注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009第八届初中古诗词阅读鉴赏训练60首(11-20)  

2009-08-19 19:28:00|  分类: 初三文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11. ★蜂

【唐】 罗隐

   不论平地与山尖①,无限风光尽②被占③。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜④?

    【注释】

    ①山尖:山峰。②尽:都。③占:占其所有。④甜:醇香的蜂蜜

    【译文】

    无论是平原田野还是崇山峻岭,凡是有鲜花盛开的地方,都被蜜蜂占领。它们采尽百花酿成蜜后,到头来是为谁辛苦忙碌?又是为谁在酿造醇香的蜂蜜呢?

    【阅读训练】

    (1)诗中作者运用“_____”、“_____”、“_____”等词语,称赞蜜蜂“占尽风光”,这是正言欲反、欲夺故予的手法。(不论、无限、尽)

    (2)在诗中,与“甜”字相呼应的词语是“___”,与“辛苦”相呼应的词语是“___”。(成蜜 采得百花)

    (3)作者通过对“蜂”的描写,想要表达什么情感?请从两个角度回答。

    (歌颂辛勤的劳动者;讽刺不劳而获的剥削者。)

12.★★画鸡

【明】 唐寅①

头上红冠不用裁②,满身雪白走将来③。

平生④不敢轻⑤言语,一叫千门万户开。

    【注释】

    ①唐寅(1470—1522),字伯虎,吴县(今江苏苏州市)人。明朝诗人。自称“江南第一风流才子”。他作诗画画都很精通,与祝允明、文征明、徐祯卿并称“吴中四才子”。著有《六如居士集》。《画鸡》,这是一首题在画上的诗。②裁:剪裁、制作。③走将来:走过来。④平生:平素。⑤轻:轻易。

    【译文】

    头上戴的鲜红的帽子用不着去裁剪,全身穿着洁白的衣裳走了过来。平素从不轻易开口说话,但它一啼叫,千家万户就会把门打开。

    【阅读训练】

    (1)诗歌的第一、二句,作者运用了____的对比。这是古代诗人写诗常用的一种方法。(色彩)

    (2)第一句“___”,从局部描写公鸡头上的大红冠;第二句“_____”,又从全身描写公鸡浑身的雪白羽毛。(头上红冠、满身雪白)

    (3)第三句在全诗中起到怎样的作用?(为第四句作铺垫)

13.★江南春

【唐】 杜牧

千里莺啼绿映红,水村山郭①酒旗②风。

南朝③四百八十寺④,多少楼台⑤烟雨中。

    【注释】

    ①山郭:靠山的城墙。②酒旗:酒帘,高悬在酒店外的标志。③南朝:东晋后在建康(今南京)建都的宋、齐、梁、陈四朝合称南朝。当时的统治者都好佛,修建了大量的寺院。④四百八十寺:南朝皇帝和大官僚好佛,在京城(今南京市)大建佛寺。据《南史·循吏·郭祖深传》说:“都下佛寺五百余所”。这里说四百八十寺,是大概数字。⑤楼台:指寺庙。

    【译文】

    辽阔的千里江南,黄莺在欢乐地歌唱,丛丛绿树映着簇簇红花;傍水的村庄、依山的城郭、迎风招展的酒旗,一一在望。金碧辉煌、屋宇重重的南朝四百八十座佛寺,如今又有多少都掩映在这迷蒙的烟雨之中。

    【阅读训练】

    (1)首句“千里莺啼绿映红”中的“____”。是对广阔的江南的概括。(千里)

    (2)首句写出了江南怎样的特征?(有声有色、生机勃勃)

    (3)“水村山郭酒旗风”一句写出了江南怎样的地形和风貌?

    (临水有村庄,依山有城郭,酒旗在春天的和风中轻轻地招展。)

    (4)一、二句写出的是“晴景”,三、四两句写的是“_____”?(雨景)

    (5)“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”一句给人以怎样的意境?

    (金碧辉煌、屋宇重重的佛寺,被迷蒙的烟雨笼罩着,若隐若现,似有似无,给江南的春天更增添了朦胧迷离的色彩。)

14.★★春游湖

【宋】 徐俯①

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸②水开。

春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。

    【注释】

    ①这首诗在当时颇为流传,稍后于他的南宋诗人赵鼎臣曾经称赞:“解道春江断桥句,旧时闻说徐师川。”师川是徐俯的号。②蘸:沾着水面。

    【阅读训练】

    (1)首句的提问表达出作者怎样的心情?

