?

    (只有不断汲取新的知识,才能提高自身的道德和文化修养。)

26. ★赠刘景文

【宋】 苏轼

荷尽已无擎雨盖①,菊残犹有傲霜②枝。

一年好景君③须记,正是橙黄橘绿时。

    【注释】

    ①擎雨盖:喻指荷叶。擎:举,向上托。②傲霜:不怕霜冻,坚强不屈。③君:你,指刘景文。

    【译文】

    荷叶败尽,像一把遮雨的伞似的叶子和根茎上再也不像夏天那样亭亭玉立,菊花也已枯萎,但那傲霜挺拔的菊枝在寒风中依然显得生机勃勃。别以为一年的好景将尽,你必须记住,最美的景是在初冬橙黄橘绿的时节啊!

    【阅读训练】

    (1)诗的前两句写景,抓住“_____”、“_____”描绘出秋末冬初的萧瑟景象。“已无”与“犹有”形成强烈对比,突出菊花傲霜斗寒的形象。(荷尽 菊残)

    (2)上联描写残秋景象,诗人要表达什么情意?联系全诗看,写荷、菊的作用是什么?

    (赞美在肃杀的深秋时节,菊枝傲霜独立的品格。写荷与菊意在衬托橙与橘,赞扬它们的盎然生机和不畏严寒的坚贞气节。)

    (3)“橙黄橘绿”的自然现象是什么季节?(秋末冬初)

    (4)诗人为什么称“橙黄橘绿”是一年好景?这首诗告诉我们一个什么人生哲理?

    (即使青春流逝,人生将晚,但还是要珍惜这大好时光,乐观向上,努力不懈,切不要意志消沉、妄自菲薄。或:只有严酷的环境才能锻炼人,才能检验、识别一个人的风骨。)

27. ★★★过华清宫绝句

【唐】 杜牧

新丰①绿树起黄埃②,数骑渔阳探使③回。

霓裳④一曲千峰上⑤,舞破中原⑥始下来。

    【注释】

    ①新丰:唐设新丰县,在陕西临潼县东北,离华清宫不远。②黄埃:马队奔驰踏起的尘土。③渔阳探使:安禄山任平卢、范阳、河东三镇节度使,伺机谋反。太子和宰相杨国忠屡次奏陈安禄山有反意,玄宗遂派中使璆琳以赐柑为名前去探听虚实。璆琳受安重贿,回来盛赞安忠心,玄宗于是高枕无忧,更加纵情享乐。④霓裳:《霓裳羽衣曲》,开元年间,西凉节度使杨敬述进献印度《婆罗门》舞曲十二遍,唐玄宗亲自改编为《霓裳羽衣曲》。⑤千峰上:指骊山。⑥舞破中原:指玄宗耽于享乐而误国,导致安史之乱。

    【译文】

    新丰路上绿树丛中扬起了滚滚黄尘,原来是几个探使从渔阳经由新丰飞马转回长安。骊山上传出了《霓裳羽衣曲》的优美乐音,轻歌曼舞惊破了大好的中原河山。

    【阅读训练】

    (1)从诗歌的内容看,这是一首“ _____”诗(填诗的种类)。(咏史)

    (2)“黄埃”在诗中是什么意思?作者暗示怎样的史实?

    (探使身后扬起的滚滚黄尘    这迷人眼睛的烟幕,是叛乱即将爆发的征兆。)

    (3)诗的前两句是表现“____”的转换,后两句则表现了“____”的变化。

    (空间 时间)

    (4)诗人通过“霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来”两句鲜明的对比,想表达怎样的看法?