    (2)“夹岸桃花蘸水开”是一种怎样的景象?

    (3)诗题是“春游湖”,但是诗中并没有出现“游”字,说说诗歌是怎样表现“游”的含义的。

    【参考答案】

    (1)惊讶和喜悦的心情。

    (2)春天多雨,湖水上升,视觉中觉得离花枝更近了。桃花倒映在水中,波光荡漾,岸上水中的花枝连成一片,远处望见,仿佛蘸水而开。

    (3)在“春雨断桥”的小溪上面,架着一条小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,游人不能度过去。怎么办呢?凑巧得很,柳阴深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以继续游赏了。经过断桥的阻碍,这次“游”更富有情趣了。前进中遇到了障碍,又在障碍中前进:这个“游”字就这样在“不度”和“撑出”中被表现出来了。

15.★绝句

【唐】 杜甫

迟日①江山丽,春风花草香。

泥融②飞燕子,沙暖睡鸳鸯③。

    【注释】

    ①迟日:出自《诗经·七月》中的“春日迟迟”句。春天日渐长,所以说迟日。②泥融:这里指泥土滋润。 ③鸳鸯:一种水鸟,雌雄成对生活在水边。在中国文化中,常常表示恩爱的情侣。

    【译文】

    春天的阳光和煦温暖,大自然一片生机勃勃的美丽景象。春风吹来,带着花草的清香,河滩上冰雪融化,泥土变得潮湿而松软,引得燕子飞来含泥筑巢,温暖的沙子上还偎依着一双双的鸳鸯。

    【阅读训练】

    (1)诗歌以“___”领起全篇,突出了春天日光和煦、万物欣欣向荣的特点。(迟日)

    (2)这首五绝在结构上有怎样的特点?(四句两两对仗)

    (3)诗歌前两句组成了一幅粗线勾勒的才、大场景,并以“_____”、“____”突出诗人强烈的感觉。(丽 香)

    (4)赏析诗歌后两句。(60字左右)

    煦暖的阳光下,飞燕的繁忙蕴含着春天的勃勃生机,鸳鸯的闲适则透出温柔的春意。这一静一动,相映成趣,确实给人以春光旖旎之感。

16. ★★村晚

【宋】 雷震

     草满池塘水满陂①,山衔②落日浸寒漪③。

牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

    【注释】

    ①陂:指池塘。②衔:口里含着。③漪:水波纹

    【译文】

    池塘的堤岸上长满了绿油油的水草,池塘里涨满了水,太阳正要落山,红红的火球好象被山口咬住一样,倒映在冰凉的池水波纹中。放牛回家的孩子横坐在牛背上,用短笛随便地吹奏着不成调的曲子。

    【名句】

    牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

    【阅读训练】

    (1)用现代汉语改写第一个诗句。

    (2)从诗歌的内容看,作者描写的是什么季节?(夏末秋初)

    (3)后两句中的一个“____”字,一个“___”字表现了牧童自在悠闲的无穷乐趣。

    (横 信)

17.★村居①

【清】 高鼎

草长莺飞二月天,拂堤杨柳②醉③春烟。

儿童散学④归来早,忙趁东风放纸鸢⑤。

    【注释】

    ①村居:住在农村。 ②拂堤杨柳:杨柳枝条很长,垂下来,微微摆动,像是在抚摸堤岸。 ③醉:迷醉,陶醉。 ④散学:放学。 ⑤纸鸢:鸢,老鹰。纸鸢,风筝。

    【译文】

    农历二月,村子前后青草渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去。杨柳披着长长的绿枝条,随风摆动,好像在轻轻地抚摸着堤岸。在水泽和草木间蒸发的水气,烟雾般地凝聚着。杨柳似乎为这浓丽的景色所迷醉了。村里的孩子们放学以后,一路上没什么耽搁,回家挺早,赶忙趁着东风劲吹的时机,把风筝放上蓝天。

    【阅读训练】

    (1)“春烟”在诗中是什么意思?(春天水泽、草木间蒸发的雾气。)

    (2)诗歌用一个“____”字,一个“___”字把静止的杨柳人格化了。(拂 醉)

    (3)诗歌描写出一幅怎样的画面》不超过30个字。(在江南二月的自然风光里,儿童们放学归来高高兴兴地放着风筝。)