    (统治者的耽于享乐、沉湎歌舞,造成了中原之破。)

28. ★★柳

【唐】 李商隐

曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天①。

如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。

    【注释】

    ①断肠天:指繁花似锦的春日。

    【译文】

    春日细长低垂的柳枝,随风轻扬,婀娜多姿,乐游苑上,士女如云,舞筵上红裙飘转,绿袖翻飞,碧绿的柳枝仿佛同舞女一道翩翩起舞。既然秋色已深,那你(柳)为何又肯捱到秋天来啊!而眼前只有斜阳照着柳枝,秋蝉贴在树上哀鸣。

    【阅读训练】

    (1)全诗写的是“_______”之柳,但诗人不从眼前写起,而是追想它春日的情景,然后再回到眼前的柳。(秋日)

    (2)首句中一个“____”字,形象地表现春柳的婀娜多姿,同时,又把柳枝与热闹的舞宴结合起来。本来是东风吹得柳枝飘动,诗中却用一个“___”字,说柳枝在追逐东风,变被动为主动,写出柳枝的蓬勃生气。

    (舞 逐)

    (3)本来是“____,______”,诗中却用两个“带”字,反说柳枝“ 带”着它们,此与第一句中的“逐”字一样,又使柳枝由被动变为主动。

    (斜阳照着柳枝,秋蝉在柳枝上鸣叫)

    (4)用现代散文的语言表达“如何肯到清秋日”一句的含义。

    (既然秋天是如此萧条,那你(柳)为何有肯捱到秋天来啊!)

    (5)后两句中,虚字运用得很精妙。第三句“如何”、“____”连用,感叹语气更加强烈,结尾句“已带”、“_____”,更是层层推进。

    (肯到 又带)

    (6)诗人通过荣枯变化的秋柳想表达什么?

    (自感迟暮、自叹身世。)

29.★★咏柳

【宋】 曾巩

乱条犹未变初黄,倚①得东风势便狂②。

解把③飞花④蒙日月,不知天地有清霜。

    【注释】

    ①倚:仗恃,倚靠。②狂:猖狂。③解把:解得,懂得。④飞花:柳絮。

  【译文】

  柳条似乎还没有发黄,但趁着东风吹暖,一下子便飞快地变绿了。不要只看到柳絮飞扬,遮天蔽日,要知道还有清霜临降、柳叶飘零的时候啊!

    【阅读训练】

    (1)“解把飞花蒙日月”中的“飞花”,在诗中指的是什么?(柳絮)

    (2)这首诗题为“咏柳”,实际上托“柳”表达了诗人怎样的用意?

    (讽刺得势而猖狂的小人,警告他们最终没有好下场。)

    (3)第四句的“天地”如果改为“秋后”也通顺。你觉得哪个词更好?为什么?

    (“天地”好。“天地”着眼于空间,有立体感,“秋后”与“清霜”语意上重复。)

    (4)用现代散文的语言表达后两句的含义。

    (不要只看到柳絮飞扬,遮天蔽日,要知道还有清霜降临、柳叶飘零的时候啊!)

30.★★饮湖上①初晴后雨

【宋】 苏轼

   水光潋滟②晴方好③,山色空濛④雨亦奇⑤。

欲把西湖比西子⑥,淡妆浓抹总相宜⑦。

西湖

【清】 周起渭⑧

天边明月光难并,人世西湖景不同。

若把西湖比明月,湖心亭似广寒宫。

    【注释】

    ①饮湖上:在西湖的船上饮酒。② 潋滟:水波荡漾、波光闪动的样子。③方好:正显得美。④空濛:细雨迷茫的样子。⑤奇:奇妙。⑥西子:即西施,春秋时代越国著名的美女。⑦总相宜:总是很合适。

    ⑧周起渭(1665~1714),字渔璜,号桐野。先世江西庐陵人。康熙三十三年(1694)甲戌科进士。选庶吉士,散馆授检讨。曾参与《皇舆表》之修纂,奉命修《渊鉴类函》,编纂《康熙字典》。

阅读训练】

    (1)两首诗的前两句都赞西湖景色之美,但角度不同,请简要分析。

    (苏诗描绘晴天和雨中景象,实写西湖之美。周诗说明月光也比不上西湖的光彩,西湖之景与别处不同,虚写西湖之美。)

    (2)两首诗后两句都运用了比喻的手法来描写西湖之美,请分析其在比喻上的不同特点。

    (苏诗把西湖比做美女西施,只求神似;周诗以形比形,把西湖比作明月,把湖心亭比作月宫中的广寒宫。)

    (3)如果说“____”属于典型的“明晰”之美,那么,“山色空濛”则是“____”之美。

    (水光潋滟 朦胧)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017