    (4)诗歌通过“儿童散学归来早”,“忙趁东风放纸鸢”的情景,表现了怎样的主旨?(孩子们的天真烂漫,春天的勃勃生机。)

18.★★小儿垂钓

【唐】 胡令能

     蓬头①稚子②学垂纶③,侧坐莓④苔⑤草映身。

路人借问⑥遥招手,怕得鱼惊⑦不应人。

    【注释】

    ①蓬头:头发乱蓬蓬的。②稚子:年龄小的孩子。③垂纶:钓鱼。纶,钓鱼用的丝线。④莓:一种小草。⑤苔:苔藓植物。⑥借问:向人打听。⑦鱼惊:鱼儿受到惊吓而逃跑。

    【译文】

    一个蓬头小孩学着大人钓鱼,侧身坐在莓苔上,身影掩映在野草丛中。听到有过路的人问路连忙远远地招了招手,害怕惊动了鱼不敢大声答话。

    【阅读训练】

    (1)从首句中“蓬头”一词,可以推知“垂钓”者是一个怎样的孩子?(衣衫简陋的山村孩子)

    (2)用现代散文的语言,改写“侧坐莓苔草映身”一句。

    (在杂草丛生、人迹罕至的地方,他随意而坐,专注地垂钓,草丛几乎淹没了他的身形。)

    (3)这是一首以儿童生活为题材的诗作。其中一、二句重在写“____”,三、四句重在传神。(形)

19.★★野望

【唐】 王绩①

     东皋②薄暮③望,徙倚④欲何依⑤。

树树皆秋色,山山惟落晖⑥。

牧人驱犊⑦返,猎马带禽归。

相顾无相识,长歌怀采薇⑧。

    【注释】

    ①王绩(约598——644),字无功,江州龙门(现在山西河津)人,唐代诗人。②东皋:诗人隐居的地方。③ 薄暮:傍晚。④徙倚:徘徊。⑤依:归依。⑥落晖:落日。⑦犊:小牛。⑧怀采薇:用伯夷、叔齐隐于首阳山采薇而食的典故,表达避世隐身之意。薇,是一种植物。

    【译文】

    傍晚时分站在东皋纵目远望,我徘徊不定,不知该归依何方。层层树林都染上秋天的色彩,重重山岭披覆着落日的余光。牧人驱赶着那牛群返还家园,猎马带着鸟兽驰过我的身旁。大家相对无言,彼此互不相识,我长啸高歌,真想隐居在山冈。

    【阅读训练】

    (1)“薄暮”在诗中的意思是什么?(太阳将要落山的时候。)

    (2)第一句“东皋薄暮望”,说明了试题。地点:_____,时间:_____。事情_____。

    (东皋 薄暮 望)

    (3)颔联写薄暮中的“秋夜静景”,山对树、____对____,____对______。

(皆、惟 色、晖)

    (4)第三联描写眺望到的景象,那是怎样的景象?

    (牧人赶着牛羊,猎人骑着马带着许多狩猎所得,回家了。)

20. ★江畔独步寻花①

【唐】 杜甫

黄四娘②家花满蹊③,千朵万朵压枝低。

留连④戏蝶时时舞,自在娇⑤莺恰恰⑥啼。

    【注释】

    ①独步寻花:独自一人一边散步,一边找花欣赏。②黄四娘:杜甫住成都草堂时的邻居。③蹊:小路。④留连:同“流连”即留恋,舍不得离去。本诗句用来形容在花丛中飞来飞去,恋恋不舍的样子。⑤娇:可爱的。形容莺歌柔美圆润。⑥恰恰:形容鸟叫声音和谐动听。

    【译文】

    黄四娘家的周围的小路上开满了缤纷的鲜花,千朵万朵,压得枝条都低弯下了身。嬉闹的彩蝶恋恋不舍地盘旋飞舞,自由自在的娇媚黄莺叫声和谐动听,美妙无比。

    【阅读训练】

    (1)“蹊”、“娇”在诗中是什么意思?

    (2)“千朵万朵压枝低”一句呼应了上句中的哪个字?(满)

    (3)三、四两句表达出诗人怎样的心情?(被万紫千红的花儿所吸引而流连忘返,内心欢愉。)

    (4)字面上是“戏蝶时时舞”、“莺恰恰啼”,其实真正是诗人心情的写照。这是运用了什么方法?    (寓情于景或移情于物)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017